Перечитывая Ориентовский раздел с конца, понимаешь тех, кто утверждает, что форум "уже не тот". Но сейчас не об этом. Просматривая статьи 10-15 летней давности, проникаешься какой-то доброй ностальгией. Времена, когда наши дорогие друзья Юрий К. и Arkadok, люди, от чьих постов до сих пор идёт тепло, были живы, когда уважаемые Krosya и Тарас Кучеренко были с нами и радовали нас своими обзорами. Те времена, увы, прошли, новые отчёты и рассказы в нашем разделе стали редкостью, всё больше последние годы вопросы люди задают, но я, уважаемые друзья и коллеги, хочу немного "размочить счёт" и в лучших традициях форума, рассказать своих часах, которым я, немалым обязан. Ну что же, приступим.
PS часть снимков, использованных в этом обзоре - мои собственные, остальные - взяты из открытых источников
В марте 1997 года, на свой сороковой день рождения, мой отец, на замену отслужившей года четыре "Ракете", полученной в подарок от экипажа одного североморского крейсера, приобрёл себе точно такой же Ориент, покоривший меня своим внешним видом. Часы красивые, нарядные и в то же время не кричащие. Часы, в которых можно плавать, которые не нужно ежедневно заводить. "Япония. Ещё нукам хватит" — сказал тогда наш сосед-моряк, увидев папину обновку.
Те часы многое прошли и повидали. Стекло за годы покрылось царапинами, менялся заводной вал, браслет, поломался механизм перевода дня недели с кнопки, но они как прежде шли неизменно точно.
В начале десятых я отложил их в коробку, планируя восстановить, но История внесла свои коррективы, заставив меня писать новую главу об этих "Трёх Звёздах" с чистого листа.
Я носил другие часы, ни на минуту не забывая о тех, что зажгли во мне интерес к часовой теме.
Придя сюда, я узнал много нового и ещё больше утвердился в своём уважении к мануфактурной механике Orient. Точно такие часы как у меня, на 2016 год, когда я оказался здесь впервые, на форуме ещё не попадались, были другие варианты, в золотом или серебряном исполнении корпуса. Особенно приятно мне было, что именно этот вариант не является так называемым "хоммажем" (понятие, которое, кстати, я почерпнул здесь), ни на Ролекс, ни на Радо.
Спустя годы, я нашёл эти часы. В тот же месяц, но спустя четверть века, после первых.
Всё то время, пока я искал свои часы, я скрупулёзно собирал всю возможную информацию про эту модель и её вариации.
Сейчас пришло время опубликовать всё, что я смог на данный момент найти про часы Orient с гранёным стеклом, фианитами и мелкозернистым браслетом. На случай, если кто-нибудь другой захочет узнать всё про яркие, красивые и такие непохожие часы, что запоминаются с первого взгляда.
Итак, конкретика.
Модель ref 1EM1B004B6, биколор, но нас интересует общее наименование на крышке: 469 WA6-80
Калибр 46943
Годы производства: ~1995-2005. Сменили более раннюю модель, производившуюся с конца 80х (задняя крышка "с пупырышками")
Цена: 1998 год, 120 Грн, Севастополь, магазин "Мелодия", видел лично.
2001 год, 1250 рублей, с квитанции на моих часах.
Известно два типа задней крышки образца от середины 90-х до конца нулевых. Самые поздние, увиденные мной часы, были произведены в 2005 году.
Вариант производства до 2004 года:
Вариант производства середины нулевых:
Часы, выпущенные ~до 1998 года, имели "длинную" зеленую бирку, овальную голограмму. На более поздних бирка была уже "широкая", а голограмма - круглая (как у меня).
Так же на моделях, выпуска ~ до 1996 года (вот тут я не уверен, пусть местные зубры меня поправят) застёжка на браслете без герба, просто надпись "Orient"
Вариант в "раннем" исполнении [который продавец передумал продавать]
Вариант позднего выпуска:
По цветовому оформлению, существовало три исполнения корпуса (золото, серебро и встречающийся реже остальных биколор).
Циферблатов, изготовленных по технологии sunburst, было четыре типа: чёрный, золото, медь и редчайший, виденный мною лишь однажды, цвет deep blue, примеры прилагаю ниже:
На этом благодарю всех дочитавших за внимание, желаю всем обрести долгожданные часы.
С уважением, Олег
__________________
время здесь как-то затянулось, видимо сей горизонт для чего-то нужен
Ищу такие же Orient three stars!!! Рассматриваю все варианты.
Эти 16 пользователей сказали Спасибо! Oleg S. Chernikov за это сообщение:
Спасибо за рассказ. Во многом могу вас понять.
Я например свои Ориенты выискивал несколько лет. Хотелось собрать красивые и редкие оформления для тематических "четырех времен года". Что в итоге успешно и сделал. Все собранные мной внешние исполнения чрезвычайно редки и красивы.
Не считая прочих достоинств в этом заключается их главная фишка.
Этот пользователь сказал Спасибо! Clapton за это сообщение: