Не аргумент. Не авторитет. С какой радости ему разбираться в винах?(Кудрину)
Давайте не перегибать. На вкус и цвет, как говорится. Винопитие - это просто так не воспринять. В России этой культуры не было. Точнее, была завезена, но после 17 года сами знаете. Кстати, когда я рассказал своему английскому другу про то, что Сталин в свое время любил мешать Хванчкару с Цинандали, т.е. красное с белым, он мрачно покачал головой - "Еще одно из его преступлений..."
Хотя у грузин вино в крови, но они по духу ближе к испанским, точнее к Баскам. Проблема таких стран как Грузия и Молдова, где виноград хороший растет - отсутствие технологии и навыков. Они были, у грузин осталось многое, они на уровне домашних вин делают приличные вещи. Не все страны могут делать вина, как и машины, или часы, к примеру.
География виноделия на сегодня выглядит так (не ИМХО):
1. Главные производители Франция и Италия. Я умышленно не разделяю их в плане первенства, потому как это было бы не честно по отношению к итальянцам. Они начали раньше, да и по качеству есть итальянцы такие, что ничем не уступают французам. Просто вкус у них другой. Я, например, отличаю французские от итальянских практически сразу. Опыт и технология и традиции и там и там на уровне.
2. На марше сметают все на своем пути уже лет тридцать - Новая Зеландия и Австралия. Тоже не разграничиваю умышленно, чтобы не заморачиваться. Великолепные белые и не менее мощные красные вина, виноград французский растет еще лучше, чем в Европе, а технология у них сейчас на самом первом месте. Кстати, они же и развеяли миф о том, что вино в бутылке должно быть закрыто пробкой. Чушь собачья, особенно еще когда напыщенный сомелье подает вам пробку для "понюхать". Бред. Да хоть занюхайтесь - пробка пахнет пробкой. А вино надо нюхать в бокале. Пластиковая пробка или закрутка никак на качестве не сказываются. За Новым светом большое будущее. Правда и цены они стали вкручивать не по-децки.
3. Почти как пункт 2 это Южная Америка, прежде всего, конечно, Чили. Великолепные условия климатические, нигде такого нет в таких масштабах. Технология тоже на уровне, растут постоянно, себестоимость хорошего вина - копейки, самые конкуррентоспособные на мировом рынке. Аргентина за ними.
Кстати, есть Чилийские дела очень для них высокой цены, но качество просто фантастическое. Мне попалась как то в Хилтоне в Люксембурге бутыль Санта Роза. Совиньон блан. Ничего подобного не пробовал, ну разве что только Луи Латюр с ним можно сравнить. Больше нигде не видел.
4. Сразу за ними Южная Африка. Про них можно сказать то же самое, но у них немного сложнее с внедрением технологий. Кадры решают все. Но сильно растут. Хотя, возможно, не в последнюю очередь, из-за нестабильности, уступают конкурентам. Есть отличные вина. На мой взгляд, больше красные.
5.Калифорния. Умеют делать хорошие вина в лимитированных количествах. Умеют делать много высококлассного ширпотреба. Тоже высокая технология. Отстают от вышеназванных немножко.
6. Ага, сознательно на это место поставил Испанию. Тоже старинные традиции, но пример того, как постепенно, из=за неправильной ценовой политики и отставания технологий можно потерять много фишек на рынке. Но стараются, скрипят. Однако, по качеству, конкурировать с французами и итальянцами уже не могут.
7. Германия и Австрия со Швейцарией. Тоже не разбиваю, чтоб не заморачиваться. Рислинг он и есть рислинг. Есть прикольные красные швейцарцы. У немцев очень много сортов, но тут вот как раз ИМХО - не катят они мне так как те, что выше. Да и на рынке тоже больше местного значения. Ну и завышенные цены явно.
8. Греция. Печальная история. Много вина, технологии слабые, вкус - специфический. А ведь, практически, начинали почти первыми. Ну, после Израиля, конечно. Первый винный сорт винограда, Шираз, он же Сирах, был выращен в Земле обетованной.
Практически и все. Сейчас много шума про Китайцев. Подождем - посмотрим. Как показывает опыт Нового Света, Южной Америки и Африки - при правильном подходи и имеющихся климатических условиях - наладить производство и выйти на рынок - не вопрос.
Ну еще есть мексиканские, так себе. В России вин нет и не было никогда. Не родит земля, как и бананы. Массандра - эт вроде щас Украина. Вспоминаю напиток "Улыбка" и "Черные глаза". Ай молодцы!..
Из сухих - Фетяска, аж сводит челюсти. Технологий тоже нет и не было. Я бывал в винсовхозах раньше, и на производстве - прикумский завод такой. "Букет прикумья" было вино. Аж 18 оборотов. И с плавленным сырком. В подъезде, с горла... А вы говорите Помероль...
Повело в ностальгию. Пора ужинать. Сегодня Канонау - с моего любимого острова Сардиния. Самое крепкое сухое вино, раньше тоже доходило до 16-18 без добавок каких-либо, щас запретили. 14 и все тут. Европейский стандарт. Ваше здоровье, уважаемые форумчане!