Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих - Страница 63 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 14.02.2017, 12:11
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,734 раз(а) в 5,435 сообщениях
Цитата:
Сообщение от alldn Посмотреть сообщение
не хватает этой цифры, чтобы программой Clock Tuner выставить все по нулям
А пожить сутки без программы и оставить их ходить ночью никак нельзя?
Старый 14.02.2017, 12:39
alldn alldn вне форума  
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Можно конечно. Потом подкрутить и еще сутки подождать, потом подправить и еще сутки подождать... и т.д.
Некузяво это все. В мастерских всегда по прибору выставляют. Просто и точно.

А сейчас и прибора не нужно. Для телефона скачиваешь программу, подносишь телефон к часам и на экране появляется спешат они или отстают. Удобно.

На многие механизмы есть эта цифра - количество полуколебаний в час, думал что эти часы схожие с Янтарем и в этой теме мне помогут.
Этот пользователь сказал Спасибо! alldn за это сообщение:
italyanez (16.11.2024)
Старый 14.02.2017, 19:24
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,423 раз(а) в 812 сообщениях
Цитата:
В мастерских всегда по прибору выставляют. Просто и точно.
А я всегда оставляю эту регулировку владельцу часов. Часы-то все равно отдавать со снятым маятником. Показываю прямо на снятом маятнике куда крутить по чуть-чуть эту гаечку, если будут спешить или отставать. Показываю, как маятник правильно повесить на зацеп. Вкладываю маятник в кулечке в корпус и возвращаю часы. Еще никто с этой проблемой не возвращался...
borismetelsky (22.11.2017), mauntainwolf (20.02.2017), OddyRash (14.02.2017)
Старый 14.02.2017, 21:20
alldn alldn вне форума  
Новичок

Наверное так и сделаю. Впрочем часы еще около месяца у меня будут, за это время выставлю ход.
Видел программу на экселе, где можно посчитать данные по маятнику и частоте, но это опять разбирать часы по гайкам, чтобы посчитать количеству зубьев везде...
Ремонт закончил, вот и мучаюсь от безделья.
Старый 15.02.2017, 08:26
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Добрый день.

Достались мне в ремонт вот такие часы.

Это немецкие или французские часы, возрастом за 100 лет, насколько я знаю.
Механизм сильно похож на Янтарь. (Видно, как давно часовые мастера содрали часы с нашего Янтаря )

Подскажите, сколько ударов в минуту или полуколебаний в час они делают?

Я посчитал, получается 88.5 ударов в минуту и соответственно10620 полуколебаний в час.
Но это я считал на слух число ударов, может на самом деле и не так.
Хотелось бы точно выставить ход, но не хватает этой цифры, чтобы программой Clock Tuner выставить все по нулям
По моему механизм никак не похож на Янтаря. Если не означили число ударов в минуту, тогда можете подсчитать количество зубцов на колес и трибов и исчислить.
А в порограмму Clock Tunner возможно задать любое число ударов/час. Просто нажмите на текущeе число - получается табличка с возможными числами. Там внизу есть кнопка Add. Нажмите - появляется окно, в котором можно ввести что угодно.
Старый 15.02.2017, 09:32
alldn alldn вне форума  
Новичок

Спасибо, я знаю, что там можно задать число. Пробовал это делать. Но я ориентировался на простом подсчете числа ударов. За 2 минуты посчитал, разделил на 2 получил 88.5 или 10620. Потом посчитал за 4 минуты, разделил на 4, получил 88.25 или 10590.
Но это я считаю реальное количество ударов, а надо бы расчетное, к чему стремиться.
Часы придется еще раз разбирать, тогда и посчитаю зубцы.

При прогоне выяснилось, что после 12 часов в 0:30, 1:00, 1:30 они бьют не правильно, а потом восстанавливаются к 2:00. Нужно посмотреть механизм боя.
И при ремонте заметил, что погнута ось анкерной шестерни. Видимо кто-то до меня не очень аккуратно их ремонтировал.
Погнутая ось приводит к биению анкерной шестерни, она при повороте становится то ближе, то дальше от анкерной вилки и ход от этого неравномерный. То чистенько тикают, то на одну сторону.
Так что есть еще чем заняться с часами.
Часы старенькие, сильно изношенные. Как я понял из форума это недорогие немецкие часы "Mauthe". К сожалению точно таких же не нашел, но нашел такого же типа этой фирмы с точно такими же стрелками.
Так что думаю, что определился правильно.
Старый 22.02.2017, 10:19
I gor I gor вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 690 раз(а) в 249 сообщениях
Здравствуйте Уважаемый OddyRash!
Продолжу еще раз вопрос о переделке Янтаря.
Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Срезал зубья с анкерного колеса полусекундного Янтаря через один, на входной палет анкера скобы поставил полукруглую накладку, компенсирующую увеличившийся межзубцовый зазор на анкерном колесе. .
Я тоже срезал каждый второй зуб анкерного колеса, припаял полукруглую накладку на входной палет скобы (получилось как-бы на скобе два входных палета со смещением 2,5 мм).
Когда собрал механизм оказалось, что "новый" входной палет чуть короче чем нужно, но механизм начал работать с "родным" входным палетом на скобе. Не стал разбирать для доработки решил проверить ,что получится. Отрегулировал глубину хода и выкачку, повесил родной маятник. Часы отработали сутки, но с большим опережением (пока нет длинного маятника).
Возможен ли такой вариант работы часов ( доработанное колесо и родная скоба ) или при этом нарушаются ЗАКОНЫ крючкового спуска и будет ли работать этот вариант с длинным маятником?
С уважением Игорь.
Этот пользователь сказал Спасибо! I gor за это сообщение:
OddyRash (22.02.2017)
Старый 22.02.2017, 10:28
Moderator

Цитата:
Сообщение от I gor Посмотреть сообщение
Возможен ли такой вариант работы часов ( доработанное колесо и родная скоба ) или при этом нарушаются ЗАКОНЫ крючкового спуска и будет ли работать этот вариант с длинным маятником?
Именно этот вариант выполнил и я. Как эрзац маятника я использовал выпрямленную пружину от будильника с магнитом на конце (заказ был только на машину). Были у меня на контроле около 3х месяцев, вели себя прилично.
По заключённому с коллегами спору выиграл литр армянского коньяка. ))

Выкладывайте фото, Игорь. Будем посмотреть.
Этот пользователь сказал Спасибо! OddyRash за это сообщение:
I gor (22.02.2017)
Старый 22.02.2017, 17:22
I gor I gor вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 690 раз(а) в 249 сообщениях
Не каждый день выигрываешь армянский коньяк, примите мои поздравления!
Но Вы меня озадачили. Вы говорите, что поставили полукруглую накладку на скобу, а в моем варианте ее нет (вернее она не работает). Так нужна она или нет?
Меня смущает то, что когда падает выходная палета на колесо то оно в этот момент отходит назад и при этом теряется как бы часть энергии. Не знаю правильно ли это?
Старый 22.02.2017, 19:52
Moderator

Цитата:
Сообщение от I gor Посмотреть сообщение
Не знаю правильно ли это?
Неправильно.
Выкладывайте фото вашей скобы. Разберёмся по месту.
Этот пользователь сказал Спасибо! OddyRash за это сообщение:
I gor (24.02.2017)
Ответ
Метки
янтарь