Цитата:
Сообщение от Vashe Blagorodie
Нафиг это прыгающий час.
|
Я вот представил себе восприятие циферблата при работе с "прыгающим часом".
Например на часах время 18.57. Я вижу часовую стрелку на 6 и минутную близко к 12. При беглом взгляде на часы я вижу вертикальную линию, ассоциирующуюся у меня с временем 18.00. Чтобы осознать, что уже почти 7 вечера, мне нужно напрячь мозг и понять, что раз минутная слева от 12, то часовую нужно мысленно сместить на 7, а если справа, то ничего смещать уже не нужно.
Мне кажется, что все преимущество стрелочных часов именно в их "аналоговости". В плавном изменении положения стрелок и интуитивном считывании времени непосредственно взглядом, без подключения сознания. Само положение часовой стрелки, даже без минутной, уже дает хорошее ощущение времени. Сама сдвинутость только часовой стрелки, ее отклонение от меток уже воспринимается как показание.
Конечно, можно и к "прыгающим" стрелкам приспособиться. Но все же информативность часов при этом практически на порядок снижается.

Amazfit Neo, Casio Edifice EFA-110, Casio MTD-1046, Casio W-800H, Q&Q M119, Q&Q M158, ЧН-55, Камертон 55Б, Omax LKC081, Fabler 710131, Laros 1211-73393