Не знаю как столько времени не замечал такой темы, поскольку вино люблю и употребляю его ежедневно.
Лично я отдаю предпочтения южноамериканским винам. И конкретно аргентинским, наверное, потому что я знаю какие есть вина в Аргентине и покупаю их же в России. Рекомендую 2 бодеги - Нортон и Луиджи Боска. Почти вся линейка вин от недорогих до средней ценовой категории заслуживает уважения. Естественно для Аргентины предпочтительно выбирать ее сорт - Мальбек. В Чили тоже есть неплохие варианты - это , конечно, Карменер, это типично чилийские вина. Одно из очень достойных вин и недорогих чилийцев - Арбаледо.
Еще одна проверенная и добротная винодельческая корпорация (по другому язык не поворачивается назвать) - Барон Филлип де Ротшильд. У них есть один из самых лучших и качественных бордо "за недорого" - Мутон Кадет. Конкурентов из Бордо в этой ценовой категории, я думаю, нет. Также у них есть достойные вина и их Чили - Эскудо Рохо, например.
Вся та европейская муть, которая продается в российских супермаркетах, вызывает у меня сильные сомнения....Из популярного и доступного выделил бы - испанскую бодегу Торрес - все вина можно пить, встречаются интересные варианты. Из Италии - ни в коем случае не Тоскана, нормального Кьянти в Росии не пил, с итальянским ни в какое сравнения не идет. Из итальянских мне нравятся все умбрийские вина, но в России их, к сожалению, мало.
Еще меня насмешило, что люди не считают вином вина дешевле, 20-40 евро или долларов..

В винодельческих странах, вино пьют почти как воду, среднее потребление бутылка, две в день на человека. В среднем в Европе (я имею ввиду здесь винодельческие страны) покупают вино по 5-7 евро, ну по 10, к случаю.