Цитата:
Сообщение от Vashe Blagorodie
На кой производители все как один врут по метрам водонепроницаемости? Ведь все знают, что 30 метров водозащиты это ничто. И в таких часах не то что нырять, а и плавать нельзя.
|
Мне вот кажется, что ситуация даже немного наоборот. Если производитель ответственный, ну, типа Casio, то надпись WR 30 m предполагает, что эти часы пройдут проверку избыточным давлением воздуха в 3 атмосферы. Кто-то скажет, что 3 атмосферы воздуха и 30 метров воды - это две большие разницы. Но мне так кажется, что даже наоборот - у воздуха вязкость меньше, а значит, проникающая способность в щели - выше.
То есть по факту такие часы должны выдержать спокойное погружение на глубину 30 метров. А я считал уже по формуле скоростного напора Бернулли, что интенсивное махание руками под водой добавляет к статичному напору не так уж и много - менее десятка метров.
Так что производители обманывают не в метрах водозащиты, а в допустимых способах использования часов. Ограничивая дешевые модели только душем и мытьем рук, продвигая тем самым
для плавания более дорогие модели с более высокой заявленной водозащитой в 100 и 200 м.
Ведь, насколько я вижу информацию на форуме почти ни у кого еще не текли при плавании Casio с обычным WR - например, F-91W, F-168 и т.д.
Да и если посмотреть реализацию водозащиты при WR 30 и WR 50, то каких-то радикальных отличий мы не найдем - те же крышки-хлопушки на резиновых колечках (или четыре болтика с той же тонкой резинкой). И кнопки или ЗГ с одним сальником.