Уважаемые мастера, требуется совет. - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 13.03.2010, 09:56
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,715 раз(а) в 5,429 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович Посмотреть сообщение
Как я понял, удлинение маятника, уже ушло на второй план. Главное желание - трибы изменить.
Как говорил Козьма Прутков, труднее всего перестать делать три вещи. Беседовать с другом, вернувшимся из дальней дороги, вкушать вкусную пищу и чесать, где чешется.
Наверно у топик стартера завёлся зуборезный станок и ему невтерпёж его опробовать.
Этот пользователь сказал Спасибо! OddyRash за это сообщение:
sergoki (13.03.2010)
Старый 13.03.2010, 12:12
sergoki sergoki вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 357 раз(а) в 233 сообщениях
Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Как говорил Козьма Прутков, труднее всего перестать делать три вещи. Беседовать с другом, вернувшимся из дальней дороги, вкушать вкусную пищу и чесать, где чешется.
Наверно у топик стартера завёлся зуборезный станок и ему невтерпёж его опробовать.
Нет ещё не завёлся, ищу кто сможет - для этого выясняю степень сложности задачи.
За юмор спасибо. С уважением sergoki
Старый 13.03.2010, 17:23
lng lng вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 817 раз(а) в 391 сообщениях
Цитата:
Если вы заметили, то в этом механизме лет сто назад уже сместили анкерное колесо поставив его на место промежуточного, промежуточное загнали в бок - нашлось место, скобу анкера изготовили новую - с большим рычагом и уверен с большим охватом зубьев. Весь часовой узел тянет гирька весом 850 грамм (идут!)
А почему вы решили что их переделывали. Вполне возможно что платины изготовлялись под разные механизмы( платины одни и те же а набор колес разный). Такое практиковалось раньше, такое практикуется и сейчас( 1: настенные часы Янтарь- с коротким и длинным маятниками; 2: механизмы Ronda(кварц) 751 и 753, платина одна и та же колеса разные, соответственно и часы получаются разные. Да вы и сами наверно это понимаете(судя по вашим ответам), что придется менять все колеса, не понятно только для чего?
Этот пользователь сказал Спасибо! lng за это сообщение:
sergoki (13.03.2010)
Старый 13.03.2010, 17:42
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lng Посмотреть сообщение
Если вы заметили, то в этом механизме лет сто назад уже сместили анкерное колесо поставив его на место промежуточного, промежуточное загнали в бок - нашлось место, скобу анкера изготовили новую - с большим рычагом и уверен с большим охватом зубьев. Весь часовой узел тянет гирька весом 850 грамм (идут!)

А почему вы решили что их переделывали. Вполне возможно что платины изготовлялись под разные механизмы( платины одни и те же а набор колес разный). Такое практиковалось раньше, такое практикуется и сейчас( 1: настенные часы Янтарь- с коротким и длинным маятниками; 2: механизмы Ronda(кварц) 751 и 753, платина одна и та же колеса разные, соответственно и часы получаются разные. Да вы и сами наверно это понимаете(судя по вашим ответам), что придется менять все колеса, не понятно только для чего?
Вот тут -то и гложет сомнение - корпус 1400мм. линза маятника выше середины корпуса висит - куце выглядит. Переделка была всё таки - маслёнка на промежуточной отсутствует - фабрикант её бы сделал.
А насчет переделки всех колёс не знаю - модуль остаётся ведь, меняется количество зубьев и диаметр триба. Взять две шестерни с одинаковым модулем - работать будет пара без проблем - или я не совсем понимаю?
Старый 13.03.2010, 19:19
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович Посмотреть сообщение
Нет Поэтому и была ссылка на ваше сообщение.
Как я понял, удлинение маятника, уже ушло на второй план. Главное желание - трибы изменить.
Ну зачем так меня по голове бить? Понятно, что вместо линзы можно повесить "мыльный пузырь" на спице титановой, а у самого пендельфедера свинцовую шайбу, но это не солидно... Надеюсь профессиональные часовщики не одобряют такой метод.
Старый 13.03.2010, 19:52
Форумчанин

Цитата:
Есть в топике кто-то, кто сумел реально удлинить маятник не на 5-10 см, а до метра и более? Я сумел.
Утверждаю, все работы доступны простому домашнему умельцу. Не требуется никакого спецоборудования и станочного парка. Только настольные тиски, надфили и паяльник.

Секундный математический маятник имеет длину около 1м. При пропорциональной линзе, длина увеличивается до 1м 10см.
Вот то что я ищу! Хвастайтесь мастерством - выкладывайте самый главный секрет. С уважением sergoki, думаю к просьбе раскрытия секрета присоединятся форумчане.
Старый 16.03.2010, 21:25
Форумчанин

Ещё раз проанализировал глупую прихоть и решил переделать триб спускового (анкерного) колеса, так как если переделывать триб промежуточного, на оси которого четвертной бой...
В принятом решении останется родные анкер и спусковое.
Механизм ранее не переделывался - моё заблуждение, Господин "lng" был прав - триб "промежуточного", на оси которого четвертной бой... ещё раз ему спасибо.
Советы и научения буду с удовольствием принимать, следуя пословице: век живи - век учись, тем более в часовом деле я новичок.
Старый 17.03.2010, 00:59
Игорь Райков Игорь Райков вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 182 раз(а) в 69 сообщениях
Ну так смелее! Если есть желание+время+настольный токарник с суппортом, то можно сделать и триб. Свой первый триб я сделал на токарнике С-95. Изготовил резец, повторяющий паз между зубьями, зажал в суппорт и методом строгания (продольная подача суппорта при застопоренном шпинделе) нарезал зубья. Жаль, процедура длительная, сейчас не пришлось бы возиться с изготовлением модульных фрез. После закалки триб отполировал деревянным диском с нанесенным абразивом, предварительно продавив в диске по спирали канавку. Получился своеобразный деревянный червячный винт, который при полировке вращает зажатый в центрах триб. Расчет зубчатой пары - Генрих Канн, издание первое, со стр.85, к примеру.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Игорь Райков за это сообщение:
kostya (26.03.2010), sergoki (17.03.2010)
Старый 17.03.2010, 01:14
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Zmej Посмотреть сообщение
Ну так смелее! Если есть желание+время+настольный токарник с суппортом, ........ Расчет зубчатой пары - Генрих Канн, издание первое, со стр.85, к примеру.
Благодарю за поддержку духа и ценную информацию!
Хожу вокруг механизма - не разбираю пока не решу что готов к такой работе, ведь механизм не мой - приятель попросил.
Токарник Т-28, и фрезы есть, фрезголовку довожу до ума. Нет только опыта точатать - всю жизнь рисовал и чертил. А это хобби придумал - предпенсионный синдром. На этом сайте мои "труды" chipmaker.ru/index.php?showtopic=23571 выше изготовления новых цапф, правки и вставки зубьев "моё "мастерство" не продвигалось ещё.
Старый 17.03.2010, 09:36
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,715 раз(а) в 5,429 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sergoki Посмотреть сообщение
Вот то что я ищу! Хвастайтесь мастерством - выкладывайте самый главный секрет. С уважением sergoki, думаю к просьбе раскрытия секрета присоединятся форумчане.
Я уже описывал этот эксперимент:
Цитата:
. Переделывал я однажды настенные ОЧЗ, с полусекундным маятником, в напольные. Срезал зубцы анкерного колеса через один, поставил новый анкер, пошире старого(под новое расстояние плечо подбирать пришлось) и поставил секундный маятник в 1м 20см. Всё срослось и зажило новой жизнью.
Переделка анкера свелась к тому, что на входной палет поставил выпуклую полукруглую накладку, для выборки холостого хода анкерного колеса.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
Gonsales (10.05.2021), sergoki (17.03.2010), Сергей110 (04.04.2015)
Ответ