Цитата:
Сообщение от Oled
Здравствуйте!
Во-первых, обслуживание обслуживанию рознь. Кто-то так "обслуживает", что часы требуют обслуживания через полгода. Во-вторых, причин ранней остановки часов может быть много, вплоть до неровного хода и подклинивания каких-нибудь рычагов в системе боя (что создает дополнительную нагрузку при подготовке к бою и приводит к остановке).
А что значит каждый раз сбивается установка часового блока? Механизм "гуляет" в кронштейне? Гулять он не должен, это, скорее всего, говорит о том, что сорвана резьба у крепежных винтов. Засуньте по нитке в каждое резьбовое отверстие, вставьте винты и затяните. Для начала этого хватит.
|
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись на мой пост.
Сам часовой блок устанавливается на направляющие. Наверное, это стандартно для всех (или многих) настенных часов. Я просто толком не знаю, до этого с таковыми у меня не было никакого знакомства ))). Сам механизм не гуляет, но завод у обеих пружин очень тугой, с этим я и связываю сдвиг блока. А сильнее затягивать фиксирующие винты просто боюсь - не сорвать бы резьбу. Как я уже выше писал, не проблема, приноровился, каждый раз после завода, слегка корректирую положение блока.
Внизу на корпусе установлена небольшая шкала, которая показывает амплитуду маятника. В левую сторону маятник уходит несколько больше, чем в правую. Попытался на одном из наших белорусских форумов уточнить, как его синхронно настроить, мне посоветовали на этто "забить" ))). И сказали, что главная настройка хода часов - это их равномерное тиканье, которое достигается регулировкой их вертикальности. Возраст уже, совсем как у мультяшного Карлсона - чуток плохо вижу, чуток плохо слышу ))), пришлось у соседа даже взять на прокат слуховой аппарат. Вроде настроил, но этто ИМХО весьма субъективно.
И еще один к Вам вопрос. Вы пишете, что обслуживание нужно делать через полгода. А что включает в себе этот процесс? Периодическая смазка всех вращающихся деталей? Можно ли это сделать самому или везти их в мастерскую?
Спасибо.