Что не так? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 27.02.2025, 23:32
vlad2202 vlad2202 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Что не так?

В прошлом году приобрел старинные XIX века настенные часы. Теперь они радуют ухо и глаз своим басовитым боем и прекрасным дизайном. Завода хватает дней на десять, хотя бывший владелец говорил что будут тикать не менее полумесяца. Но не беда - завести пружины - минутное дело. Правда, каждый раз сбивается установка часового блока как бы я не зажимал фиксаторные винты, но тоже к этому приспособился - не напрягает особо. Но что интересное, я как-то раз при остановке часов слегка активировал маятник, без нового подзавода, и часы снова пошли. Иногда они так тикают еще дней семь.
Вопрос: что с часами не так? Продавец меня заверил, что часы перед продажей были обслужены, или слукавил? Разъясните, пожалуйста. С уважением.
Старый 28.02.2025, 09:53
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,073 раз(а) в 6,305 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vlad2202 Посмотреть сообщение
В прошлом году приобрел старинные XIX века настенные часы. Теперь они радуют ухо и глаз своим басовитым боем и прекрасным дизайном. Завода хватает дней на десять, хотя бывший владелец говорил что будут тикать не менее полумесяца. Но не беда - завести пружины - минутное дело. Правда, каждый раз сбивается установка часового блока как бы я не зажимал фиксаторные винты, но тоже к этому приспособился - не напрягает особо. Но что интересное, я как-то раз при остановке часов слегка активировал маятник, без нового подзавода, и часы снова пошли. Иногда они так тикают еще дней семь.
Вопрос: что с часами не так? Продавец меня заверил, что часы перед продажей были обслужены, или слукавил? Разъясните, пожалуйста. С уважением.
Здравствуйте!

Во-первых, обслуживание обслуживанию рознь. Кто-то так "обслуживает", что часы требуют обслуживания через полгода. Во-вторых, причин ранней остановки часов может быть много, вплоть до неровного хода и подклинивания каких-нибудь рычагов в системе боя (что создает дополнительную нагрузку при подготовке к бою и приводит к остановке).

А что значит каждый раз сбивается установка часового блока? Механизм "гуляет" в кронштейне? Гулять он не должен, это, скорее всего, говорит о том, что сорвана резьба у крепежных винтов. Засуньте по нитке в каждое резьбовое отверстие, вставьте винты и затяните. Для начала этого хватит.
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Этот пользователь сказал Спасибо! Oled за это сообщение:
vlad2202 (28.02.2025)
Старый 28.02.2025, 10:49
Новичок

Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Во-первых, обслуживание обслуживанию рознь. Кто-то так "обслуживает", что часы требуют обслуживания через полгода. Во-вторых, причин ранней остановки часов может быть много, вплоть до неровного хода и подклинивания каких-нибудь рычагов в системе боя (что создает дополнительную нагрузку при подготовке к бою и приводит к остановке).
А что значит каждый раз сбивается установка часового блока? Механизм "гуляет" в кронштейне? Гулять он не должен, это, скорее всего, говорит о том, что сорвана резьба у крепежных винтов. Засуньте по нитке в каждое резьбовое отверстие, вставьте винты и затяните. Для начала этого хватит.
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись на мой пост.
Сам часовой блок устанавливается на направляющие. Наверное, это стандартно для всех (или многих) настенных часов. Я просто толком не знаю, до этого с таковыми у меня не было никакого знакомства ))). Сам механизм не гуляет, но завод у обеих пружин очень тугой, с этим я и связываю сдвиг блока. А сильнее затягивать фиксирующие винты просто боюсь - не сорвать бы резьбу. Как я уже выше писал, не проблема, приноровился, каждый раз после завода, слегка корректирую положение блока.
Внизу на корпусе установлена небольшая шкала, которая показывает амплитуду маятника. В левую сторону маятник уходит несколько больше, чем в правую. Попытался на одном из наших белорусских форумов уточнить, как его синхронно настроить, мне посоветовали на этто "забить" ))). И сказали, что главная настройка хода часов - это их равномерное тиканье, которое достигается регулировкой их вертикальности. Возраст уже, совсем как у мультяшного Карлсона - чуток плохо вижу, чуток плохо слышу ))), пришлось у соседа даже взять на прокат слуховой аппарат. Вроде настроил, но этто ИМХО весьма субъективно.
И еще один к Вам вопрос. Вы пишете, что обслуживание нужно делать через полгода. А что включает в себе этот процесс? Периодическая смазка всех вращающихся деталей? Можно ли это сделать самому или везти их в мастерскую?
Спасибо.
Старый 28.02.2025, 12:52
Vasiliy K Vasiliy K вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,489 раз(а) в 1,487 сообщениях
Нормально обслуженный механизм (не блок, давайте называть своими именами) требует следующего обслуживания через 5 - 7 лет. Имеется в виду разборка механизма, промывка сборка и смазка. Естественно, надо знать, как разобрать-собрать, что и чем смазывать, а что не смазывается вообще. Хотите это сделать сами - учите матчасть. Не хотите заморачиваться - можно договориться с мастерами, кто недалеко от вас.
Что касается наклона корпуса - да, главное, чтобы тикали равномерно. Наклон корпуса - вопрос чисто эстетический. Можно с усилием поворачивать водило маятника (рычаг, который выходит из механизма и связан с маятником) относительно скобы, которая взаимодействует с зубьями анкерного колеса, но это приноровиться надо, с первого раза не получается.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vasiliy K за это сообщение:
vlad2202 (28.02.2025)
Старый 28.02.2025, 13:26
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,073 раз(а) в 6,305 сообщениях
vlad2202, когда про полгода я писал - имел в виду, что часы могли быть обслужены не должным образом. Механизм должен крепко стоять в салазках, если он сдвигается при заводке, то надо винты затянуть. Если при заводке надо прикладывать большие усилия, то, возможно, у Вас плохой ключ. Хороший ключ для завода имеет большие "крылья", соответственно рычаг воздействия от руки больше, а усилие меньше. Не старайтесь затянуть пружины до упора, это вредно им. Эти часы расчитаны, что их будут заводить раз в неделю.
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Этот пользователь сказал Спасибо! Oled за это сообщение:
vlad2202 (28.02.2025)
Старый 28.02.2025, 13:37
Новичок

Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
vlad2202, когда про полгода я писал - имел в виду, что часы могли быть обслужены не должным образом. Механизм должен крепко стоять в салазках, если он сдвигается при заводке, то надо винты затянуть. Если при заводке надо прикладывать большие усилия, то, возможно, у Вас плохой ключ. Хороший ключ для завода имеет большие "крылья", соответственно рычаг воздействия от руки больше, а усилие меньше. Не старайтесь затянуть пружины до упора, это вредно им. Эти часы расчитаны, что их будут заводить раз в неделю.
Я Вас понял, спасибо.
Ответ