Цитата:
Сообщение от siquomb
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться с этими будильниками. Левый 2-65, два правых - не датированы.
Вопросы:
1) как называется это оформление по каталогу и "по-народному" (я для себя называю "трапеция")?
2) какие годы выпуска этого оформления? (я почему-то думал, что это оформление конца 50-х/начала 60-х - видимо из-за материала корпуса - но, похоже, это более позднее оформление)
3) могут ли быть аутентичными эти 2 правых будильника с крышками без штамповки ГОСТа и механизмами без даты?
4) с какого года пропала штамповка ГОСТа 57 года на крышках и они стали чистыми?
5) в каком году пропала дата на механизмах 5671?
6) правильные ли стрелки на левом будильнике (2-65)?
7) что обозначает надпись "35В" на будильнике 2-65?
8) с какого года на будильниках 5671 2МЧЗ крутилки перевода стрелок с тонких большого диаметра изменились на более толстые меньшего диаметра?
9) с какого года на будильниках 5671 2МЧЗ 3 винта крепления крышки маленького диаметра со сферической головкой изменились на винты с плоской головкой большего диаметра?
Буду очень признателен за Ваши знания и мнение!
3 вида крутилок для перевода стрелок на 5671. Какие года использования каждого вида? Третий вид головки (справа) - очень маленького диаметра. От каких он часов?
2 вида кнопок звонка. 2 вида футоров этих кнопок. Правильно ли я понимаю, низкий футор с фаской и низкая кнопка - от ранних часов. Высокий футор и кнопка - более поздние. Я прав? Если да - до какого года должна быть низкая кнопка и с какого высокая?
|
2-65 ,случайно не у Геннадия из под Питера на МЕШКЕ приобрели?
1. по каталогу 35-Б и называется, ещё народ называет "комсомольским значком",
Я называю малым карболитовым.
2. В кириллическом варианте начал выпускаться в 1964г(имеется 1-64)
Второй,имеющийся у меня кириллический, как и ваш 2-65 и судя по всему,
далее выпускали уже только на латиннице и стрелки сменили на более традиционные.
Конец выпуска, думаю, начало-середина 70х.
3. Да вполне могут быть самый конец-60х (3-68 и далее)-70е.
4. ГОСТ-57 пропал, судя по всему ,в 1968г.
Вероятно, 1 и 2кв 1968 выбивали ГОСТ-67, а далее надпись вообще ликвидировали.Мне с ГОСТ 1967 попадался единственный раз.
5. Тут кто-то сообщил информацию найденную на польском форуме, что последние 5671 с датой были 2-68 и это похоже на правду.
6.Да правильные,в двух каталогах фигурируют.
Обратите внимание на ножку, она тоже отличается от боле поздних экземпляров.
7. Название модели.
8. Переводилки это вообще тема отдельная.
На 17,18,20-Б переводилки были большого диаметра толстенькие со следами обработки, как от наждака,хромированные.
Чуть позднее верхняя грань приобретает сферическую поверхность(ранние МИРы,например),так же хромированные.
Далее стали покрывать никелем(желтоватый оттенок) на верхней грани стали отчётливо видны следы токарной обработки.
В дальнейшем , не продолжительный период ставили переводилки с маленькими ,
порядка 5мм шляпками, по моим наблюдениям, это весь 1962г,возможно весь 1963(мне почему-то мало будильников 1963г попадалось) и вероятно в 1-64 снова вернулись к шляпкам большого диаметра.
А толстые, примерно 6мм, вероятно это самый конец 60х-70е.
9.Сложно установить точно,вероятно где-то в 80х уже.
Возможно, не во всех вопросах я абсолютно прав,коплю потихоньку информацию.
А те изменения, которые происходили на экземплярах с недатированными механизмами,вообще сложно привязать по времени.
На последнем фото кнопка от раннего ДОРОЖНОГО, она специфической конструкции и фиксируется замковой шайбой,
а на ДРУЖБАх,"квадратах" ,ПИОНЕРах стояли стандартные кнопки с разрезным стержнем.
За исключением ранних вариантов,в 18-Б и ранних ДРУЖБАх, например, стержень был расклёпан в крышке.