Для новых часов искал нержавеечный браслет. Хотел хорошо отшлифованный, цельнометаллический с мелкими звеньями. Искал поэтому не на рынке и не в подземном переходе, а в часовом магазине. Купил вот такой (см. фото) по цене 1500 руб.
Когда надел, то столкнулся с совсем непонятным явлением. После контакта с рукой через всего то две - три минуты начинается интенсивное покалывание, затем зуд и покраснение кожи, затем лёгкий отёк в виде отпечатков звеньев. По ощущениям очень похоже на действие горчичника или перцового пластыря в лёгкой форме. После того, как браслет снять, реакция затихает, но лёгкая сыпь остаётся ещё около суток.

Никогда такого не видел! У меня конечно, есть некоторая пищевая аллергия, но с металлами имею дело постоянно по профессии. Всё время держу в руках самый разный инструмент , как из инструментальных сталей, так и из нержавейки и алюминия, и никогда не замечал чего то подобного. Раньше у меня были часовые браслеты советского производства и такого не было.
Дал браслет одному из друзей. У него никакой аллергии вообще нет, здоровый человек в этом смысле. Реакции через несколько минут не было, но на следующий день небольшая зудящая реакция возникла и у него.
Предположил, что это остатки шлифовальных и полировальных эмульсий. Попробовал перешлифовать тыльную сторону. Отмыть ацетоном, а затем мыльным раствором. Но результата никакого.
Сдать браслет в магазин уже , увы, нельзя, так как после подгонки по руке я выбросил ненужные звенья и переточил посадочный размер с 20 на 19 мм.

С чем я столкнулся? Как и по каким признакам отличить доброкачественную продукцию от такого опасного продукта? Может нужно уточнять марку стали, но вообще то всегда пишут только "Stanless steel" и всё...