Цитата:
Сообщение от toyo50
Выясняем, что пользуюсь я полностью законченым устройством, а не механизмом.
|
Не совсем понял этот комментарий. 100% форумчан попадают в эту категорию, но не у всех есть претензии к COSC. Возможно я несколько сумбурно задал свой вопрос, исправляюсь и повторю его более развернуто. Процитирую вас еще раз, чтобы это было не в вакууме:
Цитата:
Сообщение от toyo50
Я верю METAS. Как и Омега. Да и Ролекс давно забил на COSC.
COSC это продаваемый за деньги сертификат, к которому нужно относиться с очень большой осторожностью.
|
В тоже время,
мы выяснили, что и Омега верит COSC, и Ролекс на него не забил, и оба производителя продолжают отправлять им свои механизмы на сертификацию. Вы можете объяснить причины ВАШЕГО недоверия к COSC и почему ВЫ к нему относитесть с большой осторожность? И если не можете, я надеюсь вы понимаете почему мы скептически относимся к информации в ваших постах?
Цитата:
Сообщение от toyo50
Ну и могу добавить для тех, кто поливает механику помоями и утверждает про всякие глупости типа "укладывать спать на нужный бок" и прочее. Небеспочвенные из практики часов совкопрома и его наследия, бюджетных и среднебюджетных японпрома.
|
Я даже не знаю где начать…
Во-первых, я нахожу ироничным что вы обращаетесь к тем кто "поливает механику помоями", но при этом сами же нелицеприятно выражаетесь о советской и японской механике. Во-вторых, эти "глупости из практики совкопрома и японпрома" - основа сертификации METAS, которой, по вашим словам, вы верите. Еще раз воспользуемся гуглом и найдем процедуры тестирования для
COSC/ISO 3159 и
METAS. ISO 3159 - международный аналог COSC, с той лишь разницей что в нем отсутствует требование чтобы сертифицируемый механизм был произведен в Швейцарии.
В документации по METAS, в разделе 2 - Условия Сертификации, узнаем первые два требования к тестируемым часам:
1 - они должны быть Swiss Made
2 - механизм должен быть сертифицирован по ISO 3159
1+2=COSC, то есть Omega просто не сможет получить сертификацию METAS и писать Master Chronometer на цифере если механизм предварительно не сертифицирован COSC.
Далее, сравним процедуры тестирования на точность COSC (Раздел 6, циклы с 0 по 15) и METAS (Раздел 7, циклы 2, 4, 5, 6, 8 и 9)
-
COSC: Требуемая точность -4/+6 секунд в день. Все циклы по 24 часа, перед началом каждого цикла часы заводятся и раз в 2-3 цикла меняется положение и/или температура. Всего 5 положений и 3 уровня температуры от 8C до 38C, вот красивая диаграмма отражающая этот процесс в деталях:
-
METAS: Требуемая точность 0/+5 секунд в день, за исключением циклов 8 и 9 - там она 12 и 8 секунд в день. С них и начнем: цикл 8 моментальная точность по таймграферу в 6-ти положениях по 30 секунд в каждом при полном заводе, допустимая разница в точности в разных положениях 12 секунд в день. Цикл 9 - те же измерения но при 25% заводе, допустима разница среднего значения точности в разных положения при полном заводе и при 25% 8 секунд в день. Дальше рассмотрим тесты которые ближе по духу к COSC: циклы 2, 4, 5 и 6 - по 24 часа, перед началом каждого цикла часы заводятся и положение и/или температура
меняются 4-ре раза в течении каждого цикла. Всего 4 положения и 2 уровня температуры от 23C до 33C, вот таблица по которой меняются положение/температура каждые 3-5 часов:
И теперь, вооружившись этой информацией возвращаемся к вашему комментарию про "укладывать спать на нужный бок":
-
COSC проводит измерение точности механизма в течении
16-ти дней, в
5-ти положениях, и при
3-х уровнях температур
-
METAS проводит измерение точности в течении
4-х дней,
4-х положениях и
2-х уровнях температур, причем
ворочают часы с бока на бок 4 раза в день.
Я не говорю что одно лучше другого, но если я правильно интерпретирую ваше высказывание про "всякие глупости типа укладывать спать на нужный бок и прочее", то вы не одобряете процедуру тестирования выбранную METAS?