Измена?! Первые механические Casio Edifice EFK-100 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Информация, аналитика о часах > Независимые статьи и обзоры часов
Регистрация | Забыли пароль?

Независимые статьи и обзоры часов

Ответ

Опции темы
Старый
0ceanborn 0ceanborn вне форума
Форумчанин
Поблагодарили 10,833 раз(а) в 2,109 сообщениях
Комментариев: 13 (Просмотров: 2089)
Измена?! Первые механические Casio Edifice EFK-100
Опубликовано 0ceanborn 28.10.2025, 14:22

Летом 2025-го Casio выпустила первые в своей истории механические часы — Casio Edifice EFK-100. И вот наконец-то у нас с Terry82 появилась возможность познакомиться с ними вживую. Знакомились мы по отдельности, а потом обменялись впечатлениями — и в итоге решили объединить их в совместном обзоре.

— Как относишься к идее механических Касио?

Terry82: Когда я услышал о том, что Casio замахнулись на механику, да и не только замахнулись, но и воплотили проект в жизнь, на ум пришел вопрос: зачем? Ведь Casio — электроника, кварц, но никак не механика. Может, в Casio решили, что у всех коллег-конкурентов по часовому цеху (Orient, Seiko, Citizen) механические часы есть, чем мы хуже?

Первые эмоции улеглись, уступив место рассуждениям. Вход в мир механики, на мой взгляд, нужен Casio для того, чтобы показать: мы можем! Хотя при этом путь к механике начался с протоптанной китайскими микробендами тропинки с базовым набором, которым никого не удивишь, в виде сапфирового стекла, литого браслета и т.д. Это касается также идей с корпусом и механизмом. Всегда теперь популярный джентовский стиль плюс NH35. Конечно, механические Casio могут так же быстро исчезнуть — даже быстрее, чем появились. А купленные экземпляры останутся сродни музейным экспонатам. Лет через пятьдесят будут рассказывать о том, что такое было…

0ceanborn: …и продавать на всяких авитах с такой же наценкой, как какие-нибудь столь же редкие MDV 102? Слушай, а это мысль! Надо в них проинвестировать!

Terry82: Во-первых, не перебивай, а во-вторых, может, они выстрелят и их будет целое море? Ну или вообще никому не будут нужны. Одним словом, для меня суть механических Casio пока покрыта мраком. Но пусть пробуют. Нам останется наблюдать.

0ceanborn: Глубоко внутри себя я отреагировал на новость о том, что Casio выпускает свои первые механические часы, примерно так: «Поднимайте всех, это измена!!!»

Мне казалось, что это ошибка. Есть компании, как Blancpain или Oris, которые поклялись никогда не делать кварцевые часы. И держат слово: даже спорные Blancpain x Swatch — механические. Это — принцип, это — достойно уважения. И есть Casio. Она, конечно, не обещала НЕ делать механики, но и никогда не лезла на механическую поляну. Зато на кварцевой вполне себе доминировала. И вот она отказалась от принципа не высказанного, но заявленного делом.

Но, похоже, это я сам ошибался. Я очень хотел на тест-драйв такие часы, но заполучить их удалось далеко не сразу, потому что все приходящие механические Edifice тут же бронируют и раскупают. То есть спрос очень даже есть! И это при том, что плюс-минус за их цену в России можно заказать новые Oceanus T200.

Сейчас, спустя традиционную неделю с часами (спасибо Alltime.ru), я вполне могу понять покупателей механических Casio — но при этом мне всё ещё грустно, что такая модель вышла не кварцевой. Короче, эти часы произвели на меня сильное и двойственное впечатление.

— Увидел вживую, и что подумал?

Terry82: Часы, фото которых вы видите в этом обзоре, принадлежат моему другу. Когда он позвонил мне и сказал, что скоро будет обновка и ты (то есть я) удивишься, — это было стопроцентным попаданием в яблочко. Моему удивлению не было предела.

Не поверишь, но открыв коробку, я вспомнил модель Oceanus OCW S-100. Много лет назад здесь, на форуме, был мой рассказ о этих часах. Эта мысль-вспышка угасла. И я понял, что передо мной совсем другое изделие. Нет, не в плохом смысле этого слова. Передо мной первый в мире механический Edifice. Кстати, вот выбор коллекции здесь более ясен, чем сам выбор механики именитым японским производителем. По духу близко именно к Edifice.

В остальном, некого вау я не испытал. Наверное, мои ожидания от этих часов полностью оправдались. Для закидывания удочки в мир механики вполне сойдет. Приятно удивила текстура циферблата и метки.

0ceanborn: А я, кажется, даже вслух сказал: «Вот это да!» Когда достал механические Casio из коробки, я пришел в восторг. Было ощущение, что передо мной что-то среднее между Tissot PRX (общий стиль, браслет) и King Seiko (корпус, метки).

Вообще заметно, что эти часы метят именно в нишу PRX: доступных часов с интегрированным браслетом. Ожидаемо, вариант от Casio на четверть дешевле кварцевых PRX и в два с лишним раза дешевле механики. Но при этом он с первого взгляда произвёл на меня гораздо лучшее впечатление! Кстати, забавно, что нам с тобой разными путями и даже в разных странах достались одинаковые синие часы.

— Что нравится?

Terry82: Как говорил выше, циферблат. Я считаю синий цвет одним из самых часовых. Добавим к этому карбоновую текстуру. Будь лицо часов более простым, они бы терялись.

Браслет? Здесь все сложнее. Застежка с кнопочным фиксатором точно десять из десяти. Ломающиеся первое звено (если считать от часов к застежке) заставляет задуматься о недоработке со стороны тех, кто это придумал. Или это отличительная черта?

Еще об одном плюсе расскажу ниже.

0ceanborn: Согласен полностью. Достав часы из коробки, сразу упираешься взглядом в великолепный, глубокий многоуровневый фактурный циферблат с текстурой кованого карбона (если доплатить пару тысяч рублей за чёрные EFK-100CD, то просто «в кованый карбон»). Накладные метки роскошны: это крупные объёмные бруски с полированными фасками. Форма брутальная, напоминающая метки гораздо более дорогих King Seiko. Стрелки идеально сбалансированы с метками благодаря чётким геометрическим формам. При этом продольная скелетонизация облегчает их силуэт, а на кончиках хватает люма, чтобы примерно понимать время в темноте. А еще здесь [относительно] плавная секундная стрелка.

Да и вообще часы анфас очень хороши! Циферблат — красивый, с простыми линиями и сложной текстурой; корпус — с многочисленными скосами и гранями, с чередованием полировки и матирования; браслет — с H-образным рисунком. Всё вместе выглядит интересно и современно, но притом достаточно строго, чтобы часы были универсальными. В целом они занимают удачную позицию между техно-стилем — в таком выполнены, например, Oceanus T200, некоторые Edifice EFB и EFR, в какой-то мере G-Shock CasiOak — и более универсальным casual. И повторю: с первого же взгляда мне показалось, что эти Casio просто нокаутируют куда более дорогие Tisso PRX.

А вот когда я вынул их из коробки, впечатления стали… более разнообразными.

— Что не нравится?

Terry82: Явных минусов лично для себя я не вижу. Но поворчать попробую. Начну с механизма. Понятно, что для разработки собственного калибра пришлось бы раскошелиться на энную сумму. NH стоит копейки. Наверное, это заставило идти по пути наименьшего сопротивления, отдав предпочтение дешевой механике. Да и потом ремонтировать механизм проще, как и купить новый — тоже не так сложно.

Толщина корпуса не из приятных для меня. Зато так часы более заметны.

А где люм? Он присутствует. Однако, присутствие зеленой массы на стрелках минимально. Экономия вышла знатной.

0ceanborn: Как по мне, впечатление о часах портят буквально две вещи. И на первом месте, как и у тебя, — выбранный компанией механический калибр. Я правда не понимаю Casio! Компания полвека делает классные часы, решает вырваться в механический сегмент и закономерно выбирает для этого свою главную не-спортивную серию — Edifice (а не Collection или там Beside). Не скупится на шикарный циферблат. И в итоге ставит самый простой сейковский калибр для сторонних брендов, как в часах за $50. Зачем?!

Но ладно. Допустим, ты прав, и это способ уместить в бюджет и роскошный циферблат, и отличный корпус. В конце концов, так делают многие уважаемые бренды: Campanola, Louis Erard, Sarpaneva… Но зачем закрывать это прозрачной задней крышкой? Там даже нормальный кастомный ротор не сделан: печать «Casio Edifice» и оставленная маркировка TMI NH35. Не знаю, можно ли заказать такой механизм в более симпатичном виде, но точно знаю, что вот это надо прятать под глухой крышкой. Примерно так, как делается в обычных кварцевых Edifice. То есть сам по себе NH35 меня расстраивает, но не сильно. Сильно расстраивает, что его выставили напоказ. Это смотрится еще более дешево, чем надпись Sapphire на циферблате некоторых супербюджетных моделей…

И второе: браслет. Вообще он хорош: не очень плотный, зато гибкий и не люфтящий. На ощупь приятен, руку облегает хорошо, Н-образные звенья смотрятся красиво, и даже есть микрорегулировка на удобной фрезерованной застёжке с пушерами. А потом перестаёшь вертеть его в руках и надеваешь. И выясняется, что на тонком запястье первое звено сгибается под углом чуть не 90 градусов, и красивая прямая поверхность браслета ломается, как апрельский лёд. На мир смотрит торец звена, который не то чтобы очень красив. И вся красота интегрированного браслета, а-ля Royal Oak или хотя бы PRX, ломается тоже. Возможно, более мощное запястье браслет облегал бы плавнее, не ломая линий. Но у меня-то другого запястья нет, и таких требований от 39-мм часов раньше тоже не было. И на ремешок я эту модель пересадить не могу. Печалька.

Это фото — 0ceanborn. Остальные — Terry82

— Как тебе в ношении? Комфортно?

Terry82: Скажу, что да. Дискомфорта не испытываю. Волосатая рука не страдает от браслета. Показания времени считываются легко.

Еще одним плюсом для меня стал размер. С возрастом мои приоритеты в габаритах стали совсем иными, нежели лет десять-пятнадцать назад. Потому теперь я без зазрения совести ношу некрупные часы. Здесь мы имеем дело с почти сорока миллиметрами новинки. Меня это устраивает. Кого-то не устроит. И это нормально.

0ceanborn: Мне тоже придраться особо не к чему. Идеально контрастный циферблат с крупными стрелками и метками даёт отличную читаемость. Компактный корпус и гибкий браслет обеспечивают удобную посадку. Толщина — 12,5 мм. Само по себе немного, но на фоне 39-мм корпуса смотрится немного бочоночком, да и узкие манжеты корпус не очень любит… Да я и сам их не люблю.

Что касается характеристик механизма — сами всё знаете. TMI NH35 — недорогая сейковская рабочая лошадка для внешних заказчиков. Автомат, 21 600 пк/ч, чуть больше 40 часов запаса хода и паспортная точность -20/+40 сек/сутки. Ручной подзавод и стоп-секунда. Ну, твердая троечка. Правда, часы на NH35 у меня ни разу не ломались, а ещё механизм распространённый и дешёвый. Если и сломается, это не влетит в копеечку.

— Стал бы брать себе? А другим посоветовал бы?

Terry82: Пока эти часы не вписываются в мое видение того, что должно радовать запястье. И изначально, как только новость о механических Casio появилась в заголовках статей, мыслей о покупке не было.

Что касается советов, то если вы хотите ощутить прелесть механики и попробовать часы на вкус, то пробуйте. Почему бы и да!

0ceanborn: Лично мне современные Edifice уже не особо интересны. Поэтому себе — нет, не взял бы.

Но если оценивать объективно, то вот прямо сейчас, как есть, это уже очень неплохие часы. А если к тому же поставить глухую заднюю крышку (ещё лучше — глухую крышку плюс Miyota 90хх; ну или мийотовский кварц и цену пониже) и что-то сделать с первым звеном, то за свою цену они будут лучшими. По крайней мере, выбирая между такими EFK и PRX, я бы не колебался ни секунды — конечно, в пользу EFK.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio-01.JPG
Просмотров: 5445
Размер:	443.0 Кб
ID:	3903457   Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio-02.JPG
Просмотров: 871
Размер:	502.3 Кб
ID:	3903458   Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio-03.JPG
Просмотров: 868
Размер:	411.0 Кб
ID:	3903459   Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio-04.JPG
Просмотров: 868
Размер:	435.5 Кб
ID:	3903460   Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio-05.JPG
Просмотров: 853
Размер:	391.9 Кб
ID:	3903461   Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio-06.JPG
Просмотров: 864
Размер:	555.7 Кб
ID:	3903462   Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio-07.JPG
Просмотров: 855
Размер:	553.8 Кб
ID:	3903463   Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio-08.jpg
Просмотров: 851
Размер:	488.9 Кб
ID:	3903464   Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio-09.JPG
Просмотров: 839
Размер:	524.5 Кб
ID:	3903465   Нажмите на изображение для увеличения
Название: casio-10.JPG
Просмотров: 841
Размер:	461.1 Кб
ID:	3903466  
Эти 35 пользователей сказали Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
a0andreev (09.11.2025), alex585 (31.10.2025), babangida (30.10.2025), Denesis (01.11.2025), Dimbass (06.11.2025), Dmitry1982 (30.10.2025), egzzeg (07.11.2025), Evilcat (29.10.2025), Flite (11.11.2025), iHuman (28.10.2025), Indr (13.11.2025), Ivanovka (06.11.2025), Kelevratony (28.10.2025), leon85 (28.10.2025), los chajniks (05.11.2025), Lyanit (07.11.2025), magpie (30.10.2025), margo431 (31.10.2025), max888 (04.11.2025), MiSV (29.10.2025), MKurbatov (06.11.2025), Mope (30.10.2025), pavlikman1 (31.10.2025), PocoLoco (29.10.2025), Regulus (08.11.2025), Sergei2177 (29.10.2025), ShelOleg (29.10.2025), sls63amg (28.10.2025), Stavr1976 (31.10.2025), terry82 (28.10.2025), ultarior (29.10.2025), valter45 (28.10.2025), Vodianoy (06.11.2025), АлексМ (29.10.2025), Здравый смысл (05.11.2025)

Комментарии (13)

Старый 28.10.2025, 17:43
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,518 раз(а) в 3,128 сообщениях
Цитата:
Сообщение от 0ceanborn Посмотреть сообщение
TMI NH35 — недорогая сейковская рабочая лошадка для внешних заказчиков.
Ну по сути - это наверное самый распространённый калибр в мире, а за деньги, которые просят за сабж, так и вовсе подарок, Сейко такое в часы вдвое дороже пихает.
На мог взгляд, эта модель просто топ.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
0ceanborn (29.10.2025), terry82 (06.11.2025)
Старый 29.10.2025, 10:23
alex4252 alex4252 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 209 раз(а) в 106 сообщениях
Максимум того что можно получить за двадцать с мелочью любителям анохронизмов.
Этот пользователь сказал Спасибо! alex4252 за это сообщение:
terry82 (06.11.2025)
Старый 29.10.2025, 14:37
volonterr volonterr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 279 раз(а) в 128 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Сейко такое в часы вдвое дороже пихает.
ну, скажем, сейки с таким мотором от 15тр начинаются.

как по мне - кажется глупо обезьяне перелезать на сосну в надежде, что шишки вкуснее бананов.
Этот пользователь сказал Спасибо! volonterr за это сообщение:
terry82 (06.11.2025)
Старый 29.10.2025, 17:03
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от volonterr Посмотреть сообщение
сейки с таким мотором от 15тр начинаются.
Это какие? Насколько я помню, самые бюджетные Сейки на 7S/4R - это Пятёрки, но что-то не припомню на них такого ценника даже у серых продавцов, к тому же браслет там будет пустышка, а стекло - минералка.
Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
terry82 (06.11.2025)
Старый 29.10.2025, 17:50
Форумчанин

Цитата:
Ну по сути - это наверное самый распространённый калибр в мире, а за деньги, которые просят за сабж, так и вовсе подарок, Сейко такое в часы вдвое дороже пихает.
На мог взгляд, эта модель просто топ.
Ну вот у меня эталон сравнения не Сейки, а СанМартин с тем же механизмом. Но итак, я бы перестал ворчать сразу, как только бы его спрятали под глухую крышку))))) хотя бы опциональную)))))

Цитата:
Сообщение от alex4252 Посмотреть сообщение
Максимум того что можно получить за двадцать с мелочью любителям анохронизмов.
Согласен с максимумом, не согласен насчет анахронизмов (это вообще опасная тема, от часов можно влёт умчать в холивар)

Цитата:
Сообщение от volonterr Посмотреть сообщение
ну, скажем, сейки с таким мотором от 15тр начинаются.
как по мне - кажется глупо обезьяне перелезать на сосну в надежде, что шишки вкуснее бананов.
К сказанному Kelevratony добавлю, что у Seiko весьма своеобразный дизайн, лично мне современные и энергичные линии Casio заходят куда больше.

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Casiotron, ● Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● TechnoMarine. Император защищает!

Этот пользователь сказал Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
terry82 (06.11.2025)
Старый 30.10.2025, 10:54
Dmitry1982 Dmitry1982 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 798 раз(а) в 448 сообщениях
Очередное спасибо за обзор! Интересный у Вас получился... "диалог"))

Часы - вполне себе в стиле Касио, без попытки казаться чем-то (кем-то) другим. Всё самобытно, японцы никого не копируют в данном случае. Достойно уважения.

"Компания полвека делает классные часы, решает вырваться в механический сегмент"

Тут наверное Вы чуть переоцениваете поступок - Касио очень плотно сидят в своём сегменте, и тягаться даже с соотечественниками на поле механики - цель в нынешних реалиях явно провальная. Всё у них и так хорошо. Больше похоже на то что компания решила хайпануть, привлечь внимание.

"TMI NH35 — недорогая сейковская рабочая лошадка для внешних заказчиков"
Думаю вот тут и ответ. Сейчас попрошу помочь, сам не вспомню, но именно при покупке и установке этого механизма нет необходимости делать ссылку на сейку в своих часах и не платится роялти
0ceanborn (30.10.2025), terry82 (06.11.2025)
Старый 30.10.2025, 10:59
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Dmitry1982 Посмотреть сообщение
Больше похоже на то что компания решила хайпануть, привлечь внимание.
И ей это очень даже получилось.
Вышла весьма удачная модель, которая в состоянии подвинуть конкурентов в лице тех же Сейко или Ситизен, ибо эти часы имеют отличный дизайн, литой качественный браслет и сапфир на борту и всего за 350$ РРЦ за базовую модель.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
0ceanborn (30.10.2025), Dmitry1982 (04.11.2025), terry82 (06.11.2025)
Старый 30.10.2025, 22:02
Форумчанин

Цитата:
Очередное спасибо за обзор! Интересный у Вас получился... "диалог"))
Спасибо, мы старались :-D

Цитата:
Часы - вполне себе в стиле Касио, без попытки казаться чем-то (кем-то) другим. Всё самобытно, японцы никого не копируют в данном случае. Достойно уважения.
Однозначно да, и даже хотя я плююсь на заднюю крышку (а на нее я плююсь куда сильнее, чем на механизм), - даже так они мне нравятся больше эталонных PRX.

Цитата:
"Компания полвека делает классные часы, решает вырваться в механический сегмент"
Тут наверное Вы чуть переоцениваете поступок - Касио очень плотно сидят в своём сегменте, и тягаться даже с соотечественниками на поле механики - цель в нынешних реалиях явно провальная. Всё у них и так хорошо. Больше похоже на то что компания решила хайпануть, привлечь внимание.
Подозреваю, что как пойдет. План-минимум - хайпануть - уже выполнен. План-максимум - если будет хорошо продаваться, почему бы и да
Тем более, если у них всё хорошо в своей нише, чего бы и не выйти за ее пределы.

Цитата:
"TMI NH35 — недорогая сейковская рабочая лошадка для внешних заказчиков"
Думаю вот тут и ответ. Сейчас попрошу помочь, сам не вспомню, но именно при покупке и установке этого механизма нет необходимости делать ссылку на сейку в своих часах и не платится роялти
Ого, ничоси. Это много объясняет в сравнении со всякими там хорошенькими Мийотами.

Цитата:
И ей это очень даже получилось.
Вышла весьма удачная модель, которая в состоянии подвинуть конкурентов в лице тех же Сейко или Ситизен, ибо эти часы имеют отличный дизайн, литой качественный браслет и сапфир на борту и всего за 350$ РРЦ за базовую модель.
Ну и имя не Хрюодланд, и имидж соответственный.

За что платим: ● 2. Casio VS Longines, ● 3. Тунцы: San Martin VS Seiko, 4. Пилоты-бастарды: Davosa VS San Martin VS “Штурманские”

Мои обзоры:Casiotron, ● Certina DS Multi-8, ● Agelocer. Правильный "китаец", ● “Слава Капитан”, ● Cиняя ПАМфибия, ● Citizen BN0227. Лучший морской цифер, ● Casio Oceanus OC503, ● Последний цифровой Edifice, ● G-Shock GD-350 Vibe Alarm, ● Titoni Master, ● Космические CIGA Design, ● The Electricianz SteelZ, ● TechnoMarine. Император защищает!

Эти 3 пользователей сказали Спасибо! 0ceanborn за это сообщение:
Dmitry1982 (04.11.2025), Kelevratony (30.10.2025), terry82 (06.11.2025)
Старый 05.11.2025, 14:15
Здравый смысл Здравый смысл вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,725 раз(а) в 942 сообщениях
Эти часы предназначены, чтобы блеснуть эрудицией перед тем, кто опрометчиво скажет: "Не, я ношу Касио. Не люблю все эти механические тарахтелки..."

А если серьёзно, то в целом положительно воспринимаю новинку. Главное, не "частить" с такими экспериментами.

В конце концов, кварцевый Ролекс и механические Касио – то, что вносит разнообразие в часовой мир!
Мне вот кварцевый Патек Акванавт был бы интереснее его механической версии, случись между ними выбирать. Так что пусть и тут будет небольшой "разрыв шаблонов".
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Здравый смысл за это сообщение:
0ceanborn (10.11.2025), Kelevratony (05.11.2025), terry82 (06.11.2025)
Ответ
Метки
casio, механические casio, обзор часов