Вино и форумчане! - Страница 16 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2012, 21:23
Gas Gas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,443 раз(а) в 3,775 сообщениях
Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение
есть версия, что о вине нормально можно говорить только за бокалом вина. ))
Не вопрос, можем поговорить и со стаканом

По хранению. В зависимости от сорта винограда и качества вина - сроки хранения очень разные. Бордосские ассамбляжи, пино нуары имеют очень большой потенциал к выдержке. Но не каждое из них. Некоторые через 10 лет уже можно выливать, другие через 50 лет великолепны. Естественно, чем выше уровень вина, тем выше потенциал. Какие-то средние значения существуют лишь для вин одного уровня из одной местности и одного года урожая. С белыми другая история немного, но базово то же самое. Короче, какое сколько храниться - нужно смотреть все параметры конкретного вина.

У каждого вина есть пик, когда оно полностью раскрыто. У простых вин после пика сразу наступает период, когда оно уже не интересно к употреблению, еще не уксус, но уже финита. И пик этот наступает значительно раньше, чем у высоких вин из того же региона, того же винограда и года урожая. Поэтому простые вина не хранят, их пьют. Ну и соответственно, великие вина приходят к рассвету через двузначное число лет. И стареют так благородно после пика, что пить их чистое наслаждение, там потенциал такой, что пока оно не стало уксусом, все круто. Здесь прояснили.

Про старое вино, которое открыли - чистый мед, а потом отрава - это чуть сказка. Само по себе все верно, но только оно умирает сразу после соприкосновения с воздухом, меда не будет. Это довольно часто случается с очень старыми винами, чистая химия, - в вине процессы идут всю его жизнь, к определенному моменту вино достигает своей фактической смерти - либо уксус, либо вот так.

2 Паша Я бы начал с лучшего Это ж не вериткальная дегустация. Ну и брунелло с ширазом не мешал бы
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Gas за это сообщение:
Baroque (13.10.2012), Celentano (13.10.2012), PaulZ (13.10.2012)
Старый 13.10.2012, 22:12
PaulZ PaulZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 16,212 раз(а) в 4,201 сообщениях
Цитата:
есть версия, что о вине нормально можно говорить только за бокалом вина. ))
ну какбэ... так и идет разговор, в принципе...
Цитата:
Сообщение от Gas Посмотреть сообщение
Я бы начал с лучшего Это ж не вериткальная дегустация. Ну и брунелло с ширазом не мешал бы
Олег, я ж не мешаю... просто тихо употребляю...
хотя и нахожу нечто общее, если глобально рассматривать...
тем не менее, Шираз остался пока недопитым... может быть слишком молод и резок...
а Брунелло - да, вполне... хотя бури эмоций не вызывает... просто хорош...
в принципе могу рекомендовать...
Старый 13.10.2012, 22:30
Celentano Celentano вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 10,450 раз(а) в 3,879 сообщениях
Паша, у меня претензий к Ширазу не было и нет. Просто у меня самого правило - если есть бутылка чего-то более хорошего и чего-то более посредственного - я начинаю с хорошего.
Как правило, после выпивания этой хорошей бутылки - смакования, начинается банальное "догоняние", там уже можно просто пить. И просто есть.
У меня аналогия с выбором парфюма - попробовав 3-5 ароматов, нос "тупеет".
Есть у меня ещё одна аналогия, но не буду. У тебя фантазия богатая, догадаешься
Я про очерёдность
Этот пользователь сказал Спасибо! Celentano за это сообщение:
PaulZ (13.10.2012)
Старый 13.10.2012, 22:50
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,978 раз(а) в 6,188 сообщениях
имея две просто РАЗНЫЕ бутылки я бы поступил как сказал Дима: начал бы с ударной, затем с более спокойной.
если же речь идет про бутылки, которые оцениваются как ХОРОШАЯ и ПОСРЕДСТВЕННАЯ, то я бы употреблял сначала посредственную с едой, а затем, после того как поел, спокойно пил бы хорошую либо же (если это все в одно лицо) вообще ограничился какой-то одной и смешивать их не стал.

ну а напиваться до такой степени, чтобы не различать вкус выпиваемого вообще вином бы не советовал.
PaulZ (13.10.2012)
Старый 13.10.2012, 23:08
Celentano Celentano вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 10,450 раз(а) в 3,879 сообщениях
Цитата:
если же речь идет про бутылки, которые оцениваются как ХОРОШАЯ и ПОСРЕДСТВЕННАЯ, то я бы употреблял сначала посредственную с едой, а затем, после того как поел, спокойно пил бы хорошую либо же (если это все в одно лицо) вообще ограничился какой-то одной и смешивать их не стал.

ну а напиваться до такой степени, чтобы не различать вкус выпиваемого вообще вином бы не советовал.
Ну речь шла о выпивании двух бутылок. В одно лицо или два - не уточнялось.

Я же говорил про то, что ХОРОШАЯ бутылка, потеряет часть своей прелести после выпивания ПОСРЕДСТВЕННОЙ.

Не верю я , что после выпивания бутылки рядового вина (запивания еды в общем то), т.е. салатик, там , багетик - можно потом что-то различать
Старый 13.10.2012, 23:38
PaulZ PaulZ вне форума  
Форумчанин

Цитата:
начал бы с ударной, затем с более спокойной.
дело в том, что как раз вторая и есть самая ударная - там традиционно находится все, что ждешь от италии...
никогда не соглашусь с отнесением Брунелло к спокойным - это именно та самая италия, во всех ее ярчайших красках))))
италия, которую чувствуешь приезжая туда... италия, наполняющая тебя живой энергией и эмоциями...
хотя... ведь так и получилось - шираз пошел в качестве "запивки" к еде (и остался недопитым)...
и это - если помнишь... не нашел 30-ти летнего... вот это можно продегустировать при случае, если возникнет желание...
Цитата:
Сообщение от Celentano Посмотреть сообщение
В одно лицо или два - не уточнялось.
спасибо за поддержку))) в одно лицо употребить две - не, это уже не то что рецепторы, там уже и все остальное будет заблокировано
Цитата:
Сообщение от Celentano Посмотреть сообщение
Я же говорил про то, что ХОРОШАЯ бутылка, потеряет часть своей прелести после выпивания ПОСРЕДСТВЕННОЙ.
Не верю я , что после выпивания бутылки рядового вина (запивания еды в общем то), т.е. салатик, там , багетик - можно потом что-то различать
вопрос - когда остановиться с посредственной
(хотя этот шираз к той градации не отнес бы - средненький скорее)
рецепторы раскрыты - и все подготовлено к наполнению радостью от хорошего вина
Старый 14.10.2012, 00:42
Baroque Baroque на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 30,224 раз(а) в 13,138 сообщениях
Снобирующим господам и прочим алкоголикам считающим что количиство откупореных бутылок в месяц как то делает их логику более логичной, а скорее наоборот пагубно влияет на их мозг:

"Молодые вина можно откупоривать даже за несколько часов до подачи — им контакт с кислородом только на пользу. С великими старыми винами дело обстоит совершенно иначе: они могут «умереть между первым и вторым бокалом» по причине быстрого окисления. Вина 15—20-летнего возраста «отдают» свои лучшие ароматы в течение получаса после откупоривания бутылки"
Так что ищите дефекты в другом месте, не забывайте закусывать. Либо селедкой либо шоколадкой либо свиную голову в общем к чему привыкли

2PaulZ"Белое вино подается перед красным, молодое — перед старым, легкое — перед «мощным», более холодное — перед менее холодным и сухое — перед сладким." не в качестве поучения, как некоторые тут, а просто делюсь инфой. Ну Вы же типа спрашивали

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/214/
Этот пользователь сказал Спасибо! Baroque за это сообщение:
PaulZ (14.10.2012)
Старый 14.10.2012, 00:53
PaulZ PaulZ вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Baroque Посмотреть сообщение
"Белое вино подается перед красным, молодое — перед старым, легкое — перед «мощным», более холодное — перед менее холодным и сухое — перед сладким."
чисто случайно (по наитию), но так и получилось...
Этот пользователь сказал Спасибо! PaulZ за это сообщение:
Baroque (14.10.2012)
Старый 15.10.2012, 10:14
Iroquois Iroquois вне форума  
Новичок

Поблагодарили 121 раз(а) в 22 сообщениях
как это ни прискорбно, но начался трудовой будень, трезвый трудовой будень...))) кто сегодня планирует пропустить бокальчик за обедом?
Старый 15.10.2012, 11:32
Senechal Senechal вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,554 раз(а) в 1,615 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Gas Посмотреть сообщение
По хранению. В зависимости от сорта винограда и качества вина - сроки хранения очень разные. Бордосские ассамбляжи, пино нуары имеют очень большой потенциал к выдержке. Но не каждое из них. Некоторые через 10 лет уже можно выливать, другие через 50 лет великолепны. Естественно, чем выше уровень вина, тем выше потенциал.
Дискуссия про прокисший мутон принимает странные формы. Как говорил классик: "Осетрина бывает только одной свежести"(с)

Трогательный рассказ про баронессу напомнил мне одну забавную историю из жизни Газпрома 90-х годов. В те времена было принято строить отношения с иностранными инвесторами, для чего многие крупные компании формировали подразделения investors relations. Рем Иванович Вяхирев по наущению одного из своих шибко умных сотрудников нанял на работу обедневшего английского лорда с трудно произносимой фамилией. Лорд в свои 55 был седовлас статен, хотя и немного потрепан, имел хороший connection среди истеблишмента и сносно говорил по-русски. На практике работа лорда сводилась примерно к следующему. Когда на какой-нибудь тусе Рема Ивановича знакомили с очередным иностранным инвестором, Рем Иванович, найдя глазами своего ценного английского спеца, подзывал его красноречивым жестом рукой и словами: "Лорд ... э-э-э, ну как там тебя... вас? Лорд подика-сюда, растолкуй, чего этот басурманин хочет".

Но это так, лирическое отступление. У одного моего знакомого, экс-директора управляющей компании, а ныне владельца шато на левом берегу Бордо, есть знакомый алкаш-американец - Боб Паркер. Синяк конченый, говорит, по его подсчетам выпил, хотя скорее отпил заметно, 300,000 бутылок за 27 лет. Скорее всего ему раз в год пересаживают печень, но тем не менее в вине он разбирается неплохо. Так вот Боб в своей традиционной книге от 2005 года пишет следующее (в интернетах не ищите): "Большинство высококачественных вин, которые я когда-либо пробовал, были гораздо лучше выражены в своем последнем глотке, чем в первом, обнаруживая в последнем глотке гораздо больше оттенков и намного более богатый ароматический комплекс, чем тот что раскрывается в вине, только что налитым в бокал. Задумывались ли читатели когда-либо, почему наиболее запоминающимся и приятным бокалом вина оказывается последний, завершающий бутылку?"

Дальше можно поговорить и о выдержках, и о технологиях. И о том, что вина из полнозрелых ягод начали производить только в конце 70, а повсеместно в начале 80-х. О том, что ранее, например, в начале 70-х уровень спирта в вине был ниже, а уровень кислотности выше и с выдержкой вино имело риск банально скисать. Я конечно не пью мутон каждый день и в нем не разбираюсь, но есть common sense касательно начала 70-х и скисшего в процессе пития вина. Вино изначально было "несладким", низкоалкогольным, а к подаче оказалось перезрелым и быстро скисло после открытия. Никакого эффекта последнего бокала ждать было невозможно.

Хотя с другой стороны, кто есть американские алкаши по сравнению с форумной аристократией духа?..
Этот пользователь сказал Спасибо! Senechal за это сообщение:
Саня (15.10.2012)
Ответ