Задачка про точение триба - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 01.09.2023, 19:49
Dem0niac Dem0niac вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 172 раз(а) в 107 сообщениях
Задачка про точение триба

Джентльмены, доброго вечера!
Возникла очередная проблема, прошу помощи в решении.
Есть триб, есть задача его модифицировать. План модификации попытался изложить на приложенном к сообщению кривом чертеже.
То есть, нужно установить деталь на станок, срезать с одной стороны излишки металла, сформировав ось и цапфу, переустановить другой стороной, повторить.
Точу на китайском часовом токарнике Sincere.
Фигня в чём, у этого триба одна ось .35, а минимальная цанга в наличии - .4 и она там не держится, вторая ось - .5 (та, что со следами от фрезы), она зажимается, но отцентровать нормально не получается, ни о какой концентричности речи не идёт. К тому же, если я сделаю ось с одной стороны, всё равно придётся её как-то зажимать в станке, чтоб точить вторую сторону...
Подскажите, как можно произвести данную работу, чтоб ещё и концентричность осей была достаточной для функционирования механизма в дальнейшем. Желательно в подробностях

Заранее благодарен!

Есть мысль сделать проточку на внутренний конус с шеллаком и туда деталь устанавливать, но технологию не до конца понимаю)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2023-09-01 18.57.31.jpeg
Просмотров: 108
Размер:	312.7 Кб
ID:	3607568  
Старый 01.09.2023, 20:03
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,180 раз(а) в 3,082 сообщениях
И это правильный ответ!

Ну, в смысле раз мы живем в 21 веке, то вместо шеллака взять поксипол (прозрачный) и поставить на него. Когда мне надо перетичивать подобную мелочь, то цанги - ну такое. Ставлю пруток латунный, сверлю в нем отверстие (желательно ровно по размеру детали) и вклеиваю на поксипол. Если деталь какой то такой формы, что есть только две цапфы на концах, а в середине, что то странное, то делаю отверстие побольше, а в его основании под цапфу маленькое отверстие. Наполняю поксиполом, вставляю деталь и после включения, чуть касаясь пальцем, центрую. Получается идеально.

Пс: я бы отжег детальку, а то могут зубы поотлетать на каленой. Или, как вариант, снимать лишнее шлифовальной головкой. Но в таком размере это гемморно, промахнуться можно с размером
Dem0niac (01.09.2023), Mastertime (01.09.2023), pitbrit (04.09.2023)
Старый 01.09.2023, 20:13
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
И это правильный ответ!

Ну, в смысле раз мы живем в 21 веке, то вместо шеллака взять поксипол (прозрачный) и поставить на него. Когда мне надо перетичивать подобную мелочь, то цанги - ну такое. Ставлю пруток латунный, сверлю в нем отверстие (желательно ровно по размеру детали) и вклеиваю на поксипол. Если деталь какой то такой формы, что есть только две цапфы на концах, а в середине, что то странное, то делаю отверстие побольше, а в его основании под цапфу маленькое отверстие. Наполняю поксиполом, вставляю деталь и после включения, чуть касаясь пальцем, центрую. Получается идеально.

Пс: я бы отжег детальку, а то могут зубы поотлетать на каленой. Или, как вариант, снимать лишнее шлифовальной головкой. Но в таком размере это гемморно, промахнуться можно с размером
Отлично, моя благодарность!
Звучит не так и сложно, буду пробовать.
PS: зубья пробовал стачивать на вращающейся детали импровизированным надфилем из карбид-вольфрамового стержня, сточенного на алмазном круге на половину диаметра. За счет зерна алмаза поверхность стержня получается шероховатой и, вроде бы, работает) но с отжигом тоже попробую, надо сравнить обязательно.
Старый 01.09.2023, 20:21
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,180 раз(а) в 3,082 сообщениях
Нюансы.
1 поксипол застывает медленно и в холодном виде - больше времени на центровку и пальцы не припекаются к деталькам. А снять можно или нагревом градусов до 150 или размочить в ацетоне. Да и к тому же поксипол сильно прочнее шеллака, держит лучше и не колется.
2 на вращающейся не круглой детали нужно использовать вращающуюся головку или диск. Скорость головки или диска должна быть больше скорости детали. Если делать надфилем или напильником то будет скакать и стачиваеться не ровно.
3 я отжигаю и закаливаю под флюсом (борная кислота). Нет окалины и сжечь деталь шансов меньше. Борная кислота после закалки или отжига смывается простым кипячением в воде.
Dem0niac (01.09.2023), Mastertime (01.09.2023), pitbrit (04.09.2023), Trops (03.09.2023)
Старый 03.09.2023, 19:53
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,660 раз(а) в 3,994 сообщениях
Может проще из прутка выточить, чем такую мудреную деталь перетачивать. Задачка не из простых. Трибы калят очень хорошо, а точить каленую деталь крайне сложно даже твердосплавными резцами. Плюс в конкретном случае зубами сразу же выкрошите рабочую кромку резца. Он хрупкий. Возьмите какую-нибудь ось от будильника или крупногабарита. Вам надо пруток 1 мм с копейками, судя по чертежу. Они вполне пригодны для первых опытов. Либо как сказал уважаемый lexei отпускать, а потом калить заново. После закалки финишная шлифовка. Как я понимаю, это затея выточить ось баланса для каких-то часов. Или это изготовление нового триба?
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
Dem0niac (03.09.2023)
Старый 03.09.2023, 22:11
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Может проще из прутка выточить, чем такую мудреную деталь перетачивать. Задачка не из простых. Трибы калят очень хорошо, а точить каленую деталь крайне сложно даже твердосплавными резцами. Плюс в конкретном случае зубами сразу же выкрошите рабочую кромку резца. Он хрупкий. Возьмите какую-нибудь ось от будильника или крупногабарита. Вам надо пруток 1 мм с копейками, судя по чертежу. Они вполне пригодны для первых опытов. Либо как сказал уважаемый lexei отпускать, а потом калить заново. После закалки финишная шлифовка. Как я понимаю, это затея выточить ось баланса для каких-то часов. Или это изготовление нового триба?
В том-то и дело, что это триб с сохранением модуля, но с изменением длины/диаметра осей. Оси баланса я уже более-менее освоил
Причём, получается, что надо отжечь деталь, срезать зубья, закалить, отпустить, потом уже точить цапфы.
Старый 03.09.2023, 22:28
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dem0niac Посмотреть сообщение
...Подскажите, как можно произвести данную работу, чтоб ещё и концентричность осей была достаточной для функционирования механизма в дальнейшем. Желательно в подробностях
Привет!
Наиболее простой и верный способ ,это - точить в центрах, используя наличные цапфы, и предварительно отпустив деталь. Сначала проточить всё ,кроме самого триба в 0.4мм. А уж затем, установив в цангу ,проточить новые цапфы.
Этот пользователь сказал Спасибо! Odissey за это сообщение:
Dem0niac (03.09.2023)
Старый 03.09.2023, 22:49
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Привет!
Наиболее простой и верный способ ,это - точить в центрах, используя наличные цапфы, и предварительно отпустив деталь. Сначала проточить всё ,кроме самого триба в 0.4мм. А уж затем, установив в цангу ,проточить новые цапфы.
Нету, к сожалению, центров в наличии и всего сопутствующего - поводков, поводкового патрона. Единственный центр, который есть со станком, - слишком большой, триб в нём наполовину проваливается. Боюсь, всё это добывать/изготавливать будет сложно и долго...
Старый 03.09.2023, 23:03
hardloaf hardloaf вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 149 раз(а) в 71 сообщениях
Поксипол

Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Ну, в смысле раз мы живем в 21 веке, то вместо шеллака взять поксипол (прозрачный)
А поксипол может служить полной заменой шеллаку?
Камни в вилки например им можно клеить? При 150С он просто плавится или все же теряет свойства?
Шеллак я до 140 грею и вот прям с радостью бы перешел на что-то попрочнее!
Старый 03.09.2023, 23:08
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 29,829 раз(а) в 4,660 сообщениях
Кажется, шеллачный патрон тут решение правильное, если цанг нет подходящих.
Душан Владимирович где то рассказывал про то.
Быстро и просто.

А вот с точением я бы отпустил и точил. Потом закалка и отпуск. А далее - нагартовка цапф и полировка.
Этот пользователь сказал Спасибо! Anth за это сообщение:
Dem0niac (03.09.2023)
Ответ