Всем доброго времени суток.
Хочу конкретизировать некоторые моменты, возникающие при нанесении люма на циферблаты. Всю необходимую информацию по данной теме я взял только в этом топике. А дальше – эксперименты: зубочистки, кисточки , лаки, краски, клеи. Сразу оговорюсь – я на этом не зарабатываю. И второй момент – я не знаю ни названия, ни марки, ни размерности люминофора, которым пользуюсь. Я просто купил пакетик 100 гр. в магазине очумелых ручек.
В качестве подопытного кролика выступил самодельный циферблат (тоже отработка технологии изготовления в домашних условиях) от Ракеты-2609НА, диаметром 34 мм. Почему? Потому, что на этом цифере все, что белое, должно быть со светомассой – и цифры, и разнокалиберные риски, и дополнительные метки. Есть над чем поработать.
Итак, при работе с цифером люминофор развожу модельным лаком Tamiya X-22. Разводить надо довольно жидко. Реально лака должно быть раза в 4 больше, чем люминофора. Должна получиться жидкость, а не каша. Иначе вам придется не рисовать, а накладывать. Проверено: от толщины слоя светимость практически не зависит, а внешний вид эта кашка-какашка портит реально. Я обычно беру люминофор на кончике скальпеля (объемом примерно с каплю), добавляю туда 4-5 капель лака, свободно падающих с зубочистки и этой же зубочисткой все перемешиваю. Консистенция, на мой взгляд, должна быть жиже чем у кефира, примерно как домашние сливки из советских времен. В любом случае, это должно растекаться, а не лежать кучкой и не бугриться. В процессе нанесения люминофора приготовленный раствор довольно быстро покрывается пленкой, поэтому примерно 1 раз в минуту раствор надо перемешивать зубочисткой. Кроме того надо постоянно следить за густотой, при необходимости добавлять разбавитель Tamiya X-20A или капельку лака. И еще раз повторюсь, это важно – у вас должна быть жидкость, а не каша.
Наношу раствор кисточкой. Пробовал зубочисткой, маслодозировкой. Не гибко, грубо. Наилучший результат (лично для меня) был достигнут при использовании беличьей кисти калибра 00 (читать «ноль-ноль», а не О-О). При нанесении светомассы КИСТЬ ДОЛЖНА РЕГУЛЯРНО СМАЧИВАТЬСЯ ВОДОЙ и очищаться от загустевших остатков светомассы. Этот совет уже звучал в данной теме, но остался без должного внимания, а зря. Спасибо Вам, коллега, за озвученный ранее критичный совет. Далее, я наношу светомассу в два этапа: 1. Там, где должна быть масса наносится слой чистого лака, он достаточно тягуч и пластичен, чтобы рисовать мелкие метки, и не расплывается как вода; 2. Спустя секунд 30 – минуту, когда чистый лак чуть схватится (слой там очень тонкий, поэтому схватывается быстро), но не застынет, на это место все той же кистью наношу уже разведенную ранее светомассу. Т.к. лак еще не застыл, то светомасса самостоятельно распределяется, растекается по лаку, нанесенному ранее. Получается аккуратно, ровно, без бугров.
На приведенный ниже образец ушло полторы капли (умозрительно) порошка люминофора, капель 10-12 лака, 10-12 капель разбавителя, около 1 часа времени. При работе использую бинокулярные линзы (хрен его знает какого увеличения).
Еще некоторые моменты. Я рисую непосредственно на циферблате, без использования каких либо подложек, без использования защитных масок. При использовании приведенной выше технологии все получается непосредственно на циферблате. Если случайно дрогнула рука, то поможет острая либо заточенная лопаткой зубочистка (естественно – пока лак не застыл окончательно). Использование воды для смачивания кисти позволяет брать на кисть минимальное количество светомассы и точнее, дозированнее наносить ее на нужное место. Использование для замеса какой либо непрозрачной краски значительно снижает светимость меток. Хорошо замешивать на клее ПВА, он при высыхании становится прозрачным и не портит вид, наносится на поверхности даже лучше разведенной на лаке. Вот только никто не проводил экспериментов по поводу долговечности такого состава, поэтому этот метод не использую.
Циферблат на образце имеет очень хорошую светимость. Даже спустя 5 часов свечение различимо в условиях не кромешной тьмы, но освещенности от уличных фонарей в стандартной городской квартире. В малонаселенных районах ночью считывать показания часов я думаю будет легко часов 8-10.
Еще раз повторюсь – все, что я озвучил, придумал не я. Все взято из данного топика, поэтому большое спасибо всем, кто поделился ранее своим опытом.
Ну и несколько фото. Фотограф из меня никакой, штатива не имею. Так что сильно не ругайте.
|