Цитата:
Сообщение от Tolkoorient
Ну тогда я не понимаю, почему утверждалось, что при ослаблении пружины наручных часов ход ускоряется. Не помню уже объяснения физики процесса, но объяснения были логичными. Было про это уже. Ваша практическая работа опровергает теорию. Или это не показательный эксперимент?
|
Не знаю показательный или нет. Объяснение (ускорения хода) простое: при меньшей амплитуде частота колебаний маятника выше, это справедливо
для обычного маятника (как в настенных часах) и
для обычного пружинного например крутильного как в наручных. Но всякими хитростями в изготовлении спирали -- её формы и способа закрепления (см. например "Спираль Бреге"), добиваются изохронизма, и "нестандартной" зависимости частоты колебаний от амплитуды (в том числе и обратной зависимости --замедления хода при уменьшении амплитуды).
Цитата:
Сообщение от Tolkoorient
Может просто это в настенных с недельным и более запасом хода наиболее наглядно видно, чем в наручных, когда именно Ваши видеозаписи и позволяют отследить поведение часов? В общем, пока для меня вопрос остается открытым.
|
Ну дык чтобы вопрос закрыть -- снимите недельный ход на видео, как именно (способ) -- я там описал. Придется как-то решить вопрос со светом только, чтобы циферблат освещался ночью. Можете делать фото раз в час (поскольку секундной стрелки в настенных часах у вас нет). Или кратно периоду колебаний маятника (вернее, чуть меньше периода, чтобы наглядно было видно ускоряется или замедляется). Может там у вас ход будет меняться как-то вообще вычурно, например в такт проветриванию и изменению температуры...