Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих - Страница 37 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 11.01.2016, 20:24
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,423 раз(а) в 812 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wizard75 Посмотреть сообщение
Мой щуп с шагом в 1 сотку мм. Мне нужно было узнать, можно ли использовать щупы с толщиной 0,04-0,07мм. или только 0,05мм можно.
Можно, конечно
Старый 11.01.2016, 20:49
Yanlavan Yanlavan вне форума  
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
я только учусь благодаря форуму! заметил маятник ходит "восьмёркой". решился,снял,посмотрел-подвес похож на настоящий (в смысле с прорезью посередине,тонкий и из какого-то тёмного метала),но одна полоска подвеса в одну сторону выгнута,другая полоска в другую.. снял,положил на твёрдую(железную) ровную поверхность и обратной стороной ножниц (кольцом) попытался выровнять(где-то на форуме мелькала такая информация).. ну,конечно же,ничего не получилось только пендель загнул подковой.. ставить на механизм не рискнул,не то чтобы не рискнул,а просто не стал терять время.. сделал подвес из капронового тонкого шнура (тоже информация где-то проскакивала).. сделал кольцо равное длине подвеса и собрал механизм.. и что характерно-маятник стал ходить ровно,без всяких "восьмёрок", амплитуда маятника увеличилась и звук изменился (стал каким-то "звонким" что ли).. но часы сразу стали отставать.. мне всё это показалось забавным.. сейчас усиленно изучаю информацию как сделать пендельфедер.. инструмента всякого маленького нет,пропиливать подвес по середине нечем, так что ищу более простой и приемлемый вариант.. и вот вопрос-если я сделаю пендель из двух полосок (пусть будет из щупа),зажму в обойму и пропаяю-это будет работать?
Старый 11.01.2016, 23:06
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Yanlavan Посмотреть сообщение
... и вот вопрос-если я сделаю пендель из двух полосок (пусть будет из щупа),зажму в обойму и пропаяю-это будет работать?
Да, будет!
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Yanlavan (12.01.2016)
Старый 12.01.2016, 10:52
wizard75 wizard75 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 36 раз(а) в 25 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Yanlavan Посмотреть сообщение
усиленно изучаю информацию как сделать пендельфедер.. инструмента всякого маленького нет,пропиливать подвес по середине нечем, так что ищу более простой и приемлемый вариант.. и вот вопрос-если я сделаю пендель из двух полосок (пусть будет из щупа),зажму в обойму и пропаяю-это будет работать?
Зачем из 2 полосок ? Это увеличение операций обработки, потребность в инструменте которого как правило нет. И возрастает вероятность сделать брак. Если глаз-алмаз и рука кремень тогда всё побоку. Сделай как наш форумчанин делает http://forum.watch.ru/showthread.php?t=308057 Буквально вчера вечером по этой инструкции нарезал полоски 6,5х19мм из щупа 0,05мм. Инструментов минимум, в каждом доме есть. И делается всё быстро. Сегодня собирать пендельфедоры планирую. Хочу попробовать на суперклей.
Этот пользователь сказал Спасибо! wizard75 за это сообщение:
Yanlavan (12.01.2016)
Старый 12.01.2016, 22:37
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Хочу попробовать на суперклей.
Ну , еще на клеи тратиться ! На сопли , будет держать....
Старый 12.01.2016, 22:53
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сегодня собирать пендельфедоры планирую. Хочу попробовать на суперклей.
Не надо ничего ни клеить ни паять - можно испортить!
Достаточно, чтобы сжатые в тисках (или плоскогубцах) обоймы пенделя ЛЕГКО, НО ПЛОТНО входили в солдатик (штангу) механизма и в двойной крючок подвеса маятника.
Тем более не надо делать пружину пендельфедера из двух полосок - они НИКОГДА не будут одинаковыми ни по длине, ни по жесткости.

Что есть пружина пендельфедера? Обычный "шарнир почти без трения" и, что существенно, с НУЛЕВЫМ трением покоя (страгивания). Гистерезис - потеря энергии при полном полукачании маятника от среднего положения до полного отклонения и обратно настолько мал, что на ход часов не влияет. Для этого пружину изготавливют из возможно более тонкой полоски стали или бериллиевой бронзы - материала с НИЗКИМ внутренним трением.
А чтоб маятник не ходил восьмеркой, пружина должна быть ПЛОСКОЙ и не деформироваться "винтом" при установке подвеса маятника в качалку.
Проверяется ГЛАЗОМ или прямым ЖЕСТКИМ шупом - через прорезь ШТАНГИ подводим щуп к прорези качалки и убеждаемся в их параллельности.
Не должно быть "винта" и в подвесе маятника в сборе с пендельфедером перед их установкой в штангу.
izyskatel (13.01.2016), Yanlavan (13.01.2016)
Старый 12.01.2016, 23:54
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,030 раз(а) в 5,846 сообщениях
Цитата:
Достаточно, чтобы сжатые в тисках (или плоскогубцах) обоймы пенделя ЛЕГКО, НО ПЛОТНО входили в солдатик (штангу) механизма и в двойной крючок подвеса маятника
легко, но плотно это как?
не должно быть трения в сочленениях между пендельфедером и крючком стержня маятника и кронштейном на мостике анкерной скобы

при изменении положения корпуса пендельфедер должен самовыравниваться под весом маятника

пайка вполне хороший способ соединения, как аккуратно паять я описал здесь , сталь при этом не отпускается и не становится мягкой, получаем пендельфедер заводского качества
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Dima343 за это сообщение:
izyskatel (13.01.2016), Yanlavan (13.01.2016)
Старый 13.01.2016, 09:55
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
легко, но плотно это как?
"Легко, но плотно" - это вставляется в прорезь держателя (штанги) и крючка рукой без усилий, но сам не болтается и не вываливается.
Для этого подгоняем ширину прорези и расстояние между половинками сдвоенного крючка плоскогубцами и отверткой.
Паять (клеить, сваривать, в т.ч. точечной сваркой), разумеется, можно, но, просто, не нужно.
Старый 13.01.2016, 18:50
wizard75 wizard75 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 36 раз(а) в 25 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
Паять (клеить, сваривать, в т.ч. точечной сваркой), разумеется, можно, но, просто, не нужно.
Хочу заметить в заводском исполнении точечная сварка или детали склёпаны (в этом не силен). На разрыв такой пендельфедер выдержит нагрузку намного больше, чем просто прижать щечки и вставить ось. При неаккуратном обращении с установленным маятником гибкая пластина может легко порваться около оси в щеках. Фактически в этих местах вся прикладывается вся нагрузка, а там до края пластики 1 мм. При заводском исполнении нагрузка перераспределяется по всей ширине гибкой пластины, при этом разрывная нагрузка возрастает в разы. Кроме того, как сильно не сжимай щёки всё равно будет люфт в соединении. Получается шарнир, рано или поздно отверстие в гибкой полоске разобьётся, а там и до разрыва рукой подать. Исходя из этого считаю правильным делать жесткую фиксацию. А каким методом это уже второй вопрос.
Старый 13.01.2016, 19:42
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Цитата:
...рано или поздно отверстие в гибкой полоске разобьётся, а там и до разрыва рукой подать. Исходя из этого считаю правильным делать жесткую фиксацию. А каким методом это уже второй вопрос.
Позвольте, уважаемый, Вам возразить.
Эта оська пендельфедера диаметром 0,8 мм - из мягкой стали (я делаю из канцелярской скрепки). А пружина пендельфедера закалена минимум до HRC 50. Поэтому никак отверстие в пружине не разобьется - чудес не бывает. Да и соединение НЕПОДВИЖНОЕ - обжатая на пружине обойма БЕЗ ЛЮФТА вставлена в соответствующие прорези.

Во-вторых, ОБЕ обоймы пендельфедера ВООБЩЕ НЕ НАГРУЖЕНЫ. Нагружены весом маятника сама пружина - на растяжение и оси пендельфедера - на срез.
Ежели Вы разберете заводской пендельфедер, увидите, что в местах соединения ЗАЧЕКАНКОЙ половинок обоймы пружина имеет ВЫРЕЗЫ, дабы на обоймы не передавалисьь осевые усилия и чтоб пружину не деформировать.

Наличие у пендельфедера обойм - сугубо технологическое, для упрощения производства, снижения брака и повышения надежности. Надежности - при эксплуатации - там малоумелые пользователи "ручками шарят".
Метки
янтарь