Цитата:
Сообщение от Sergey911
|
Сами скручивания я узнал и юзал уже много лет назад. В начале показались эффективнее, чем стандартные подъемы туловища на наклонной скамье, но потом понял, что просто еще одно упражнение.
Но всегда делал так - каждое повторение опускался на пол/скамейку и руки за головой. Были вопросы и пояснице и по шее - на последних повторениях ощущения не нравились и были малоконтролируемы.
А тут показали другую вариацию - когда мы никогда не разгибаемся. Как оказалось - шее и спине отлично, прессу "прилетает" намного быстрее, чем при обычных скручиваниях.
Казалось бы, крохотный нюанс, а важный.
Цитата:
Сообщение от Baroque
Зачем спецом качать пресс, который задействован почти во всех упражнениях?
|
В 19-20 лет прочитал книжку, которая сильно изменила мой процесс. Ту самую знаменитую Думай от какого-то там анонима-псведонима

Краткая идея - делай только базовые и все будет хорошо. И я даже поверил, но с оговорками

Так вот оговорка та, что хочешь накачать мышцу - чем прямее дашь на нее нагрузку, тем она сильнее "ответит". Возможно, это неприемлимо для людей с плохой генетикой, но тут мне не с кем сравнивать.
Если же нагрузка будет только косвенная, то и мышца будет "вроде качалась"
Пресс задевается везде - даже при ходьбе я не "распускаю" живот и по идее, пресс в неком режиме полусокращения.
Но вот если хочется какой-то объем тех самых кубиков - имхо, надо давать прямую нагрузку.