Tissot Seastar и точность хода
Заранее прошу прощения за необыкновыенно тупые вопросы, и возможно еще за то, что спрашиваю не в том разделе.
Вводная - у меня есть Tissor Seastar, на каком они механизме - мне неведомо, им лет 10 вероятно. Однажды они сломались: перестали идти и заводиться (не крутилась головка), я отдал их в некую местную мастерскую (к слову, вероятно это единственная в городе в которой чинят механические хронометры), где им вернули их функциональность. Спустя несколько лет я отдал их на ТО, где им сменили масло (и стоило это, как водится, примерно как сменить масло в двухлитровом двигателе в автомобиле). Мне говорили, что секундомер там нужно включать хотя бы раз в месяц, но, к сожалению, я периодически забываю это делать.
Теперь собственно вопрос:
- в данный момент они пребывают в состоянии "идут довольно точно с выключенным секундомером, но стоит его включить, как останавливаются часа за три-четыре, плюс за это время часа начинают дико отставать, и к моменту остановки отстают уже минимум на час" - это признак технической неисправности, или следствие того, что я долго не включал секундомер (пару-тройку месяцев) ? Причем в такое состояние они пришли довольно быстро после последнего ТО, правда, в последний раз когда я включал секундомер, то где-то дня за два/три с регулярным заведением они смогли снизить отставание до каких-то приемлемых величин, также как и необходимость заводить их по пять раз в день, и тогда я решил "ну, надо было чаще включать секундомер".
- предназначен ли в таких часах секундомер для того, чтобы постоянно молотить, или им нужно пользоваться по необходимости и кратковременно, и наблюдаемое поведение - это всего лишь следствие механического сопротивления механизма вращению дополнительной массы ? я почитал то, что смог найти в интернете, - непонятно как искать серьезные статьи на тему часов, в коммьюнити же мнения разделились.
Спасибо.
|