Цитата:
Сообщение от wurstik
Имеете виду такой сценарий - прихожу к окулисту, говорю что хочу чинить часы и буду постоянно смотреть в лупу/очки, какую лупу посоветуете? 
|
Для вас это звучит странно? Для меня нет. Для врача, к которому я обращался с данным вопросом это тоже странным не показалось.
Дело а том, что разглядывание цапф и камней не сильно естественное занятие
для человека и это самое занятие в принципе выходит за естественные возможности нашего организма. Но мы вроде как не в палеолите и вполне можем проабгрейдить собственное зрение под данный вид деятельности, благо инструмента
для этого вполне достаточно. Но неграмотный абгрейд и непонимание ряда механизмов совместимости и индивидуальных особенностей организма могут закончится печально. Для того, чтобы этого не происходило есть специально обученные люди, которые проверят зрительный аппарат на те самые особенности и дадут дельный совет как минимум что делать не стоит. А в лучшем случае и помогут с подбором оптики под конкретные задачи. Вообще, проверять зрение раз в год не самая плохая привычка. Хотя бы
для того, что бы не профукать начало какой нибудь серьезной проблемы.
Немного истории.
Если бы я родился в середине позапрошлого века, где нибудь в Лондоне или Ливерпуле, то с немалой долей вероятности меня бы продали доброму дяденьке часовщику в возрасти лет так девяти. В то время это была очень распространенная практика - покупка близоруких детей, на какую нибудь мелкую, нудную и не сильно интеллектуальную, но трудозатратную работу. Например, сборка цепей Гааля. Близорукость позволяет работать без оптики, а природная маторика (пик которой приходится как раз на 9-11 лет) позволяют делать быстро и хорошо. Есть нюанс - годам к 12-13 их выкидывали на улицу практически слепыми.