Никто не был так озабочен механизмами во французском стиле (French Dezign) как Albra (он же H.H.Schmid - создатель Lexikon).
Десять лет назад он создал тему на американском форуме
https://mb.nawcc.org/threads/post-yo...-style.108029/ Но она как-то затухла и к открытиям не привела.
Попробую здесь нарисовать портрет классического Werner – French Dezign.
H.H.Schmid считал, что производить латунные механизмы фирма начала в 1883-ем году и что долгое время у фирмы не было своего столярного производства, поэтому стоит рассматривать эти корпуса как моду 1880-ых.
Почти у каждой немецкой фирмы была двойная (тройная и т.д.) нумерация.
Начну описание с первой нумерации, самый высокий серийный номер 202835.
Здесь корпуса с первой нумерации, возможно я не всю шелуху отсеяла (заменённые или излишне тюнингованные корпуса).
https://cloud.mail.ru/public/cDR2/1rNz4RfhW
А эти несколько экземпляров мне просто приятны.
Все эти механизмы с близкорасположенными заводными отверстиями.
Ободки циферблатов зафиксированы напротив цифр IV, VIII, XII
Почти все циферблаты с римскими цифрами
Подциферблатники долгое время были оцинкованные (последний в базе данных 187_679, более поздние с чёрной краской начали встречаться с 156_491.
Анкер угловой.
Демпфер с высокой ступенькой расположен с самого края пластины.
Классический молоточек, сразу обращу внимание, что на молоточках встречаются цифры.
Первое клеймо в моей базе данных на механизме 27472, дальше еще несколько маркированных механизмов до 32351, потом долгое время без клейма до 64533.
Первое чужое клеймо 68920
Достаточно часто встречались клейма Meyer & Daub и Etzold & Popitz, но самое плотное сотрудничество было с Gebr. Wilde (календари) и LFS.
По этим двум фирмам не всё понятно, оставлю на десерт))
Кстати, механизмы, которые использовались этими фирмами шли у Carl Werner без маркировки.
Есть несколько механизмов с индейцем, это клеймо замечательно тем, что даёт нам реперную дату. Зарегистрировано в 1888-ом году, использовалось очень короткое время.
Самые ранние механизмы были с вертикальными сменными накладками, дальше правая накладка располагается под наклоном
Ветровики менялись мало:
самые ранние с лёгким сужением, у меня в таблице «талия»,
Потом прямоугольные и самые распространённые с вырезанными четвертями:
На задней платине:
Практически все механизмы первой нумерации были с завальцовкой на задней платине и только хвостик с номера 185874 стал с винтами.
Кронштейны сначала были фрезерованными, потом пошли литые:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------
Площадка под механизмом менялась несколько раз
Стрелочки сначала были такого дизайна:
Потом достаточно долго такие (из моих любимчиков):
Затем: