Цитата:
Сообщение от skynomad
Поясните пожалуйта в чем вы видите ректальность способа разработки?
Объясните чем плох калибр? Его принято ругать какой-то особенной ругатью, а за что? За то, что " великим часовым мастерам" с ним справиться тяжело?
Поставленая конструкторами задача сделать сверхтонкий калибр с центральной секундой выполнена, часы тикают уже более 40 лет и еще столько же легко. Покажите еще такой же высоты массовый калибр переживший полвека эксплуатации такой( или меньшей) же высоты. То, что он сейчас редок, в основном, следствие массовой сдачи корпусов сами знаете на что. Были бы массовые оформления этих часов в хроме их бы, судя по количеству мехов у мастерских, было бы не мало сейчас на вторичном рынке.
|
Калибр плох тем, что он очень нетехнологичен в производстве и ремонте. Нетехнологичность данного механизма - это не чья-то личная эмоция, это известный факт. Он очень чувствителен к малейшим загрязнениям, межсервисный интервал невелик.
Что касается другого массового калибра... Пожалуйста, Полет/Луч
2209. Он всего на 0,2 мм. толще механизма
Ракета 2209 (2,9 мм у Полет/Луч
2209 против 2,7 мм у
Ракета 2209), но при этом он несравнимо более надежный и ремонтопригодный.
"Великим часовым мастерам" не так уж тяжело с ним справиться. Более того, даже не очень великий мастер с ним справится. Есть много других механизмов, сложных в обслуживании, но к ним более "позитивное отношение". Например, 3017 сложен. Но негатива не вызывает. В случае Ракеты
2209 дело не сложности ремонта, а в другом. В нетехнологичности.
Приведу пример.
Ракета 2209, фото которой я приводил выше, куплена мной у часового мастера. Перед продажей мне мастер сделал ей полный репассаж. Дома я замерил точность хода, проверил их на ППЧ - шли очень точно, стабильно точно, начинали идти после одного оборота ЗГ. Через 3 месяца часы сами уже не запускались. Их требовалось качнуть. Тогда они начинали идти. Притом идти довольно вяло. Особенно сложно механизму было тащить длинную тяжелую секундную стрелку вверх. Стрелка кое-как ползла вверх, подергиваясь. Разумеется, механизм можно промыть - смазать, и все снова будет хорошо. Но! Лишь какое-то время. И все это не потому, что мастер плохой - мастер, напротив, специалист своего дела. Просто механизм ненадежный. Разработанный per anus.
Я не говорю, что этот механизм или часы на нем плохие. Напротив, некоторые часы на этом калибре, на мой взгляд, очень красивы. А сам механизм стоит того, чтобы его изучить. Потому что этот механизм - часть нашей истории, часть истории часового дела. Но с технической точки зрения механизм
Ракета 2209 совершенно никчемен.