Цитата:
Сообщение от Vashe Blagorodie
Может кто из сопалатников уже ходил по этому пути и знает, что там - в конце?
|
Я думаю, вы не одиноки в этих ощущениях. Проблема, скорее всего, в том, что ситуация представляется вам стационарной, когда на самом деле она - динамичная. То есть равновесие достигается не каким-то одним объектом, положенным в нужную точку неподвижной системы. А потоком объектов (новых, или колебаниями одних и тех же), создающим нужное устойчивое предсказуемое направление движущейся системы. Я в этом плане постоянно наблюдаю за собой и тоже не устаю удивляться вывертам своих предпочтений. Я тоже вроде бы изначально пытался найти одни универсальные на все случаи жизни часы, но с завидной периодичностью "магнитные полюса" моего сознания переворачиваются. У меня даже между цифровой индикацией и стрелочной постоянно борьба идет. Вот в этом году. Начал год в цифровых часах, даже купил Amazfit Neo - с крупным ЖК-дисплеем. Проходил в электронных часах практически полгода, кажется - ну все.. нашел, успокоился.. Куда там... Вторая половина года - полностью за стрелками. Вся "цифра" убрана далеко в ящики. Радует только то, что хотя бы нет невротических былых смен часов в течение дня. С возрастом наверно, но спокойнее стал. Если нацепил часы, то неделю-другую уже спокойно ношу.
Но все же цепляться за конкретный выбор - это все же невротичное. Тут как в медитации - уйти сущностью сознания на более глубокий слой.. и оттуда наблюдать за метаниями поверхностного ума. Пусть себе мечется, пусть перебирает - из глубин души смотрим на это снисходительно.
Вот мои мысли от начала тысячелетия:
2000.
Когда я был великим мудрецом,
Сидел в тени акации я,
Поедая сливы.
Ко мне монах какой-то подошел
На вид смиренный.
Спросил меня,
Не тот ли я мудрец,
Что дух возвысил свой над всем мирским.
– Да, я единый со Вселенной.
– И что, не трогают тебя
Проблемы, будни, суета,
И долгая тоска ночей осенних?
– Ну как же, теребят они мои порою нервы.
Но эти струны чуткие не мне принадлежат,
И трогают меня они не больше,
Чем музыка слепого музыканта.
Вспомнилась еще приблизительная цитата из книги Джеффа Бриджеса "Чувак и мастер дзен" - "Не вопрос найти путь из точки А в точку В. Гораздо сложнее найти путь из точки А в точку А". То есть несложно убедить себя, что каждый день тебе нужны вот эти новые часы, вот этот новый партнер по жизни и новое место работы. Гораздо сложнее прийти к тому, что ты уже находишься в нужной точке.. Что любая точка - по сути и есть нужная. И точка А, в которой ты уже находишься - это вполне себе приемлемая точка
для нахождения.
Это если смотреть стационарно.. А если динамически - то последовательность точек - путь...
В общем, философия на любой вкус ))