Цитата:
Сообщение от ARTEM KUZMIN
Возьмите Sappflex, KRYSTERNA CRYSTAL и иже с ними (минеральные стекла с сапфировым напылением), которые по заявлениям производителей не уступают по твердости сапфиру, в то время как отзывы говорят о том, что царапаются они разве что совсем чуток меньше обычного минерального стекла, некоторые и не замечают никакой разницы с минералкой, а уж до полноценного кристалла сапфира им как до луны пешком..
|
Берем Sappflex - это не напыление, это триплекс из тонкого сапфирового стекла, накленного на упрочненное минеральное (т.н. Hardlex или Hi-quality Hardlex)
"original "SAPPHLEX"(the high cost performance combined glass which adhered thin plate of (4) on (2) or (3) glass)"

это сами разрабы часов пишут
https://www.tokunaga.ne.jp/
KRYSTERNA CRYSTAL - тоже никаким напылением не пахнет, это "created using the centuries-old Verneuil Process that successfully produces gemstone-grade synthetic sapphires, including the rare blue sapphire. The process takes ultra pure (99.9995% and above) aloxite and bombards it with oxygen and hydrogen, then heats the aloxite to 3630 degrees Fahrenheit to liquefy it into droplets. When those droplets harden, they transform into a crystal clear material that’s more durable than mineral glass and the countless acrylics used by other manufacturers."
замечу, что обещают бОльшую устойчивость лишь в сравнении с акрилом и минеральным стеклом почему-то.
а дальше еще веселее
"Here’s where Krysterna rates compared to other watch crystals: Acrylic: >20 Vickers Mineral Crystal: >350 Vickers Hardlex (Man-Made): >650 Vickers Sapphire Crystal: >2000 Vickers Krysterna: ~2000 Vickers Synthetic Diamond: >10,000 Vickers "
Сапфир как-то съехал по Виккерсу у них до уровня Хардлекса "простого", даже хуже улучшенного...
В общем все это сильно похоже на маркетинговую залепуху.
По прочим напылителям сапфира сложно вообще что-либо сказать, потому что там китайские уши торчат в полный рост, Романсон честно признавался в свое время, что "s.sapfir" - это минералка с упрочнением по факту...
Сам процесс напыления сапфира на стекло у меня, как инженера, вызывает слишком много вопросов. А ничего внятного нет в ответ. Я сильно сомневаюсь, что это вообще реально сделать.
Подведем итоги:
До Sapplex'а сапфиру из-за его хрупкости пешком как до луны, но и ценник там нифига себе. Смысл имеет исключительно на офисных дайверах, поскольку на реальных дайверах (которые практически уже вышли из применения) царапина на стекле не вызовет шока, но офисным дайверам не страшно разбитое стекло

По хардлексу видим 2 его разновидности, что не афишируется хитрыми Сейковцами, потому-то одни говорят, что Хардлекс рулит, а любители сэкономить говорят, что говно и царапается как простая минералка.
Главный же вывод - в предотвращении появления царапин (по сути износоустойчивости) важна твердость поверхностного слоя. На этом все. Любой распредвал автомобиля вам скажет ровно то же самое.
Цитата:
Сообщение от gromm
Может, на этом и остановимся? Или к Лонжину какие-то особые претензии?
|
Успокойтесь, я никогда не топил ни за япов ни за свиссов, равно как не топил ни тех ни других

Просто Гидра от Лонжин удобный пример, когда модель часов выпускаются одновременно с разными исполнениями безеля по твердости. Хотите пример япа - найдите, буду его приводить, я таких не знаю, вот и весь ответ.
------- ADDED AFTER 20 MIN --------
Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Вы прекрасно поняли о чём речь. Не важно, с кожаным или металлическим браслетом продаются часы, важно, что это неотъемлемая часть и без неё эксплуатация наручных часов невозможна.
Если уж и дальше отталкиваться от аналогии с автомобилями, то ваш вариант - кабриолет с кожаным верхом, а если я купил обычный авто, вполне логично, что я хочу крышу из того металла, что и весь автомобиль.
|
Если от автомобилей - это колеса в сборе. Без них автомобилю никак, в то же время можно массу разных ставить обычно. Да еще и разными шинами комплектовать. У меня есть пара Омег и пара Сеек, у которых браслет интегрирован в корпус и является неотъемлемой его частью. Были Тиссо такие когда-то. А вот все остальные допускают варьирование браслетов из разного материала и ремешков из разного же. И требовать обязательного совпадения вплоть до покрытия наверное можно, но это отдельно обговариваемый вопрос.