Всем привет!
Еще с нового года моя супруга хотела мне подарить часы. Я все откладывал с выбором, хотя пару раз даже сходил померить в магазин. Понял там, что на мое тонкое запястье нужны часы поменьше, в районе 38 мм. Почти решился заказать механику Certina DS Caimano. Но потом на этом форуме (спасибо всем!) увидел ссылку на немецкие БЗ. Решил - точно они! Правда, с размером 38 тоже не сильно разбежишься, но выбор был. Выбирал между Atrium и Rondo. Остановился на последних, хотя в первых очень нравилась прозрачная задняя крышка на кварце.
Поискал, где их продают, кроме "родного" магазина бруно. Оказалось, что их много на ebay.de. Однако, далеко не многие доставляют в Россию. Возможно, что после переписки кто-то и согласился бы, только вот общаться на немецком желания было около нуля. В итоге остановился на продавце
juwelierhaeffner. Доставка 50 евро. У продавца в профиле указан сайт
watch.de. Но на сайте доставка в Россию - 150 евро!!! Потому решил через e-bay.
В пятницу 11 марта я сделал заказ часов стоимостью 340 евро (плюс доставка, конечно). Оплатил с PayPal с привязанной Visa Electron! Ровно через неделю, 18 марта, мне позвонили из московского FedEx'а и предложили подъехать в Домодедово. Я распечатал все что мог с ебея, пэйпэла, банка и поехал в субботу на таможню. Никаких проблем там с доказательством, что часы стоят столько, сколько указано, не было. Там основная проблема - очередь. Я был с ребенком и молодой сотрудник в окошке обработал наше заявление вне очереди, пусть и через полтора-два часа после приезда. Если бы не это, я бы, скорее всего, не стал ждать и уехал домой. Потом бы приехал рано утром в будни.
После растаможки сотрудник FedEx'а минут 10 ходил по складу, я уж подумал, что потеряли и все зря. Однако нашел. В целом - доволен процедурой, но таможню явно лучше избегать.
Потом решился пообщаться насчет НДС. Написал на английском, мне ответили на русском! Но написали, что договариваться лучше ДО покупки, а сейчас уже ничего не вернут. Ну да я сильно и не расстроился. Покупка обошлась в 14 с чем-то тысяч, здесь таких часов не найти, но там, где все же предлагают, часы висят по 18-20.
Скидываю несколько фоток, сделанных на скорую руку: