О, я смотрю тут опять веселье. Океанусами из микроволновки размахивают по прежнему за неимением других примеров...
А между тем "тушеночная королева всех разоблачила" (с). В том числе и с 5 секундами в месяц.
Теперь по порядку - купил я намедни стеба ради в зоопарк себе дайвер... от Swatch. Алюминий - что экзотично для часов в общем. Ну и чисто поржать и вспомнить бурную молодость - у приятелей-близнецов были похожие.
Стал уточнять, что именно означает надпись V8 на часах (раньше на калибрах встречал) и попал на страничку официального сайта Swatch. А там, мама дорогая, свиссы сами же кучу сказок от часопрома разоблачают. Итак, начнем с 5 сек в месяц:
" 2. Точность хода
Для кварцевых (работающих на элементах питания с оксидом серебра или литием, а также на солнечных батареях) и автокварцевых часов погрешность точности хода составляет ± 0,1 сек. в сутки. Отклонение точности хода при температуре эксплуатации от 1°С до 45°С, за исключением температурного интервала 25±5°С, составляет ± 1,0 сек. в сутки. Во время эксплуатации часов при относительной влажности воздуха не менее 98% и температуре 35°С без конденсации влаги погрешность точности хода составляет около ± 1,5 сек. в сутки."
Тут вам вообще про 3 сек в месяц заявлено для копеечных ЕТА, правда непонятно при каких условиях. Косвенно вроде как про 20С-30С диапазон заявлено, "но это неточно" *голосом Big Russian Boss*

А вы про Юнханс и электростатику...
Дальше я уже стал читать все подряд и бац:
"4. Водонепроницаемость
Согласно международным стандартам ISO2281 водонепроницаемые часы с указанием глубины погружения должны быть устойчивы к попаданию воды внутрь корпуса при погружении на указанную глубину.
...
В часах водонепроницаемостью до 30м не рекомендуется прыгать с вышки, т.к. удар об воду создает давление, превышающее максимально допустимое (3 атмосферы).
В часах с надписью «water-resistant» с указанием глубины или без можно купаться и плавать на поверхности воды, не ныряя и не погружаясь на глубину."
Ощущаете всю революционность этих абзацев? Прям с первого начиная. И запрет с вышки прыгать в WR30 как вам? А разрешение плавать, несмотря на безумное давление при гребке рукой?

То, что я многократно проверил на практике и регулярно проверяет жена, моя ультратонкие белые swatch skin с мылом под краном, теперь вполне официально заявляется.
Такие вот откровения от свиссов, позволяющие по новому на дорогие и не очень кварцевые часы посмотреть.