Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить - Страница 1684 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 04.07.2022, 12:37
Evilcat Evilcat вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,084 раз(а) в 641 сообщениях
Там и вращается-то две-три стальные шестерни. Ничего страшного не происходит. При условии, что часы смазаны, естественно))

Tudor BBH рест, Tudor BBH дорест, PAM 104, Ю-Боты, парочка Г-Шоков, MRW-210
Старый 04.07.2022, 12:37
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,515 раз(а) в 7,082 сообщениях
Цитата:
Сообщение от SergeNSV Посмотреть сообщение
Так сильно сложно было добавить или надёжность падала? Почему? Эффективнее автоподзавод? Много слышал об этом, именно конструктивно, за счёт отсутствия ручного? Как не крути, нужен он в любом случае, ситуации, когда человек кладет часы на сутки были и тогда.
...
Опять же по эффективность автоподзавода. Уже спрашивал как-то, но ответа не услышал. Не неужели нет какой-то простой методики его оценки? 50 раз махнул +-45 градусов рукой - столько-то должны отходить. Одна из немногих характеристик, которую фик оценишь.
Если говорить об Ориенте 3 звезды или Сейко тех лет, то ручной завод им был не нужен. Я уже в третий раз это пишу. НЕ НУЖЕН. Часы достаточно потрясти полминуту, чтобы обеспечить им ДОСТАТОЧНЫЙ завод для начала носки. А через пару минут тряски часы обычно подзаводились полностью. Автоподзавод в этих часах очень эффективный. Отсутствие ручного завода в разы увеличивает надежность часов. Проблем с ручным заводом и его согласованием с автоподзаводом - множество, это наверное одни из самых частых причин выхода из строя часов. Практически ни одни часы не рассчитаны на то, чтобы постоянно заводиться вручную при наличии автоподзавода, то есть этот узел изначально имеет ограничения по использованию, тогда о какой надежности может идти речь?
Если человек кладет часы на сутки, то можно покачать Ориент, либо поударять им в ладонь - они не встанут. Головка, особенно, когда винтовая, намного худший вариант для подзавода. И все бы отказались от ручного, если бы могли сделать что-то похожее на Ориент по простоте и надежности. Хотя с другой стороны даже если поболтать 2892, то они тоже неплохо заведутся, а вот 7750 так завести не получится никак.
Махи у всех разные, хотите знать состояние завода - возьмите часы с индикатором запаса хода.
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Evilcat (04.07.2022), Kelevratony (04.07.2022), NoZvezda (04.07.2022), SergeNSV (04.07.2022), VatNik86 (04.07.2022), Zaurbeg (04.07.2022), zorkiy sov (04.07.2022)
Старый 04.07.2022, 12:54
SergeNSV SergeNSV вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 158 раз(а) в 79 сообщениях
Цитата:
Практически ни одни часы не рассчитаны на то, чтобы постоянно заводиться вручную при наличии автоподзавода
Вот это и смущает. Мне приходится заводить вручную регулярно, так как не ношу их каждый день. Именно из-за этого серьезно разочаровался в механических часах с автоподзаводом. Уж лучше с ручным, тонкие, без даты.
Цитата:
А через пару минут тряски часы обычно подзаводились полностью
Неужели такое возможно?
Цитата:
И все бы отказались от ручного, если бы могли сделать что-то похожее на Ориент
Очень интересно, что такого уникального в этой технологии.

Цитата:
Махи у всех разные, хотите знать состояние завода - возьмите часы с индикатором запаса хода.
Элементарно оговорить длину плеча и амплитуду. Я так понимаю в часовой промышленности чем меньше информации, тем лучше производителям. Заставляют владельцев фантазировать.
Что касается индикатора - считаю он должен быть в большинстве часов. Но мое мнение разделяют не многие. В том числе поэтому кварц рулит)

... Прям день открытий для меня. Технологии 50ти летней давности, используемые в самых дешёвых часах до сих пор никто повторить не может. Наличие привода от головки снижает эффективность автоподзавода на два порядка...
Старый 04.07.2022, 13:00
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,180 раз(а) в 3,082 сообщениях
Цитата:
Неужели такое возможно?
Почему нет? Во многих часах автоподзавод расчитан не на то, чтобы полностью завести часы, а на то, чтобы продлить время работы. Ну ни получится микроротором завести механизм полностью. Так не бывает. А вот если увеличить массу ротора и немного поменять передаточное число, то да, часы могут волне себе заводиится ротором за несколько минут. Правда есть один недостаток - масса ротора. У вас постоянно ощущение что на руке что то болтается и перекатывается. Лично меня это ощущение раздражает, потому и отказался от ношения подобных часов. А кому-то пофигу. К тому же большая масса ротора создает некоторые проблемы. Большой ротор требует больше места и требует очень крепкого и надежного осевого узла. Но в целом это решаемо.
Старый 04.07.2022, 13:03
Moderator

Прочитайте про Magic lever и почему у Сейко или Ориента такой офигительный автоподзавод. Насчет махов - я бы не стал поспешно писать инструкцию. Насмотрелся всякого, как пользователи завоят асы от легкого покачивания туда сюда в крайне медленном темпе с амплитудой 3-4 сантиметра, до крайне энергичных покачиваний с амплатудой под метр.
Ручной завод без автоподзавода - это как ручная коробка передач. Кому-то нравится заводить каждый день или раз в два дня, я лично не осилил. Заводушку достану на мероприятие из пыльного ящика, заведу, поношу часа 4 на встрече и опять подальше с глаз долой на полгода или год.
Индикатор запаса хода - вещь сложная и престижная. Хороших и надежных индикаторов практически не существует, что-то относительно надежное есть лишь на ручках. Если бы индикатор был прост, не увеличивал толщину обычного калибра, то его давно бы сделали стандартом, как календарь или противоударное устройство.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Malisay (19.03.2023), SergeNSV (04.07.2022), Zaurbeg (04.07.2022), zorkiy sov (04.07.2022)
Старый 04.07.2022, 13:22
tanidzaki tanidzaki вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 927 раз(а) в 81 сообщениях
Я немного потерялся в ходе дискуссии... Можно спрошу:
1. Ручной завод всегда менее надежен, чем автоподзавод? Или плохо только когда он сочетается с автоподзаводом?
А по отдельности у них паритет?
2. Вкорячить ручной завод в имеющийся мех это плохо, я понял, а создать механизм исходно сочетающий то и другое - будет нормально или всё равно плохо?
Старый 04.07.2022, 13:38
Moderator

Ручной завод прост, отсюда надежен. Проблемы лишь в пружине, надо быть готовым их менять периодически.
Ручной завод можно сделать относительно прочным в автомате, как у Вальжу 7750 или Ролекс 3135.
И да, автоподзавод Ориента имеет недостаток - шум, а Вальжу при раскачивании ротора очень даже ощущается при носке. особенно заметны вращения ротора в сторону холостого хода - вибрация на руке адская. В этом плане тихий Ролекс реально не тревожит никакими ощущениями. Мне сначала нравились эти звуки и тряски, а потом надоело. Люблю автоподзавод тихий и не вибрирующий. Для низа рынка это обычно 2892.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
zorkiy sov (04.07.2022)
Старый 04.07.2022, 13:56
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,192 раз(а) в 4,482 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Для низа рынка это обычно 2892.
Всё более редкий гость в новых гномских моделях...
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
NoZvezda (04.07.2022)
Старый 04.07.2022, 14:36
sternmore sternmore вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 579 раз(а) в 210 сообщениях
Цитата:
Ручной завод прост, отсюда надежен. Проблемы лишь в пружине, надо быть готовым их менять периодически.
Ручной завод можно сделать относительно прочным в автомате, как у Вальжу 7750 или Ролекс 3135.
Что тогда с вариациями 7750 (7765 как пример) у которых по сути просто отрезали ротор автоподзавода, оставив только ручку. Получается сделано исключительно в угоду потребителя, игнорируя, что по сути, ресурс механизма без профилактики/ремонта существенно уменьшен?
Старый 04.07.2022, 14:56
NoZvezda NoZvezda вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 25,261 раз(а) в 4,232 сообщениях
Цитата:
Вы же сами давите на газ. Кто как давит, так и едет. Крутите неспеша и будет 30 а не 80.
100%
Я просто к тому, что это пресловутая "защита от дурака". Я-то, например, знаю. И то - на форуме ж узнал. А сто человек не знают и будут крутить....
Вот это:
Цитата:
Отсутствие ручного завода в разы увеличивает надежность часов. Проблем с ручным заводом и его согласованием с автоподзаводом - множество, это наверное одни из самых частых причин выхода из строя часов. Практически ни одни часы не рассчитаны на то, чтобы постоянно заводиться вручную при наличии автоподзавода, то есть этот узел изначально имеет ограничения по использованию, тогда о какой надежности может идти речь? .
Ответ
Метки
вопросы про часы