Цитата:
Сообщение от jinkade
калькулятор уже считает с комиссией как я понимаю.
|
Мне это неочевидно. С чего бы?
Цитата:
по крайней мере именно так должен работать этот бизнес, иначе они захерят свою агентурную сеть ))
|
А нафига им эта сеть? Ну ок, в россии есть сегмент, скажем так, людей, где это может быть востребовано, но этот сегмент будет неизбежно сокращаться. Понятие "страховой агент" - это пережиток прошлого... Вспоминется фильм день сурка. Вот там - да, был страховой агент. В век высоких технологий страховому агенту места нет. Когда дешевле и эффективнее продавать полисы вообще онлайн, с минимумом затрат на персонал и рисков на человеческий фактор... как правило на полисы (да и вообще на любые товары), купленные онлайн дается скидка, т к это дешевле, чем своя сеть продаж, и уж тем более дешевле, чем какие-то агенты.
Поэтому калькулятор на сайте, с возможностью продаж онлайн - это и есть та самая отпускная цена для СК. Каким образом агент, работающий за дополнительной вознаграждение от этой цены, может продавать дешевле, я не могу понять. С т з простого экономического смысла.
Наверное, если есть связи на уровне топ-менеджмента СК, то можно вымутить скидку. Правда в этом случае к таким людям будет стоять длиннющая очередь из знакомых и их родственников. В любом случае, в нормально работающем бизнесе, у топ-менеджера не должно быть технической возможности единолично обойти все контроли и продать че-то своим друзьям дешевле себестоимости. Можно ли у заместителя коммерческого директора (вполне себе топ-менеджер) азбуки вкуса получить карту 20% скидку на все товары? Сомневаюсь. Подозреваю, что в СК такая же ситуация.
Но клиентам, разумеется, всего этого знать не нужно. Наоборот, они должны быть уверены в том, что у них самая большая скидка на рынке, самое выгодное предложение, причем исключительно засчет их личного обаяния и большой прошаренности. Простым смертным такие скидки недоступны, а вот им, с их связями, возможностями и умением торговаться - да. Это стандартаная программа повышения лояльности.
Ну таково мое имхо. Это мне представляется логичным и имеющим экономический смысл. Прямые продажи полисов с 15% наценкой на агентов (которые конкретно эти полиса не продавали) мне представляются лишеннмыми экономического смысла.
Ваш довод, что 15% наценка перераспределеяется по-разному (на отдел продаж, еще на что-то) - тоже сомнительна. Отпускная цена (для всех, что для агентов, что для конечных покупателей) должна уже учитывать страховые риски (то есть то, что СК выплатит клиентам согласно своим статистическим расчетам в течение года), и весь опекс. Целиком. Аллокировать опекс раздельно на 1) полиса, проданные напрямую, через собственный отдел продаж и 2) полиса проданные через агентов - это сложнейшая задача для управленческой отчетности (а значит грамотно это сделать, чтоб посчитать выхлоп каждого варианта, и решить, что выгоднее, топ-менеджмент не может, причем он понимает, что не может). Требующая, помимо всего прочего, дополнительных инвестиций в IT.