Цитата:
Снобирующим господам и прочим алкоголикам считающим что количиство откупореных бутылок в месяц как то делает их логику более логичной
|
ну, вообще говоря, как бы это ни было пагубно для здоровья, действительно именно количество выпитого и постоянная практика дают возможность начать разбираться в каком бы то ни было вине/коньяке/вискаре и прочем. с поправкой конечно на качество откупориваемого материала.
у любого напитка есть по первости есть некая "непривычность" для рецепторов. это сложно отрицать. или "фе - какая резкая гадость" или "вау! как вкусно". и пока напиток представляет для вкусовых рецепторов такую вот диковинку, оттенки его вкуса просто не могут быть раскрыты пробующим. сложно уловить шелест луговых трав, стоя в поле рядом с железнодорожным полотном подле проходящего поезда.
вкусы раскрываются тогда, когда напиток становится привычным и обыденным. тогда начинаешь чувствовать оттенки. лучше всего эта теория доказывается на вискаре. то что многократно проверено моим опытом и опытом многих людей (коллеги не дадут соврать

) - это то, что лишь после пары десятков раз употребления вискаря чистоганом и безо всякого льда, приходит некое ощущение его вкусов.
с вином это менее заметно, но тоже так. более того, у вина намного больше различных оттенков, групп, категорий. и чтобы их уловить нужно "впиться" именно в какую-то конкретную категорию. если ты пьешь постоянно италию, то первые бокалы хорошей франции будут просто "болотными". если ты постоянно пьешь паяк, то первый батл марго будет просто "цветочным" ну и так далее. думаю, что здесь, как и во всем, банально нужна привычка.
знатоком вина себя даже близко не считаю - я даже не все еще по разу попробовал

, но любителем - обязательно! )))