Цитата:
Сообщение от Gas
По хранению. В зависимости от сорта винограда и качества вина - сроки хранения очень разные. Бордосские ассамбляжи, пино нуары имеют очень большой потенциал к выдержке. Но не каждое из них. Некоторые через 10 лет уже можно выливать, другие через 50 лет великолепны. Естественно, чем выше уровень вина, тем выше потенциал.
|
Дискуссия про прокисший мутон принимает странные формы. Как говорил классик: "Осетрина бывает только одной свежести"(с)
Трогательный рассказ про баронессу напомнил мне одну забавную историю из жизни Газпрома 90-х годов. В те времена было принято строить отношения с иностранными инвесторами, для чего многие крупные компании формировали подразделения investors relations. Рем Иванович Вяхирев по наущению одного из своих шибко умных сотрудников нанял на работу обедневшего английского лорда с трудно произносимой фамилией. Лорд в свои 55 был седовлас статен, хотя и немного потрепан, имел хороший connection среди истеблишмента и сносно говорил по-русски. На практике работа лорда сводилась примерно к следующему. Когда на какой-нибудь тусе Рема Ивановича знакомили с очередным иностранным инвестором, Рем Иванович, найдя глазами своего ценного английского спеца, подзывал его красноречивым жестом рукой и словами: "Лорд ... э-э-э, ну как там тебя... вас? Лорд подика-сюда, растолкуй, чего этот басурманин хочет".
Но это так, лирическое отступление. У одного моего знакомого, экс-директора управляющей компании, а ныне владельца шато на левом берегу Бордо, есть знакомый алкаш-американец - Боб Паркер. Синяк конченый, говорит, по его подсчетам выпил, хотя скорее отпил заметно, 300,000 бутылок за 27 лет. Скорее всего ему раз в год пересаживают печень, но тем не менее в вине он разбирается неплохо. Так вот Боб в своей традиционной книге от 2005 года пишет следующее (в интернетах не ищите): "Большинство высококачественных вин, которые я когда-либо пробовал, были гораздо лучше выражены в своем последнем глотке, чем в первом, обнаруживая в последнем глотке гораздо больше оттенков и намного более богатый ароматический комплекс, чем тот что раскрывается в вине, только что налитым в бокал. Задумывались ли читатели когда-либо, почему наиболее запоминающимся и приятным бокалом вина оказывается последний, завершающий бутылку?"
Дальше можно поговорить и о выдержках, и о технологиях. И о том, что вина из полнозрелых ягод начали производить только в конце 70, а повсеместно в начале 80-х. О том, что ранее, например, в начале 70-х уровень спирта в вине был ниже, а уровень кислотности выше и с выдержкой вино имело риск банально скисать. Я конечно не пью мутон каждый день и в нем не разбираюсь, но есть common sense касательно начала 70-х и скисшего в процессе пития вина.
Вино изначально было "несладким", низкоалкогольным, а к подаче оказалось перезрелым и быстро скисло после открытия. Никакого эффекта последнего бокала ждать было невозможно.
Хотя с другой стороны, кто есть американские алкаши по сравнению с форумной аристократией духа?..