Очередные очумелые ручки - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Ответ

Опции темы
Старый 01.06.2025, 20:10
Slava2414 Slava2414 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
Очередные очумелые ручки

Всем доброе время суток.
Решил создать свою тему, так как, надеюсь, я тут надолго.

В не таких уж и далеких 90х, я был молод, и полон сил, и жизнь била ключом. Все было нипочем, и в один день, в пив ларьке на меня из невзрачной картонной коробочки улыбнулись механические часы Слава. Простой круглый корпус, в котором был обычный белый циферблат с черными цифрами. Стоили они на удивление дешево, я их купил, пришел домой, завел, приложил к уху – тикают, душу греют. Потом до меня дошло, что одеть я их не могу – часы продавались без браслета . Часы служили верно, и отлично держали время, пока, спустя несколько лет, я их не потерял.
Долго рылся в интернете, нашел-таки фото той самой модели.

Время шло, годы летели, и кружила судьба (и чем дальше, тем было яснее, что дорога ведет в никуда). “Поиграть” в часовщика мне уже очень давно хотелось, и вот, недавно, поностальгировав по молодости, я решил-таки попытаться пересобрать себе две славы, оставшиеся в моей “коллекции”. Когда-то их было 5, но Славы после 2000х особым качеством, увы, не отличались и сыпались довольно быстро.
На данный момент до Слав руки только начали доходить, и то, не до моих, все еще рабочих, а до кадавриков. Начал я с китайского карманного механизма ST36 с Алика – несколько доводов за такой подход:
- На карманном мехе проще учиться и немного сложнее все поломать.
- Если учиться на дохлом механизме, то никогда не узнаешь, сам что-то не так делаешь, или все уже было сломано до меня.
- Учиться ставить вилку и баланс лучше на работающем мехе – по крайней мере, он должен заводиться и тикать.
- На свежем мехе удобно набивать глаз для определения люфтов.

Недостатки такого подхода – очень высокая вероятность угробить рабочий мех. Это же все равно, что нейрохирургу на здоровых людях руку набивать: вскрыл череп, покопался, засунул все обратно – пойдет, не пойдет.

ST36 пережил 5-6 пересборок, после чего умер крайне невероятным образом. Я впервые открывал барабан – единственная операция, которую я еще не попробовал – берег напоследок, так как мотать пружину обратно пока нечем. При снятии крышки, барабан неожиданно “взорвался” и детали разлетелись по всей комнате. Заводная пружина вылетела через стол прямо в висевший на штырьке баланс и со всей дури вмазалась в волосок, запутав и погнув все, что только можно было. Урок усвоен – баланс отныне будет жить под банкой. Ну, китайцы ST36 еще наштампуют. Могло быть хуже - мог бы угробить ролекс или лекультр, или, не дай Бог, Славу.

Пока учусь разбирать Славу на кадавре, готовлюсь к работе над первым больным. Кроме репассажа есть три проблемы:
1) Гнутая секундная стрелка. Как ее лучше всего выпрямить? Я думаю положить между двумя прямыми стальными пластинами и легонько (чтобы не расплющить) стукнуть молотком?
2) Стеклышко на задней крышке вывалилось много лет назад. Когда оно отвалилось, я его воткнул обратно и покрыл крышку слоем акрилового лака. Особо не думал - работал с тем, что было. Как лучше клеить это стекло на место? Бакситка? ЦА?
3) На минеральном(?) стекле небольшая царапинка, прямо над окошком даты. Можно ли ее заполировать (и как это лучше делать?). Дремель и автомобильный антицарапин есть, но сработают ли они на таком стекле?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2025-05-31_22-40-03.jpg
Просмотров: 34
Размер:	32.3 Кб
ID:	3853626   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PXL_20250531_214819089.jpg
Просмотров: 37
Размер:	244.5 Кб
ID:	3853634   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PXL_20250601_164536125.jpg
Просмотров: 37
Размер:	354.6 Кб
ID:	3853641   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PXL_20250601_164546582.jpg
Просмотров: 45
Размер:	409.2 Кб
ID:	3853642  
Этот пользователь сказал Спасибо! Slava2414 за это сообщение:
Vasiliy K (04.06.2025)
Старый 03.06.2025, 13:21
Новичок

Желание поиграть в часовщика мне приперло еще лет 15 назад. Тогда купил себе набор дурных отверток и дурной пинцет, потом увидел цены на часовой интсрумент и глаза вылезли на пятую точку. Пришлось клеить обратно на место.

Сейчас первые работы начинал теми самыми отверточками, но пару дней назад с алика приехали Вонь-ень (Kwong-yuen), которые все хвалят. Не знаю, как они себя со временем поведут, но на вид качество прекрасное. Будем точить под Славу.

На фото старая копеечная, и новая.

Поставку не брал, жаба задушила. Рассверлю деревяшку под них.
Миниатюры
Название: PXL_20250531_115913612.jpg
Просмотров: 40
Размер:	192.1 Кб
ID:	3854078  
Старый 03.06.2025, 14:35
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,625 раз(а) в 3,972 сообщениях
Нормальные отвертки, только точить их надо уметь. А вот с подставкой зря жабу послушали. От деревяшки полные часы дерьма и опилок нагребете. Слава гадкий механизм и лазить в них без умения бесполезно. Особенно там проблемный календарь. Основная беда всех Слава 24ХХ - раздолбанные отверстия под оси барабанов в мосту барабанов и ломаные цапфы на балансе. Противоударный механизм там никакой. Ну и будьте предельно осторожны с секундным колесом. Кончик там отламывается просто элементарно.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
Mastertime (03.06.2025), SamSinister (07.06.2025)
Старый 03.06.2025, 15:06
Новичок

Спасибо.
Про дерьмо и опилки подумать успел - в отверстия вставки из фторопласта пойдут на дно, ну и лаком все залью, чтобы внутри ничего не болталось.

На кадавре выработка моста барабанов бешеная - люфтит на пол миллиметра. Будет повод научиться такие люфты устранять. На моей рабочей пока ничего особо не люфтит.

Не подскажете, чем клеить стеклышко на заднюю крышку?
Старый 03.06.2025, 22:42
Evilcat Evilcat вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,035 раз(а) в 631 сообщениях
Ультрафиолетоотверджаемый клей.

Tudor BBH рест, Tudor BBH дорест, Ю-Боты, парочка Г-Шоков, MRW-210
Этот пользователь сказал Спасибо! Evilcat за это сообщение:
Slava2414 (03.06.2025)
Старый 06.06.2025, 22:29
Новичок

Все-таки интернет существует не только для видео со всякими непристойностями.
Теперь я счастливый обладатель напечатаной на 3д-принтере моталки для заводных пружин.

Не знаю, обсуждался ли данный девайс на форуме, но на всякий случай, исходники и инструкции на английском тут:
https://github.com/vishnu350/rs-mainspring-winder

Если напечатать полный набор, то мотает в любом направлении любую пружинку в барабаны диаметром от 7 до 18.5мм.
Миниатюры
Название: PXL_20250606_191925971.jpg
Просмотров: 44
Размер:	328.8 Кб
ID:	3855344  
Этот пользователь сказал Спасибо! Slava2414 за это сообщение:
Dem0niac (06.06.2025)
Старый 07.06.2025, 13:47
Dem0niac Dem0niac вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 160 раз(а) в 104 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Slava2414 Посмотреть сообщение
Все-таки интернет существует не только для видео со всякими непристойностями.
Теперь я счастливый обладатель напечатаной на 3д-принтере моталки для заводных пружин.

Не знаю, обсуждался ли данный девайс на форуме, но на всякий случай, исходники и инструкции на английском тут:
https://github.com/vishnu350/rs-mainspring-winder

Если напечатать полный набор, то мотает в любом направлении любую пружинку в барабаны диаметром от 7 до 18.5мм.
Любопытно! Поставил на пробу печатать одну. О результатах отпишусь.
Старый 07.06.2025, 15:15
Новичок

Я сам печатать не умею, но у знакомого сын могёт. Я полный коплект попросил - работает на "ура".

Один комментарий по поводу видео в инструкциях:
https://www.youtube.com/watch?v=EZvd_MKBOUQ

Если так мотать, держа ее в руках, то к пружине может подкрасться пушистый северный зверек: при намотке обязательно придерживать сверху поршень (об этом либо в инструкциях не написано, либо я проглядел), чтобы пружина наматывалась в один слой. Я ставлю моталку на стол, одной рукой прижимаю сверху поршнем, второй мотаю нижнюю базу.
В самый первый раз пробуйте на пружине, которую не жалко.

Диаметр моталки надо выбирать по формуле 95% внутреннего диаметра барабана. Лучше взять на размер меньше, чем больше.

Со скрепкой особой возни нет, как только поймешь, как она работает и какой она должна быть высоты. 15 минут вникнуть, 2 минуты сделать. Под разные пружины нужны разные скрепки.

Очень простое решение очень сложной проблемы.
Старый 10.06.2025, 09:52
Новичок

Разобрал первую нерабочую славу 2428 до винтика. Морально готовлюсь все это дело мыть.

Под заводной головкой крошечное резиновое колечко: надо ли его снимать перед УЗМ? И надо ли такие надевать обратно, или можно купить набор таких прокладок с алика и менять сразу на новые?

На первый взгляд, цапфы целы, секундная ось слегка погнута, но не отломана.
Единственное, что бросается в глаза, кроме старой смазки и грязи - это бешеная выработка того самого моста барабанов.
Где можно почитать, как такое лечить?

Удивительно, что за 50 лет, которые 24** калибр выпускался, эту проблему так и не решили на заводе.

ПС еще неизвестно, сработает ли 7-миллиметровая моталка для крошечных барабанов Славы. Скоро узнаю. Если нет - геморрой, придется свою 6.5мм или 6мм рисовать по образу и подобию той, что скачена с github.
Миниатюры
Название: PXL_20250610_064137129.jpg
Просмотров: 12
Размер:	486.9 Кб
ID:	3856470  
Старый 10.06.2025, 12:07
Makskuk Makskuk вне форума  
Новичок

Поблагодарили 172 раз(а) в 21 сообщениях
Можно и руками пружину намотать - там ничего сложного. Тоже сначала думал, что без инструмента не справлюсь, но если мотать по одному барабану в месяц, можно и руками обойтись.

Посмотрел несколько видосов на ютубе - и вперёд. Для себя определил пару важных моментов:
1. перед распусканием пружины сделать фото - запомнить направление намотки;
2. работать в перчатках или напалечниках, чтобы не оставлять на пружине жир с пальцев и микрочастицы кожи

Если начало пружины не попало сразу в паз в корпусе барабана, то я проталкиваю отвёрткой намотанную пружину до этого паза. Возможно, мне сейчас линейкой по рукам настучат, но способ рабочий, по крайней мере Ракета "балалайка" ходит без нареканий.