Друзья, всем доброго вечера!
Пришло время отчитаться о вчерашней поездке. Ребята уже успели немного рассказать о ней, так что мне остается чуть дополнить.
Надо сказать, это была самая массовая поездка в рамках нашего проекта, в общей сложности в ней приняло участие 9 человек. И я очень рад, что в этот раз наконец-то смогли поехать ребята, роль которых в нашем проекте попросту неоценима, но до вчерашнего дня не имевшие возможности этого сделать.
Итак, в субботу, 7 февраля, под покровом ночи с разных концов Москвы к месту встречи начали стекаться участники поездки. Как и было запланировано, Ильдар
(Ildar204) забрал Сашу
(kouch), Петя
(ximas) заехал за Мишей
(ex jj), ну, а я, подхватив Пашу
(Proka), помчал за Эмилем
(FoJerr) и Борей
(Boris 1). Погода мало располагала к поездкам, шел довольно сильный снег, поднялся ветер, но это никого не остановило, и в 6.45 все были в условленном месте. Пришлось, правда докупить разного рода незамерзающих жидкостей. Для любознательных поясню, что напитков среди них не было.

Поскольку стиль езды у всех разный, было решено не держаться колонны, а двигаться каждый в своем режиме и встретиться уже в предместьях Калуги. В дороге скучать не пришлось совершенно, тематика разговоров была просто обширнейшая, от ботинок до телескопов, от финансов до политики, от компьютеров и музыкальной техники до автомобилей! О часах тоже не забыли.

Ребята так оживленно принялись рассматривать их друг у друга, что я с трудом пересиливал желание развернуться к рулю задом и присоединиться к обсуждению. Но задом рулить сложно, да и следить за дорогой неудобно, поэтому все оставалось по-прежнему.

Так, незаметно мы прибыли к месту встречи с Димой
(Dtorubar). Ребята прибыли немного раньше, и встречала нас вся честная компания. Место встречи у нас стало уже традиционным - заправка Газпромнефть. Именно там был впервые опробован чудо-хотдог, в котором сосиска по длине в разы превышала булку.

Попытавшись заказать нечто подобное и в этот раз, получил полный сожаления ответ, что они только что закончились. При этом девушка так косилась на остаток булки в руках Саши, что меня стали терзать смутные подозрения относительно того, кто был тем последним счастливцем...

Ну, горевали мы недолго, благо альтернативы было достаточно. Попив кофе, перекусив и немного пообщавшись, выдвинулись в сторону Дома малютки. Путь был недолог, так что спустя совсем немного времени чумазые, но довольные мы прибыли к цели нашей поездки.
А там нас уже встречала Надежда Михайловна с коллегами. Приняли нас очень тепло. После разгрузки и передачи привезенных нами фруктов, вещей и выдачи бахилл, проводили в актовый зал, где находятся фотографии малышей, уже нашедших новых родителей. Их много, очень много. И каждого там помнят. Надежда Михайловна рассказала о многих из них, кто они, как попали в Дом малютки. Больше всего запомнился случай, когда непутевая мамаша отказалась от ребенка, рожденного от чернокожего отца, причем, тот даже не знал о ребенке. И так бы и остался ребенок один-одинешенек, если бы каким-то образом об этом не стало известно отцу... Когда он приехал и узнал, что это его ребенок, просто сел и заплакал...
Много было сказано. И веселого, когда мы дружно смеялись, и грустного, когда сердце каждого из нас сжимала тоска...

Затем мы двинулись дальше. Надо сказать, что фотографии малышей там повсюду, на лестницах, в помещениях, коридорах...

По пути встретили самых самых взрослых жителей дома малютки.
Тщательно вымыв руки, пришли к самым маленьким. Поскольку в этот момент малышей было не так много, нам немного рассказали о каждом из них. Был один момент, к сожалению не попавший в кадр, когда один карапуз (мальчик), лежа рядом с другим карапузом (девочкой), все пытался ее обнять. Сотрудницы со смехом говорили, что мол, такой маленький, а уже жених.

Затем спортзал и спальня малышей. На одном из фото изображен прибор, следящий за состоянием ребенка. Поскольку у многих новорожденных есть некоторые проблемы со здоровьем, он просто жизненно необходим. Помимо всего прочего он определяет, дышит ребенок, или нет, при отсутствии дыхания в течении нескольких секунд, подает очень громкий звуковой сигнал, что дает возможность своевременно оказать малышу помощь. С его помощью удалось спасти жизни нескольких младенцев. Но вот одного спасти не удалось... Хоть впоследствии врачи и заверили, что никто и ничто не могло помочь малышу, тот случай лег тяжким грузом на плечи сотрудников...
Поражает тот факт, что даже батарейки для этих приборов Дом малютки не может просто взять, и купить, а вынужден проходить через систему тендеров...
Какие-то дурацкие батарейки, от которых зависит жизнь еще очень маленьких и таких беззащитных людей...

Затем пришли к малышам постарше. Надежда Михайловна сразу предупредила, что очень чувствительным возможно стоит подождать снаружи. Пошли все. Несмотря на чувствительность.

После того, как мы поиграли с малышами и побеседовали с сотрудниками, нас пригласили на чай. Предложение было принято с удовольствием, тем более, что благодаря Ильдару у нас была припасена пара замечательных тортиков.
Во время чаепития Надежда Михайловна рассказала про общую ситуацию в Доме малютки, о трудностях, испытываемых ими, о хороших моментах, когда кто-то приходит им на помощь. Как, например, одна молодая супружеская пара, сами еще почти дети, привезла в подарок почти новую мебель.
Мы уточнили список самого необходимого, который тщательным образом зафиксировал Петя. В числе прочего, одной из проблем оказались оправы для очков, тут уже себя проявил Паша, который оказался специалистом по ним. Вот уж действительно, не зря нас сводит судьба...
Во время общения очень понравилось то, что несмотря на все испытываемые трудности, коллектив смотрит на жизнь с оптимизмом, верит, что все наладится... Несмотря на всю тяжесть, которую взвалили на свои хрупкие плечи, находят время и для шуток, смеха... Где бы мы ни были, везде стерильная чистота, порядок, но при этом по-домашнему уютно... Даже невооруженным взглядом видно, что люди отдают малышам всю свою доброту, ласку, самих себя...
Эти люди достойны самого глубочайшего уважения.
Ну, а мы, посмотрев на часы, поняли, что вместо предполагаемых часа-полутора, провели в Доме малютки едва ли не три, и ни в какое кафе мы уже не успеваем, решили уделить несколько минут нашим маленьким радостям. Пошел дружный обмен часами, их обсуждение, восхищенные возгласы, их фотографирование и прочие признаки тяжелой формы часовой болезни.

Сказать, что взгляд Надежды Михайловны был недоуменным и удивленным, значит ничего не сказать...

Мы, конечно же поспешили объяснить ситуацию, рассказав о нашем диагнозе.

Обошлось без санитаров.

Время уже поджимало, поэтому мы, сделав напоследок финальное фото и тепло попрощавшись, выехали из Дома малютки.
Далеко не уехали, однако, остановившись на площадке неподалеку. Ведь у нас оставалось еще одно важное дело. Как я уже говорил, у нашего друга и товарища Ромы
(NR71) был день рождения и мы никак не могли оставить его без поздравлений. И мы не оставили, поздравив его хором.

Ну, и поговорили немного.
Затем мы разделились, Дима повез Сашу и Ильдара любоваться достопримечательностями Калуги и выгулять часы из соседней "Кругосветной" темы, а мы выдвинулись в сторону дома, поскольку каждого из нас ждали неотложные дела.
Обратный путь происходил в таком же активном обсуждении самых разнообразных вопросов, даже о Греции.
Эмиль, Боря, вы уж не забудьте про нас, когда с ней определитесь!
Подъезжая к Москве, мы заехали заправиться, где попрощались с Мишей и Петей, пожелав удачно добраться до дома.
И уже практически подъезжая к месту назначения, Боря показал одно маленькое недорогое кафе, в котором, как оказалось, просто бесподобно вкусно готовят. Я наелся так, что еле заполз в машину.

У ребят были схожие симптомы, только мне еще руль мешался.

А спустя несколько минут мы уже прощались с Эмилем и Борей, а затем и с Пашей.
Вот так и завершилась эта поездка для нашего экипажа. Если что упустил, ошибся или не знал, прошу меня дополнить или исправить.
И в завершении хочу сказать огромнейшее спасибо всем участникам нашего проекта. После таких поездок особенно остро чувствуешь всю важность того, что мы делаем... Благодаря участию каждого из вас этот мир делается хоть чуточку добрее, человечнее... Только благодаря вашей помощи есть возможность хоть немного облегчить жизнь детям, которые находятся в столь сложной ситуации, хоть немного облегчить труд тех, кто ухаживает и заботится о них... Эта благодарность даже не столько от меня, сколько от тех маленьких и больших людей, которым мы помогаем... Низкий поклон вам, друзья!