Цитата:
Сообщение от Gena Ishivatov
Андрей Бабанин, с высоты Вашего огромного опыта, с какой механики (естественно мануфактурной) начинаются более-менее интересные часы?
|
Вот тут и загвоздка. Я писал, что часть крепких мануфактур типа Жеже Лекультр, Жирар Перрего, ИВэЦэ, Ролекс не лезут дальше технической обработки калибра, и их механизмы привлекательны эстетически лишь людям, плохо разбирающимся в часовом высоком искусстве, либо крайне нетребовательным.
Патек Филипп, Вашерон, Бреге, Ланге, Роже Дубуи, Одемар делают часы много лучшего качества (в плане эстетики) но при этом страдают еще одной проблемой - фэшн, что для меня расшифровывается так - ухудшение потребительских свойств часов, таких как надежность, долговечность и, самое главное - функция считывания времени в угоду моды на скелетные циферблаты, оголение деталей механизмов без причины, внесение функций в часы, которые никак не улучшают ходовые качества часов, а даже их ухудшают (тот же турбийон, к примеру).
Поэтому я давно не ищу мануфактуры в настоящем, все настоящее осталось в прошлом. Сейчас с неким компромиссом можно взять любые часы известного бренда с хорошим сервисом - собственно это важно - распространенность калибра и уровень технической поддержки. Чем больше калибр распространен и лучше организованы вопросы ремонта часов, тем бренд привлекательнее.
По высокому часовому искусству. Я не особо говорил ранее, но у меня была беседа с Даниэлем Дюфуром, по мне наилучшим специалистом современности, понимающим смысл высокого часового искусства. Он меня в шутку пригласил стать своим учеником, хотя может и не в шутку. У Дюфура нет учеников, он практически развил до высокого уровня процессы финиша часовых калибров, он единственный в мире, кому Патек с Одемаром заказывают Гран-зоннери, а у него нет ни одного ученика. А он старенький, а у него нет никого, кто бы захотел у него научиться. А когда он уйдет, как долго и до какого уровня смогут развиться новые мастера, которых, впрочем, может и не оказаться...