Цитата:
Сообщение от Baroque
И именно поэтому художественные произведения не принято считать документальными
|
Я скажу даже больше, что мемуары
не принято считать достоверным источником.
Мемуары - это источник нарративный.
Банальный пример: есть пять свидетелей и одно происшествие.
В результате опроса свидетелей вы точно получите пять версий событий.
Это доказано в застенках ЧК/ВЧК/ГПУ/ОГПУ/НКВД/МГБ/КГБ.
(БУУУУ!!! Всем лежать - бежать - бояцца!!)
Цитата:
Сообщение от Baroque
За финскую войну тоже награды раздавали, но при том ни о какой победе разговоров не идет.
|
Цитата:
Сообщение от Baroque
Только в школе нас не учили что мы выиграли финскую войну.
|
Ну, как же так.... Меня вот учили, что одержали " тяжёлую победу" в зимней кампании.
А почему обратное получается?
Да потому, что
сделана та же ошибка, которая была допущена советской историографией при отражении победы 1812 года.
Цитата:
Значтак, убираем всех этих царей - полководцев - генералов чуждых, да.... Народ вышел морозным утром на крыльцо из сеней, увидал хранцузов, откопал " дубину народной войны", и - давай гасить лягушатников, вот прямо со звериной силой.
|
Одна промашка случилась ужасная.
Не затёрли товарища Давыдова. А он был
партизан. И один из вожаков
партизанского движения...
А что такое партизанское движение, кто знает?
Обратимся к
недостоверному источнику, к википедии:
Партиза́н (от итал. partigiano — сторонник определённой общественной группы, партии) — лицо, добровольно ведущее вооружённую борьбу за свободу и независимость своей страны в составе
вооружённых организованных партизанских сил на территории, оккупированной противником.
Робин Гудов никто не отменял, но в львинолй своей части это были и есть
регулярные воинские части, оставшиеся в тылу врага.
А кто организовывал, а кто давал приказ оставаться в тылу?
И возникают......
Цитата:
всех этих царей - полководцев - генералов чуждых, да....
|
По этому же принципу пошли в "святых 90-х", когда объявили, что " великий народ всё порешал..".
Сам провёл коллективизацию, что накормила индустриализацию. Сам постороил ПТУ, ВТУЗы, ССУЗы, ВУЗы. Сам спроектировал/сделал станки, построил заводы, напилил кучу оружия, техники. Сам зачем-то потом, усираясь, эвакуировал часть этого в тыл, заскочил в наструганные танки и погнал воевать.
Сам же одержал Победу, ага.... Везде одни и те же грабли. Ничему не учимся. Всегда убираем тех, кто вот сейчас не дорог и не люб.
Вернёмся к теме.
Цитата:
Сообщение от Baroque
За финскую войну тоже награды раздавали, но при том ни о какой победе разговоров не идет.
|
Цитата:
Сообщение от Baroque
Только в школе нас не учили что мы выиграли финскую войну.
|
Единственное и правильное, на мой взгляд, мнение по этому поводу сказал мой приятель лет пятнадцать назад на лёгких парах:
Цитата:
" Финка при Советах была окошком для всего, что не позволяли протащить, не только для жвачки, сильно не только. Финны заценили, когда папа ****** сказал немцам в Кёнике хватать по 25 кг в зубы и чесать до границы, а им не сказал...".
|
Хоть и сбивчивая речь была, но что-то главное улавливается.
Именно поэтому и не распространялись про всякое промеж двумя державами.
Чтобы ход вещей не ломать.
Не припоминали же,
кто Хатынь жёг, и прочее....
Но это про второй замес, а нам нужно про официальный первый, так ведь?
Я даже не знаю.... Давайте сравним исходные данные.
1. Граница между
РСФСР и
Суоменлинной после всех революционных телодвижений проходила по реке Сестре, а это значит, что я, стоя на месте границы во гневе, дошвынул бы кедом своим до Купчино.
Примерно 15-17 км до центра Ленинграда.
А представьте на моём месте гаубичную дивизию 152мм в каждое рыло.
До свиданья, мой любимый город, я почти попала....©
................
Основная задача была отодвинуть границу от Ленинграда.
До войны финнам были предложены сначала сопоставимые по площади территории в Карелии взамен на
аренду мелких островов и полуострова Ханко в Финском заливе.
Финны отказаааались.
После заключения
Пакта о ненападении с Германией 1939 года Финляндии был предложен к подписанию точно такой же документ и территории в два раза превышавшие предлагавшиеся ранее. Взамен требовалось всё то же удаление границы от Ленинграда и деблокация выхода из Финского залива.
Финны тянули-тянули,и... отказаааались.
Ну, тада поехали, чё...
Набеги творческого коллектива товарища Пааво Талвелы... Пара стычек на границе, несколько ультиматумов и артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила.
Понеслась........................
Да, сначала обвалялись. Никто не спорит.

Второй этап кампании был гораздо успешнее.
Это традиция такая. Розовощёкий Ваня в первом раунде получает дичайших люлей, падает и готовится отъехать. Потом собирается, встаёт и наносит чемпиону дичайшие травмы....
( Вот пишу и удивляюсь, действительно. Так было, и дальше так будет.)
Итог:

Были удовлетворены все довоенные требования Советского Союза.
Финляндия уступила более 34 тысяч кв.км земли в стратегически важном районе.
Изначальная цель войны по сдвигу государственной границы на запад от Ленинграда была достигнута.(с 17 до 150 км)
После поражения Финляндия согласилась передать Советскому Союзу Карельский перешеек с городом Выборг, и в Западной Карелии, Старая Салла.
Части полуостровов Рыбачий и Средний. Полностью советской стала Ладога. Ханко был взят в аренду.
Короче, граждан поставили на лыжи.
Побочный результат: Быстрое и мирное присоединение к СССР Латвии, Литвы, Эстонии.
Сделав верные выводы из наблюдения за ходом сражений Зимней войны, согласилась с требованиями Сталина Румыния, уступив Бессарабию.
Эти страны предпочли не проверять прочность своей обороны и мощь РККА.
А, да.... Ну выгнали с Лиги Наций.....
Да и хрен с ней, с ружьёй с ентой©
Это не Победа, нет?....
Ида.
Если про препирательства с Финляндией до и во время ВОВ, или про блокаду Ленинграда - это к Баиру Иринчееву.
В настоящее время практически нет популяризатора и просветителя лучше и серьёзнее на заданные темы.
Разительное отличие от понасенкова в том, что последний продаёт себя.
А первый не продаёт ничего.
Баир газует за идею.