Не является рекомендацией к покупке.
Лет 20 нечего отдельно для ухода за усами у меня не было. Помыл либо мылом для рук, либо шампунем которым мою голову, расчесал и на этом всё.
Но, недавно снова решил отрастить усы и на этот раз длинные см 5 (усы силача).
Вынужденная трата первая это машинка с насадками. Для придания контура и одинаковой длины волос. Намного упрощает работу чем пытаться выровнять ножницами.
Взял бюджетную, ни разу не пожалел.
Следующая покупка это расческа, первая была куплена из рога, спустя некоторое время металлическая. Уточню, что и расческа из пластика дешевле 100р, тоже хорошо расчешит усы. Главное, что бы была без заусенцев. Второе предназначение расчёски это отметить одинаковое расстояние усов от уголка рта (нужно не всем, зависит от роста волос и формы выбранных усов). Приложил расчёску к уголку рта посчитал количество зубьев до окончания роста волос, затем к другому уголку и если там длиннее, то подрезал лишнее.
Одну расчёску держу дома, другая в сумке.

Следующая покупка это бальзам для усов.
После нанесения сильно блестит, так что перед выходом из дома лучше не наносить. Форму им придать невозможно. Главный вопрос, а есть ли в нем смысл? Не знаю, но больше не куплю, хотя этот использую до конца.
Потом был приобретен воск, так же довольно бюджетный.
Держит форму усов не долго, но думаю, что причина в не длинных волосах. Сейчас со дня на день подойдёт помада для усов Морганс, будет возможность сравнить. И в дальнейшем определится какое одно средство для укладки и ухода оставить. Поскольку все эти средства содержат компоненты для питания волос, считаю бессмысленным иметь в дальнейшем все три. Оставлю одно, другие конечно израсходую. Первое впечатление, что баночки в 30г на год точно хватит.
Затем приобрел ножницы, которые использую только для подстригания торчащих волосков.

На этом всё. Остальные средства для усов не использовал, кто то может пробовал и напишет в теме есть ли результат.