Цитата:
Сообщение от Watchmaker123
Книгу с чёрным шрифтом на белой бумаге хорошо спокойно читать, а вот на тёмном экране смартфона белые символы (темная тема) читаются, для меня, как вырви глаз, но считываются гораздо ярче что ли...
|
Считываемость (яркость) дисплея смартфона не корректно сравнивать с книгой, потому что экран светится, а бумажная страница отражает свет.
Цитата:
Сообщение от lexei
Черный и белый вооспринимаются не как цвет, а как отсутствие цвета. Белое на черном и черное на белом это исключительно тональный контраст. Как только появляется цвет (желтый или красный) то добавляется еще и цветовой контраст. Но такие гиперконтрасты у нас ассоциируются с опасностью. Но считываются они прекрасно в любых условиях
|
"Цвет опасности" это уже из разряда эволюции и психологии цвета. Человек боится черно-желтых насекомых не потому что они контрастные, а потому что они больно кусают. Контрастность этого сочетания субъективна для нашего биологического вида, контрастность белого и черного (света и отсутствия света) объективна.
Цитата:
Сообщение от Grayvors
Не потому. Разбирали уже.
|
Если не затруднит, можно ссылку, где разбирали?
Цитата:
Сообщение от Grayvors
Белое на чёрном - для случаев, когда нужно, чтобы приборы были видны, когда в кабине темно, и нужно, чтобы подсветка по глазам не била
|
Я написал ровно об этом.
Цитата:
Сообщение от Grayvors
Но с точки зрения контрастности эти схемы одинаково хороши.
|
Я не сравнивал черно-бело и бело-черное с точки зрения контрастности. Я писал только о том, что черное на белом читается лучше, чем инверсия, и в своём сообщении вы это же подтверждаете:
Цитата:
Сообщение от Grayvors
У большого белого поля лучше светоотражение
|
То есть, лучше считываемость, не так ли?
Поэтому и Ролекс делает на часах с чёрным циферблатом белый диск даты и дня недели, так лучше считывается, хотя и выглядит хуже эстетически.