Цитата:
Сообщение от cromo
В механических хронографах теоретическая точность связана с одним дискретным движением секундной стрелки. А вернее, полуколебание баланса. Это 0,12 сек примерно. На практике, в идеальных условиях, пусть будет +- этот интервал. То есть, точность около четверти секунды. Мне кажется, что такая точность вполне сочетается с физическими возможностями человека. Если замерять полчаса, и при включении механизм хронографа не влияет на точность то... При суточной точности, допустим 10 сек, погрешность за полчаса будет тоже как раз около четверти секунды (+- одно полуколебание баланса).
Так что, думаю, при округлении до одинаковых цифр (0,2-0,25 сек) кварц и механика не должны отличаться при замере интервала в полчаса.
|
В этом и есть мой вопрос. По сути погрешность при кратких замерах равна 1/8 секунды
для большинства механизмов (ваши 0,12 сек), но также следует добавить к этой погрешности время реакции человека, которое у всех конечно разное, но считается что у нетренированного большинства это порядка 250мс. т.е. по сути человеческая погрешность выше в 2 раза чем у неточного механизма, что делает человека основным источником неточности. Получается, что неважно что использовать кварц или механику, результат будет одинаковым. Но это мое мнение. Хотелось бы выслушать доводы тех, кто с этим не согласен.