Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич
Спасибо Олег.
Что касается стрелок это действительно не проблема. А по гирям и маятникам, этот же поляк давно уговаривает меня купить у него оптом 15 комплектов гирь для жильников и 24 маятника, правда без палок, только линзы. Я пока не решаюсь, уж больно тяжёлая посылка получается. Корпус это действительно проблема, тяжело перевозить через границу.
Попутно ещё вопрос. Есть какие-то отличительные признаки для определения именно Венских жильников. Я где-то читал что примерно половину венских жильников делалось в Германии. А что по Австрийским, как их различать? На этом циферблате есть надпись, может быть это имя мастера?
С уважением.
С.Д.
|
Однозначно берите гири и линзы оптом - только о состоянии и сверьтесь. Это такой дифицит у нас - даже раздумывать не нужно. Разойдутся здесь на форуме и на молотке влёт.
Отличительные признаки венки и немцев не так очевидны. Напомню, мы говорим о часах второй половины 19 века.
Ну, во-первых, венские жильники очень редко когда маркированы серийным номером - по сути, в Австрии существовало только две крупные фабрики жильных часов, которые "считали" свою продукцию. Одна из них - известная Gebruder Resch (1862 - 1901) - они производили часы под маркой REMEMBER (
http://www.clockaholic.com/GR_Notes/...esch_Story.htm). Все остальные австрийские производители были небольшими артелями.
Во-вторых, чаще всего продукция венских мастеров получала имя владельца-часовщика на циферблат, но имя это было написано обычно краской, которая достаточно легко со временем стиралась с эмали. Если вам попался экземпляр с таким именем - радуйтесь, это тоже говорит в пользу версии "венки".
В-третьих, хорошим отличительным признаком является анкерная скоба - на "венке" она практически всегда нерегулируемая, выполнена одним куском. Я привел фото внизу, чтобы поняли о чем речь.
Ну и в-четвертых есть еще хороший отличительный признак - форма ветровичка-замедлителя боя. Посмотрите на второе фото - они на "венке" не плоские, имеют полукруглые ребра жесткости по бокам.
Вот, пожалуй и все. Все остальные вещи, типа крепления механизма и прочее достаточно удачно копировали немцы.
С ув,
Олег