Цитата:
Сообщение от Dima343
стягивание отверстий - это грубый метод ремонта изношенных отверстий
заключается в кернении платины вблизи изношенного отверстия, при кернении за счет пластичности металла происходит перераспределение металла в зону выработки
|
Огромное спасибо за разъяснения!!! Теперь хоть в теории буду знать, что есть такой метод. На практике он мне, как простому любителю, вряд ли когда-нибудь понадобится. Тем более, что я крупными часами вообще не занимаюсь, так вот, один раз по необходимости залез в одни настенные часы.
И соглашусь с уже вышенаписанным мнением, что метод стягивания действительно немного не очень... И с эстетической стороны, и с практической.
Цитата:
Сообщение от Dima343
хороший метод ремонта изношенных отверстий - вставка втулки (или иными словами - футора)
|
Согласен, вот это уже очень красиво! Очень понравились фото до и после ремонта, особенно полировка цапф. Но это уже для меня высший пилотаж, я не обладаю ни необходимыми навыками, ни необходимым оборудованием.
Цитата:
Сообщение от Dima343
п.с. и да, я читал Харитончука, и знаю, что там неоднократно упоминается метод стягивания отверстий
|
Собственно, говоря о Харитончуке и др. книгах я не имел стягивание. Я имел ввиду, что найти ответ на конкретный, узкопоставленный вопрос в них практически невозможно. Ибо обучение сочетается еще ис практикой, где мастер все показвыает. А мне показывать некому, а то,ч то там написано я порой просто не понимаю. Вот и приходится прибегать к помощи форумчан, после разъяснений которых я хоть что-то начинаю понимать.
Что до стягивания, то я где-то видел это слово у Харитончука, как раз в теме про ремонт крупных часов. Но ни что то за операция, ни как она производится я не видел. Возможно потому, что не чяитаю книги по часам от корки до корки, а ищу по оглавлению интересующую меня тему.
Цитата:
Сообщение от Sashun
Стоимость ремонта любого изделия (кроме антикварных, редких или приравненных к ним) должна соответствовать стоимости самого изделия. Соответственно разнятся и технологии ремонта "ширпотребовских" будильников/ходиков и редких часов.
|
Абсолютно согласен. И в случае любителей ремонт еще должен сочетаться с имеющимся уровнем профессионализма (либо отсутствием такового) и технического оснащения. Чтобы не получилось, как меня в данном случае, что не по Сеньке шапка.
Прочитав все советы и разъяснения я просто понял, что для стареньких "подуставших" часов мой Маячок еще неплохо себя ведет. Ну и пусть себе тикает от одного завода 3-е, а не 7 суток. )) А то я еще хуже сделаю ненароком.
Пока полирну плечи валика и выстрою более глубокое зацепление с ходовым колесом. А дальше посмотрю.