Постараюсь ответить на ряд вопросов.
Я коллекционирую некоторые часы. Меня интересовали и интересуют различные часовые усложнения, курьезы, а также типы спусков.
У меня в коллекции более 40 разных вариаций часовых спусков механических часов (условно шпиндельные, цилиндровые, дуплексные, анкерные и т.д.).
Впоследствии появился интерес и к электромеханическим системам - балансовые, камертонные и т.д.
По кварцевым аналоговым часам я честно серьезно не занимался, хотя есть в коллекции более сотни ранних калибров из 70-80 годов. Возможно когда-нибудь это систематизирую, хотя многие вещи уже хорошо описаны в литературе. Кварц начинался как крайне престижные часы, весь конец 60-х с появлением микросхем шла разработка технологии, столь дорогая, что свиссы ее проводили в складчину. Как известно Сейко на пару месяцев опередила конкурентов, представив часы (опытные, но в продаже) в декабре 69 года, свиссы представили часы на базельской выставке 70 года.
Но в том же 70 году появились и первые цифровые часы на светодиодах, а двумя годами позже и часы на жидких кристаллах. Управление часами было головкой, как в механике.
У меня есть достаточно много прекрасно работающих электронных часов 72 года, часам уже 47 с лишним лет и они вполне носибельны и сейчас, учитывая их немалый размер.
Однако ношу я другие часы, выпущенные чуть позже, в ноябре 74 года. Ношу их уже почти 3 года. Им скоро будет 45 лет. Это советские часы Электроника, самые-самые ранние предсерийные. Ходят они с точностью порядка 2 секунд в 15 дней, в то время как мой Патек ходит в 15 раз менее точно - лишь 2 секунды в сутки. Правда, учитывая, что ни на тех, ни на тех часах нет секунд, меня вопрос точности естественно волнует не очень сильно.
Собственно по ответам
Замечу, что надежность - комплексное свойство, где долговечность лишь один из подпунктов. Там же есть и эргономичность, стоимость владения, ремонтопригодность и еще много пунктов.
Долговечность у механики - не самый лучший показатель, она изнашивается, поэтому периодически требует замены деталей. В данном аспекте имеют преимущество лишь карманные часы 17-18 веков, где детали изготавливались вручную, а следовательно при их поломке можно было по такой же технологии изготовить новую деталь.
В современных часах очень небольшое количество деталей можно починить.
Поэтому при поломке, что у электронных, что у механических часов ремонт будет возможен лишь при наличии запчастей. Поэтому я бы не назвал ремонтопригодность механики прямо уж на порядок выше, чем у электроники.
Токопроводящие резинки выпускаются, их замена - рутинная операция, при желании можно изготовить новый дисплей. Я имел опыт изготовления партии дисплеев.
Про ЖиШоки - так это реклама, показывающая, какие перегрузки не страшны часам. Просто механике сложней противостоять таким нагрузкам. Колесная система в механике находится под большой нагрузкой, оси работают в рубинах - хрупком материале. Для уменьшения сил сопротивления цапфы делают тоньше, они хуже противостоят ударам. Поэтому механика безусловно более чувствительна к ударам, чем статичная электроника.
По часам Бремонт. Прежде всего надпись Anti-shock на циферблате говорит о полной туфте. Есть ISO, согласно которому по-английски противоударные часы называют shock resistant. В данном случае надпись на циферблате не соответствует стандарту для противоударных часов, а следовательно и часы не являются в правильном понимании противоударными.
Заморозка часов во льду? Не понятны умственные способности испытателей. Большинство часов ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для эксплуатации как минимум от 0 градусов, а при использовании низкотемпературной смазки - от -50 градусов. Поэтому трюк с заморозкой выдержат практически любые часы с минимальной водозащитой. Кварцевые часы в данном случае лишь сильно посадят батарейку, ибо обычные батарейки не любят температуры ниже нуля.
Но я сам в качестве эксперта занимался исследованием часов, обнаруженных на трупе бизнесмена. Это был кварцевый хронограф, который вместе с владельцем пролежал в лесу более месяца при средней температуре порядка -20 градусов. Часы выдержали такое испытание и шли, только дата отстала на 3 дня - некому было подкорректировать февраль.
По стОящим механическим часам. Мне сложно ответить. Я, к примеру, учитывая свою тягу к интересным усложнениям нашел себе часы по душе исходя из трех вкусностей - вечный календарь, микроротор и крайне тонкие часы. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать выбор.
Желательно понять, что хочется, отбросить ненужное, выявить нужное. Тогда количество часов для выбора останется ничтожно малым, выбрать будет легко
Цитата:
Сообщение от Riezen
Формально, да, оказаться без батарейки, десятый год службы которой закончится в один из дней 90-суточного похода, будет неприятно.
А вдруг еще выброс радиоактивных материалов в помещения реакторного отсека, зашкаливающие поля и привет плате джишока от γ-излучателей, изотопов рутения, церия и цезия.
Дичь, конечно, но формально таки да, механика выживет.
|
На десятый год эксплуатации Ролекса без сервиса в 90-суточном походе тоже будет неприятно, если часы тупо встанут.
По радиации - несколько надуманно, в Чернобыле да и в открытом космосе электронные часы вполне себе работали.
Формально выжившую
механику тут же закопают в могильник.
Цитата:
P.S. а механические часы падали из самолётов задолго до 80 годов в СССР и не только в СССР.
|
часы при этом оставались работоспособными? Я написал про реальный случай с парашютистом Юрием Агафоновым, курсантом Качинского высшего авиационного училища летчиков, у которого расстегнулся браслет при раскрытии парашюта на высоте порядка 1000м. Часы нашли в воронке, полностью исправными. Через небольшое время старший преподаватель училища полковник Ю. Манцуров передал эти часы в музей завода "Электроника". Это 1980 год.