Цитата:
Сообщение от britpit
Эникар была сверх популярной маркой часов в Азии, поэтому когда китайцы решили "изобрести" базовый калибр для своих часов ,они взяли Enicar AR 1010, 17-камневый ,механизма 50-х годов, который также производился в классе COSC и был заслужено лучшем среди "ординарных" калибров, "скопировав" китайцы начали производить его под именем Tonji на нескольких заводах в 1972 году, в разных модификациях он производится по сей день, даже выйдя из рук китайцев страшным ,корявым,изготовленным из "пластилина" мех на удивление живуч .
Просто ради интереса два фото ,старый калибр от Enicar и последний апгрэйд Tongji сделаный китайским микробоендом Mercur.
|
Нет сомнений, что калибры очень похожи, и видно, чем именно китайцы вдохновлялись при создании. Но отличия есть, в узле баланса - явные.
Схожесть ракетовского 2609 и эташного 26ХХ еще б
ольшая, но называть 2609 от ПЧЗ "бывшей эта 260Х" будет, скорее всего, перебором.
Кас. качества CSM, у меня есть несколько китайцев на CSM в стали начала 80х. Качество обработки мостов оч. хорошее, напоминает качество мостов Ракеты 2609Н начала 70х.
Нужно не забывать, что были заводы- лидеры, которые производили CSM 1го грейда (сорта), Шанхай, например, а были заводы, производившие 4й грейд. Выглядит немного необычно для нас.
Тот CSM, который ставили в 90е в Ореинтекс или тем более, в подделки Командирских, там да, мусорного качества металл.