Здравствуйте!
Столкнулся с довольно неприятной ситуацией. Совершенно случайно обнаружил для себя данную отметину на безеле (ранте).
Часы нескольким более года в эксплуатации, но за это время одевались порядка 10-15 раз, пожалуй, не более. Исключительно бережное обращение. Дома снимались сразу в ящик, а так были под манжетой пиджака, куртки и т.п.
Видно ее больше всего в той плоскости, в которой я постарался расположить часы на снимке. Если смотреть на лицевую часть непосредственно, она практически незаметна. Не могу никак понять, каким образом она была поставлена. Если бы произошел случай с резким задеванием чего либо/ударом, я бы тут же обратил внимание на это и осмотрел их. Соответственно, я совершенно не могу взять в толк, после чего именно она могла появиться.
Не сказать, что она сильно бросается в глаза и прямо-таки уж мешает жить, но после того, как была зафиксирована, взгляд все равно цепляется (так как она дает отблеск) и это достаточно сильно напрягает, потому как часы мне эти дороги. Тем более, они почти новые.
Я не специалист, но насколько могу догадываться, отполировать это место в мастерской не будет чем-то затруднительным. Поправьте, если ошибаюсь. Однако, я вряд ли захочу обращаться с ними к мастеру из-за этого.
А теперь, собственно говоря, в чем заключается мой вопрос, по большей части.
Уважаемые мастера и просто люди более осведомленные, нежели я, подскажите пожалуйста, каким образом, на ваш компетентный взгляд, допустим, она могла появиться. То, есть, что могло послужить тому причиной. В теории могу допустить, конечно, что они такими были из магазина (бог его знает, когда с браслета убирали пару звеньев, задели и т.д.), но за более, чем год, я бы все равно так или иначе это должен был заметить.
Где-то читал, что в некоторых элементах часов может быть использована более мягкая сталь, может ли это относиться к моему случаю? Спрашиваю на будущее, дабы понимать, нет ли нужды с ними, скажем, более осторожничать во избежание повторения чего-либо подобного.
И второй вопрос. Как я понимаю, рант в данном случае отполирован до зеркального блеска и, соответственно, при более длительном и интенсивном использовании часов так или иначе покроется сеткой из микро-царапин, что пускай и не полностью, но в значительной степени естественным путем нивелирует проблему.
Заранее благодарен за любую возможную помощь.