Цитата:
Сообщение от Romarogoza
Добрый день всем.
Потихоньку двигаясь в теме репасажа часов, дошел к моменту обслуживания бушона.
Возникает сразу несколько вопросов, возможно кто-то из более опытных коллег сможет помочь.
Мое понимание процесса:
При ремонте часов неизбежно придется снимать эти бушоны баланса (их два, для каждой цапфы балансовой оси, соответственно), демонтируя пружинку, потом разбирать их - отделять накладной камень от сквозного, который во втулке, обычно это делается в бензине - достаточно бросить снятый бушон в бензин, и накладной камень сам отделится от сквозного. После промывки бушон следует смазать - дать каплю масла между сквозным и накладным камнями, собрать и установить на место.
1) С чего можно сделать съёмник для пружинки?
Я так понимаю надо просто железная тоненькая трубка.
Посоветовали делать под Восток 2414, будет, опять же со слов, универсальный съёмник.
Возможно есть какие то другие варианты съёма пружинки.
2) Верхний и нижний камни одинаковы по структуре?
Камень, втулка, пружинка? Обслуживание их идентичное?
3) Смазка бушона.
Правильно ли я понимаю, одну каплю надо давать на накладной камень, вторую каплю во втулку, и после этого их соединять.
4) Каким образом собрать втулку с камнем?
Что бы камень не выпал с втулки?
Насколько я понял, камень не держится не чем, до момента установки пружины, как их соединить ?
5) Чем отличается обслуживание баланса с противоударным устройством, и без.
Совсем нет понимания как обслужить бушоны-накладки.
Снял накладку с камней, а дальше что делать?
5) Хотелось бы услышать секреты, хитрости от опытных часовщиков, возможно у кого то есть ссылка на видео с адекватным представлением данного процесса.
Заранее всем огромное спасибо, многие очень сильно помогли за то время, что я нахожусь на этом форуме!
|
1 тонкий пинцет и заточеная зубочистка.
2 да. Унификация.
3 шатон со сквозным камнем уже лежит в мосту (платине). Накладной камень цепляем кусочком родико за выпуклую часть, наносим каплю масла на рабочую поверхность, ставим его на место (помогая острым пинцетом или зубочисткой), закрываем пружину. Сквозной камень смазывать не нужно. Если вы пользуетесь автоматической маслодозировкой, то сначала собирается чистое противоударное устройство, а потом оно смазывается через отверстие сквозного камня.
4 сквозной камень в шатоне кладется на свое место в платине (на мосту), а в него кладется смазаный накладной камень. Ставится пружинка и закрывается. Платина установлена в держатель, мост прикручен к платине на момент установки противоударного устройства.
5 по сути ничем. Разобрали, помыли, смазали, собрали.
6 нет никаких секретов. Вообще не бывает никаких секретов. Нужно просто выработать навык работы. Сломать, потереть десяток-другой и все будет хорошо. Все так начинали, никто не родился с пинцетом в руке и с лупой в глазу.
Я не мою в бензине. И вам не советую. Для мытья есть свои моющие средства и свой протокол работы. Он хорошо описан и всегда дает отличный предсказуемый результат, в отличии от бензина. Камни оси баланса после промывки нужно эпиламировать, и сквозной и накладной.