Offtopic: Я хорошо все понимаю, очень редко встречаю незнакомые слова. Но когда надо написать свои мысли, тогда слова приходят с трудом, а иногда приходится искать как сказать по другому из за того, что не нахожу правильное слово. И не уверен с окончаниями...

Еще у меня на кийборд отсуствуют ы и э. ы получаю через Ctrl +v, а на счет Э, претворяюсь что ее не знаю

Прошу извинить меня за ошибки
Растянутую спираль, как сказал и ув. Душан, лучше заменить на другую. Если спираль погнута на 1 или несколько отдельных мест, тогда стоит ее исправить. Но когда тот случай, в котором она выглядит как параболоид, она деформирована по всей своей длине. Все таки исправить возможно, например как упражнение для закалки воли

Я такие упражнения делал много раз и могу сказать, что вполне возможно такую спираль исправить так, что добротность колебательной системы и амплитуда не уменьшились. Не думаю что скажется и на изохронность. Возможно что позиционная ошибка из за необычного поведения центра тяжести спирали немножко возрастет.
Как начало, нужно растянуть спираль в обратное направление и попытаться вернуть ее к плоскости. Нормально что это не получится на всех участках спирали, но каждое улучшение полезно. При этом концентричность может пострадать, но это не так важно на данный момент. Потом относимся к ней как к обычной погнутую спираль и пытаемся исправить погнутые участки по отдельно.
В принципе существуют 3 типа погнутости. (такое слово есть ? )
1 Локальное изменение радиуса, но данный участок в одной плоскости. Легче исправить пинцетом и иголкой/отверткой. Стремимся при исправлении чтоб участок остался в плоскости.
2 Участок, в котором волосок есть витым (?). Исправляется двумя пинцетами. Первый пинцет держит начало витого участка, а второй - конец. Завиваем в обратное направление. Если участок длинный, разделяем на маленькие участки и исправляем их по отдельности.
3 Участок, в котором волосок делает поворот, как поворачивающаяся дорога. Можно исправить одним пинцетом. Захватываем середину кривого участка и прижимаем легко к мягкому материалу, например корк.
Они могут встречаться по отдельности или в любых комбинациях. Когда в комбинации, начинаем исправление с наибольшего номера, т. е. сначала 3, потом 2 и наконец 1. Это затем, что исправление 3 может привести к появлению 2 и 1, а исправление 2 может привести к появлению 1, что есть нормально и не должно нас отчаивать.
Если имеем только одну погнутость типа 1 в середине спирали, она проявляется в том, что на одном месте витки будут ближе друг к другу, а на другом будут наоборот - дальше друг от друга. Значит мы видим 2 дефекта, но у них одна причина. Это так несмотря на то, что погнутость может быть уменьшением радиуса или наоборот - увеличением радиуса. Такое легко может ввести в заблуждение неопытного человека где находится погнутость. Поэтому нужно прежде чем пытаться исправлять, хорошо осмотреть и точно определить где сама погнутость, иначе ничего не исправим, а наоборот - будем иметь уже 2 погнутости. По этой причине некоторые мастера предпочитают исправить в прямую линию всю спираль от колонки до погнутого участка и потом намотать заново. Я не думаю что такое уместно, т. к. лучше не портить структуру материала волоска лишним изгибанием.
Имея все это в виду, начинаем править дефектную спираль начиная с первой погнутости, которая ближе к центру, и исправляя, идем постепенно к периферии, стремясь максимально сохранять межвитковое расстояние, концентричность и плоскость спирали.