Холивар "бмв-мерседес". Классика...
Имхо, разница в нюансах. Для меня это машины одного уровня и однозначного лидера тут нет. Вернее вру, однозначный лидер - это новый Эс купе, но это другая ценовая категория (в 2 раза дороже уже в базе). Эс-класс в каждом поколении задает тренды, но конкуренты быстро к нему подтягиваются. Новая семера (фото в инете гуляют) - тоже шаг вперед. В бмв наконец то доперли, что кнопочки должны быть из приятного алюминия, а не из убогой пластмассы.
К тому же, "младшие" мерседесы с эс-классом имеют очень мало общего. Текущая версия е-шки едет не так интересно как бмв. Ни по рулежке, ни по разгону (слав богу сейчас хоть е400 запустили, он хоть пуляет норм, но коробка все равно тупит при динамичной езде в потоке). Е500 - за гранью по цене, а е350 просто тупо не ехал. Движок ревет, машина тупит. Е-шка - баржа, на колейных волнах мкада тебя на ней раскачивает как на корабле. В поворот вообще на бок ложится. Зато ямы и кочки проглатывает отлично, парит над дорогой. Пятера - наоборот слишком плотная, поэтому при езде поперек колеи не раскачивает, а трясет. На ямах и кочках тоже слишком трясет. Меня в бэхе трясет даже когда я колесом на прерывистую разметку наезжаю - просто жесть. Нечто среднее по подвеске - это ауди. По езде, ауди - очень приятно, кваттро - тоже вещь. Коробка правда на любителя - потряхивает, особенно с непривычки. Ну и надежность конечно.... Интерьер какой-то дровяной. Залез вон в новый ку7... Стоит дороже, внутри выглядит - хуже, чем f15. Движки, сделанные из фольги, в наших условиях не айс. но по езде - просто супер. Так что у всех свои преимущества и недостатки.
Японцы (лексус) и раскачиваются и трясутся одновременно и стоить в последнее время стали по-конски - поэтому смысла в них не понимаю вообще.
Сейчас у меня f13, следующей тачкой скорее всего возьму новый е-класс, если он будет приближен по своей архитектуре к эс-ке, а нормально едущий мотор не вывалится по деньгам во что-то неприличное. В инете правда пишут, что е-шку построят на платформе ц-шки. Поглядим. Если не понравится - возьму f16. Мерс GLE новый с блоком климата от мерседесов 15-летней давности - это выше моих сил, я на такой машине уже ездил как-то
Мечта и эталон - это эс-купе, но мне пока просто не по средствам