Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих - Страница 34 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.12.2015, 09:35
yura80 yura80 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 33 раз(а) в 12 сообщениях
Цитата:
Сообщение от wizard75 Посмотреть сообщение
Попробуйте пендельфедер сделать из ненужного рентгеновского снимка.
переделал из щупа, все вроде работает. Как мне кажется, при резке его из щупа ножницами металл тянется немного. Вырезал, попытался снять фаски с длинных сторон - работает.
Старый 26.12.2015, 14:17
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,423 раз(а) в 812 сообщениях
Совет.
На старых корпусах фанера задней стенки "проседает" под весом механизма. Будете ставить опорный кронштейн механизма - проверьте перпендикулярность его полки к задней и боковым стенкам корпуса. Достаточно школьного угольника.
8-угольное стекло толщиной 2 мм вырезается за 5 мин. из фоторамки А4 или 20*30 см.
Вырезанную ножницами пружину пендельфедера таки чуток тянет. Разглаживаем ее чуток по краям с двух сторон до плоского состояния на столе металлической гладилкой - полированым кольцом тех же ножниц.
Треснувший барабан перед напайкой на край латунного обода при отсутствии насадного кольца внутренним диаметром 49,3 мм стягиваю по талии обычным червячным хомутом на 50 мм.
yura80 (26.12.2015)
Старый 26.12.2015, 20:22
yura80 yura80 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 33 раз(а) в 12 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
Вырезанную ножницами пружину пендельфедера таки чуток тянет.
я ее положил на мет пластинку, сместил сторону и снял фасочку.
Старый 03.01.2016, 22:45
wizard75 wizard75 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 36 раз(а) в 25 сообщениях
Коллеги, может кто подскажет или ссылочку даст. Нужна информация по чистке/смазке и сборке/разборке четветных часов ОЧЗ и Янтарь.
Старый 03.01.2016, 23:11
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,734 раз(а) в 5,435 сообщениях
Цитата:
Нужна информация по чистке/смазке и сборке/разборке четветных часов
http://www.german242.com/books/books.htm
Скачивайте "Справочная книга по ремонту часов" Харитончук А.П. 1972г.
Вам на 240 страницу.
Этот пользователь сказал Спасибо! OddyRash за это сообщение:
wizard75 (07.01.2016)
Старый 07.01.2016, 02:06
smalnik smalnik вне форума  
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
За длинные праздники перебрал часы. Ход точный. Но вот с боем проблема получилась.
Во время последней регулировки у вала-"бабочки" что на бое, с одной стороны сломалась иголка-подшипник. Вышел из положения облудив конец паяльником и посадив небольшую вытянутую "соплю" из припоя, на место бывшей иглы. После чего притер и получилась новая иголочка под подшипник. Правда мягкая. Не знаю сколько послужит, может у кого есть, я бы приобрел?
Пока все работает. Но есть вопросы:

1. Часы бьют на 2 минуты позднее ровного времени. А хотелось бы чтоб тютелька в тютельку было. Как правильно отрегулировать? Подгибанием латунной части рычага спуска боя?
2. После полной заводке пружины боя почему то заедает сам бой. После трех - четырех раз подталкивания рукой все работает до следующей полной заводки (хотя заводил еще пока только пару раз). Восстановленная "бабочка" крутиться легко и не заедает.

Всех с Рождеством!
Старый 07.01.2016, 09:38
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от smalnik Посмотреть сообщение
Во время последней регулировки у вала-"бабочки" что на бое, с одной стороны сломалась иголка-подшипник. Не знаю сколько послужит, может у кого есть, я бы приобрел?

Всех с Рождеством!
Скиньте фото какая деталь нужна, скорее всего смогу помочь. У меня один механизм с полу часовым боем под разбор лежит. Можно в личку написать.
Старый 07.01.2016, 10:30
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от smalnik Посмотреть сообщение
1. Часы бьют на 2 минуты позднее ровного времени. А хотелось бы чтоб тютелька в тютельку было. Как правильно отрегулировать? Подгибанием латунной части рычага спуска боя?
2. После полной заводке пружины боя почему то заедает сам бой. После трех - четырех раз подталкивания рукой все работает до следующей полной заводки (хотя заводил еще пока только пару раз). Восстановленная "бабочка" крутиться легко и не заедает.
Всех с Рождеством!
1. Подгибать ничего не надо !!!! Самый простой вариант, снять минутную стрелку с механизма. Надеть на квадратный надфиль, надфиль зажать в тиски и попробовать сдвинуть стрелку в нужном направлении. Желательно побрызгать WD 40 в места соединения втулки и самой стрелки и подождать минут 10-15. Намного легче пойдет.
2. Возможно необходимо почистить пружину в барабане.
Этот пользователь сказал Спасибо! wizard75 за это сообщение:
smalnik (07.01.2016)
Старый 07.01.2016, 11:58
smalnik smalnik вне форума  
Новичок

Цитата:
Скиньте фото какая деталь нужна, скорее всего смогу помочь. У меня один механизм с полу часовым боем под разбор лежит. Можно в личку написать.
Вот такая (иголка сломана в нижней части обведенной детали.

Цитата:
1. Подгибать ничего не надо !!!! Самый простой вариант, снять минутную стрелку с механизма. Надеть на квадратный надфиль, надфиль зажать в тиски и попробовать сдвинуть стрелку в нужном направлении. Желательно побрызгать WD 40 в места соединения втулки и самой стрелки и подождать минут 10-15. Намного легче пойдет.
Большое спасибо, попробую! Боюсь не пришлось бы еще стрелку минутную искать.

Цитата:
2. Возможно необходимо почистить пружину в барабане.
Пружина смазана и чистая. Недавно перебраная.
Старый 07.01.2016, 15:56
Yanlavan Yanlavan вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Volodia13 Посмотреть сообщение
Хочу поделиться своей радостью - купил вчера себе ОЧЗ 1957 года. Футляр в отличном состоянии. Стекло разбито, с линзы маятника утеряна металлическая скобка, которая фиксирует гайку к маятнику, утеряна гайка крелпеняи стрелок, и с циферблата одна "окантовка" отверстия для ключа. На одном барабане пружина соскакивает, но уши не оторваны. Барабаны ранние, "тонкие". И снят и потерян весь механизм боя - не только молотки, но и все "рычаги". Пришлось приладить от позднего Янтаря. На удивление все подошло. Зато платины без износа, и без ремонтов, без стягиваний пуансоном и т.п. В общем доволен. Буду делать. На фото все уже частично разобрано, механизм сейчас моется в бензине.

Так же пополнил коллекцию Янтарей относительно редкими часами. Циферблат отдаленно напоминает напольные часы этого же завода. Состояние отличное, за пластиковой решеткой стоит стекло. Был этому удивлен. Один минус - погнут пендельфедер, маятник идет восьмеркой. Но это решаемо.

вот и я такие же себе заполучил.. у дяди забрал.. всю жизнь простояли на комоде.. почти и не работали.. на вопрос,а что это у тебя за часы ответил покупал когда-то давно, походили чуть-чуть так и стоят.. я ему-отдашь? он говорит-забирай.. вот такая вот мне везуха!! они,правда чуть посветлее ваших будут, но дизайн один к одному!! хотелось бы спросить у вас,а звук боя у вас какой? у меня какой-то разнообразный,но чаще с дребезжанием ..
Ответ
Метки
янтарь