Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Уверен на 100%, что тут таких любителей много.
Сразу хочу уточнить, тема создана не столько для публикации разной гитарной музыки (такая тема уже существует), сколько для того, чтобы можно было поделиться, чем то особенным, что в этом направлении произвело на вас впечатление
Скажу честно, блюз я слушаю везде, по мере возможности, но в основном в машине там накачано на 32 Гига. Когда удается послушать дома, то не упускаю этой возможности. Но музыки кругом так много, что все не переслушать, а если есть какие-то рекомендации послушать что-то особенное, по мнению наших людей (чб)), то с удовольствием это сделаю.
Когда то все слышали расхожую фразу, что блюз-это когда хорошему человеку плохо. Но мало кто задумывается о смысле этой фразы. Эта музыка настолько многогранна, что когда слушаешь шедевры 20 летней давности, то понимаешь насколько это сыграно, как минимум талантливо. Это музыка, как и классика, звучит во все времена интересно.
Итак, начнем!
У меня блюз начался достаточно давно и именно с этого музыканта и дальше коротенькая информация о нем, а самае главное, что меня так зацепило:
Стиви Рэй Воэн (Stevie/Stephen Ray Vaughan (SRV)
Родился в 1954 в Далласе, штат Техас, трагически погиб в 1990 в Ист-Трой, Висконсин. 15 августа мы потеряли Виктора Цоя, а 27го — Стиви Воэна. Всего за 35 лет своей жизни он записал несколько совместных альбомов, с David Bowie, Jackson Brown, B.B King, Buddy Guy, Robert Cray, Eric Clapton, а также со своим старшим братом Джими. Он стал легендой и навсегда занял место в одном ряду с самыми знаменитыми гитаристами-виртуозами (7-е и 12-е место по версии Rolling Stone 2002 и 2011г. Для справки, Ричи Блэкмор занимает всего лишь 53 место, ну а 1е пока за Джими Хендриксом).
[size="2"]Сценический образ Стив использовал явно с оглядкой на Хендрикса — к "обязательной" манишке и шелковому шарфу практически всегда прилагалась ковбойская шляпа. Каждый его концерт превращался в неповторимое яркое представление. К 35-ти он накатал такое гастрольное время, которое большинство его коллег достигали лишь к 70-ти. За несколько недель до его смерти во время совместного турне с Джо Кокером, на сцену упала металлическая стойка и в пыль разбила пять гитар Стиви. Было ли это случайностью или знаком "притормози!"?
Стив как и многие другие музыканты и артисты, не выдержал испытания славой — начал пить и принимать наркотики, к 30 годам выглядел гораздо старше своего брата, с мешками под глазами, обрюзгший, дьявольски истощенный и злой, но к 33 годам покончил с ними навсегда. И если бы не роковой туман в ту ночь…
Из фишек, на мой взгяд необычных на тот момент, он использовал толстые струны и настривал гитару на пол-тона ниже
На видео концерт 84 года в Мюнхене (извиняюсь за качество)
Проходная песня, виртуозно исполненная и трюк с сигаретой

смотрится на одном дыхании:
https://disk.yandex.ru/i/4LH331snmEyTIQ
когда во время исполнения песни на гитаре порвалась струна, Стив продолжая исполнять эту песню, очень технично, не прерывая исполнения поменял гитару
https://disk.yandex.ru/i/Y-9wHRuiApN_fg
ну игрой на гитаре за спиной, на тот момент тоже была фишка, этим сейчас никого не удивить
https://disk.yandex.ru/i/3dfnIZvt-KwKHA
Может у кого-то есть что добавить
Или порекомендовать, что-то интересное