Пару лет назад не повезло мне утопить свои часы Longines, походили они какое-то время и встали. Отремонтировал я их в первом попавшемся сервисе, но через какое-то время после ремонта у них отвалилась стрелка (не помню уже какая. Кажется, минутная) и повёз я свои часы на ремонт в "Точный Ход". Стрелку мне на место поставили, но сказали, мол, заводной вал истончился, часы потеряли герметичность, надо этот вал менять.
Ну надо и надо, поскольку эти часы ношу редко, решил отложить это дело на потом.
А тут доча любимая уронила Orient на плитку, стекло этого не оценило. Звоню, значит, в уже "проверенный" "точный ход":
- Часы Orient, упали на пол, разбито стекло, сколько будет стоить ремонт?
... уточняющие вопросы про форму стекла, мои ответы ...
- 2000 рублей
- ОК, еду.
В итоге привожу им Orient на замену стекла и Longines с проблемой герметичности из-за заводного вала (с их слов). Спрашиваю, что со сроками?
- Ориент - неделя, Лонжин - неизвестно, мастеру надо посмотреть.
- ОК.
- а ещё Ориенту неплохо бы сделать репассаж, ибо могли в механизм могли попасть осколки, +2500
Ну да, действительно, зачем по телефону говорить, что часам за 5000 нужен ремонт за 4500? Пусть лучше клиент приедет по пробкам через всю Москву, а потом мы ему уже об этом сообщим.
- Нет, репассаж не надо, авось не сломаются, раз до сих пор ходят.
Примерно через неделю (это пятница) звонят:
- Ваш Ориент готов
- Отлично, что с Лонжин?
- Ой, мы были так заняты, так заняты, мы их ещё не смотрели
- Ладно, смотрите, заберу все часы сразу, чтоб два раза не мотаться
ОК, звоню в понедельник с утра:
- Что с Лонжин?
- Ой, мы только с выходных пришли, ещё ничего не знаем, мы вот прям сегодня их посмотрим и сразу же вам перезвоним.
В итоге никто так и не позвонил, звоню сам вечером:
- Чокак?
- Ой, у нас было так много часов, так много часов, мы ничего не успели
Во вторник звонят сами:
- Ваши часы готовы, мастер их проверил прибором, они герметичны, с ними было всё в порядке, только вот грязноваты, надо бы репассаж сделать за 7500
Уже не стал спрашивать, каким это образом герметичность часов самовосстановилась, и в какой именно раз они мне врали - в этот или в прошлый
- Нет, репассаж не надо, обойдусь
- Тогда можете приезжать, забирать часы
- Сколько с меня?
- Диагностика бесплатно
- ОК, еду
Минут через 5 перезванивают:
- Ой, оказывается, мастер во время диагностики ваши часы разобрал, так что с вас 500 рублей, но вы приезжайте
- ОК, еду
Живу на другом конце Москвы, так что пока собрался, пока доехал, прошло 2 часа. Захожу
- Вот ваши Ориент, а Лонжин мы вам пока не отдадим, ибо они разобраны
- %:?%*?!!!!
- Но вы можете подождать часок, мы вам их соберём
Вопрос, какого чёрта я к ним через всю Москву к ним ехал, остался без ответа. При этом повторюсь, 2 часа прошло после того, как они сами позвонили и сказали, что часы можно забирать. 2 раза можно было их собрать за это время, но зачем? "С" - Сервис.
Смотрю на Ориент: между секундной стрелкой и циферблатом зажат здоровенный осколок стекла, и ещё один (а может и не один, не вглядывался) поменьше забился в угол, часы стоят. Т. е. часы Orient Mako, расстояние от секундной стрелки до циферблата не мерял, но оно ни разу не маленькое, при этом осколок практически плоский, т. е. в длину и ширину гораздо больше, чем в высоту.
- ??!!!
- Ой, это, наверное, из механизма высыпалось, раньше там ничего не было. И вообще, мы же вас предупреждали!
Ну да, у там же такой механизм, там и пара кирпичей заваляться может, да и вообще, зачем смотреть, что клиенту отдаешь, это ж труд-то какой.
- Но вы вот посидите, мы сейчас прям при вас всё исправим
Поскольку дочка сама себя из сада не заберёт и на кружок не отведёт, уехал. Через час действительно позвонили, сказали, что всё готово.
Сегодня забираю часы, смотрю на квитанции к Ориенту:
- проверена герметичность при 3 Атм
- А ничего, что заявленная герметичность 200м?
- Ой, у нас и прибора-то такого нет, можем проверить на 10 Атм, но под вашу ответственность, ибо может лопнуть стекло
- Т. е. у вас такие плохие стёкла?
- Нет, стёкла хорошие, только треснуть могут
В итоге часы забрал, проверять не стал. Придётся теперь искать новый, действительно профессиональный часовой сервис, а с этим, надеюсь, общаться больше не придётся.
|