Кировские 1944 - Страница 89 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Другие российские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие российские часы

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 18.12.2011, 18:11
MOCKBA MOCKBA вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 871 раз(а) в 150 сообщениях
Вопрос о радиоактивности

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Огромная просьба, подскажите пожалуйста, есть ли РЕАЛЬНЫЕ и РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ методы дезактивации "фонящих" часов. Фонит, разумеется, старая оранжевая светомасса на цифрах циферблата и стрелках. Интересуют конкретные, профессиональные, действенные решения проблемы, позволяющие сохранить внешний вид всех деталей циферблата и стрелок и, если возможно, контакты специалистов в данной области. И, если кто - то уже решал проблему дезактивации "фонящей" светомассы, откликнитесь, есть ли положительный результат и какой именно? Часы хочется носить, а не хранить в свинцовой коробочке. Буду благодарен всем за любую информацию!
Старый 18.12.2011, 18:47
the_insider the_insider вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 275 раз(а) в 37 сообщениях
Цитата:
Сообщение от MOCKBA Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Огромная просьба, подскажите пожалуйста, есть ли РЕАЛЬНЫЕ и РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ методы дезактивации "фонящих" часов. ... Интересуют конкретные, профессиональные, действенные решения проблемы, позволяющие сохранить внешний вид всех деталей циферблата и стрелок и, если возможно, контакты специалистов в данной области. И, если кто - то уже решал проблему дезактивации "фонящей" светомассы, откликнитесь, есть ли положительный результат и какой именно? Часы хочется носить, а не хранить в свинцовой коробочке. Буду благодарен всем за любую информацию!
Метод только один - снять полностью старую радиоактивную светомассу и нанести новый безопасный люминофор. Плюс тут единственный - часы можно будет носить. Минусов гораздо больше: во-первых, визуально будет видено, что люминофор новый, не оригинальный; по цвету будет отличаться от оригинала. Во-вторых, часы очень сильно упадут в цене, т.к. коллекционная стоимость с обновленной светомассой снижается на порядок.

Обновлять светомассу следует только в том случае, если старая оригинальная очень плохо сохранилась, местами осыпалась и т.д. А что за часы у вас? И какой уровень радиоактивности?
Этот пользователь сказал Спасибо! the_insider за это сообщение:
MOCKBA (19.12.2011)
Старый 19.12.2011, 13:07
MOCKBA MOCKBA вне форума  
Форумчанин

Вопрос о радиоактивности

Здравствуйте! Спасибо за совет! Только, если дойдет дело до снятия светомассы, сам я этим заниматься не буду, да и не уверен, что после ее снятия, металл стрелок "фонить" окончательно перестанет. Хотя, может, я и ошибаюсь. Часы кировские 1МЧЗ, состояние - люкс! Корпус, циферблат, метки, стрелки, светомасса - сохран 100%. Естественно, полностью в рабочем состоянии. Возможно, в них до сих пор никто не лазил. Красная коробочка "1МЧЗ им. Кирова" - сохран - 80-90%(не рваная, немного потертая). Фото часов хочу сделать но боюсь добираться до механизма, т.к. при замере радиации циферблата со снятой крышкой, дозиметр просто отключился. При повторном замере тоже самое. Понимаю, что мне возможно, потребуются фото механизма, ломаю голову, как добраться до него с наименьшими потерями для собственного здоровья.
Старый 19.12.2011, 13:24
MOCKBA MOCKBA вне форума  
Форумчанин

Вопрос о радиоактивности

В продолжение темы: нашел на форуме фото похожего на мой циферблата, только мой в абсолютном идеале и светомасса оранжевая.
Старый 19.12.2011, 13:55
dima100 dima100 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,163 раз(а) в 514 сообщениях
Цитата:
Сообщение от MOCKBA Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Спасибо за совет! Только, если дойдет дело до снятия светомассы, сам я этим заниматься не буду, да и не уверен, что после ее снятия, металл стрелок "фонить" окончательно перестанет. Хотя, может, я и ошибаюсь. Часы кировские 1МЧЗ, состояние - люкс! Корпус, циферблат, метки, стрелки, светомасса - сохран 100%. Естественно, полностью в рабочем состоянии. Возможно, в них до сих пор никто не лазил. Красная коробочка "1МЧЗ им. Кирова" - сохран - 80-90%(не рваная, немного потертая). Фото часов хочу сделать но боюсь добираться до механизма, т.к. при замере радиации циферблата со снятой крышкой, дозиметр просто отключился. При повторном замере тоже самое. Понимаю, что мне возможно, потребуются фото механизма, ломаю голову, как добраться до него с наименьшими потерями для собственного здоровья.
Если Вы сильно переживаете за здоровье, вообще не трогайте их. Хотя сейчас не известно где и незвестно что может фонить.
И еще, спрашиваю у часового мастера, про лежащие у него на столе десяток часов, походящих под определение "фонящие": "Как с радиацией?" в ответ: "Да фигня это все"...
MOCKBA (19.12.2011), Механик (19.12.2011)
Старый 19.12.2011, 14:28
MOCKBA MOCKBA вне форума  
Форумчанин

Вопрос о радиоактивности

Спасибо, однако, несмотря на то, что "сейчас не известно где и незвестно что может фонить" и я полностью с этим согласен, носить на руке или хранить в месте, где постоянно живешь вещь, которая ЗАВЕДОМО "фонит", так, что прибор отключается, я бы поостерегся. А о здоровье забочусь, тем более, что с годами оно лучше не становится. Увы!
Старый 19.12.2011, 15:40
Efecc Efecc вне форума  
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 3 сообщениях
Что же это за часы такие рядом с которыми прибор аж отключается? Прибор что не может показать уровень радиации так как его максимальная шкала прибора ниже той радиации что исходит от нескольких точек на часах?
С нетерпением жду фото Ваших "чернобыльцев"
Старый 19.12.2011, 22:39
tamalti tamalti вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,098 раз(а) в 679 сообщениях
Полно таких фото на сайте. У меня масса совчасов с 999 мкр в ч.
Самому старую светомассу без опыта лучше не снимать.
Коллекционая стоимость часов с новым безопасным люмом не меняется. Главное в старых часов хорошая общая сохранность и оригинальность корпуса, меха, цифера, стрелок, завголовки. А старый люм осыпается полностью или частично за 50-70 лет, сохранить в идеале невозможно и не нужно, если хотите носить.

По опыту, если часы показывают 999 мкр в час ниже 130-150 мкр в час не опустите.
Я снимал старый люм с гагаринских штурманских для повседной носки. Смог упасть с 999 мкр до 150 мкр.
DH трофейную опустил со 150 мкр до 18 мкр.
Допустимый фон 30 мкр в час
MOCKBA (19.12.2011), poloaleksandr (05.10.2014)
Старый 19.12.2011, 23:17
MOCKBA MOCKBA вне форума  
Форумчанин

Вопрос о радиоактивности

Игорь, большое спасибо за полезную информацию, хотя, сегодня столкнулся с прямопротивоположным мнением о том, что коллекционная стоимость часов с обновленной светомассой снижается на порядок. Думаю, вопрос о том, иметь часы с оригинальной светомассой или качественно обновленной - сугубо субъективный, так же как и вопрос, часы представляющие историческую ценность (неважно, в большей или меньшей степени), они для коллекции или для ношения? Наверное, каждый решает для себя сам. Моя Кировка в абсолютно идеальном состоянии, прежний владелец утверждал, что при нем часы пролежали неношенными более 60 лет, да по ним и видно. И грех держать их просто в коробочке, хочется носить, хотя бы изредка. Сегодня-таки преодолел страх перед радиацией и сделал подробные фото. Завтра собираюсь выставить на всеобщее обозрение. Часы, судя по маркировке 1944 года выпуска.

С уважением, Александр.
Старый 19.12.2011, 23:23
Efecc Efecc вне форума  
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 3 сообщениях
И почем вам обошлись часы?
Ответ
Метки
кировские