Сабж приехал ещё 10го, но в связи с обстоятельствами сразу запостить обзор не получилось. Делаю это сейчас.
В обзоре затронуты все функции и большинство настроек с оглядкой на возможность продемонстрировать их в статике фотографий. Так же приводится наглядное сравнение размеров данной модели с некоторыми другими имеющимися у меня моделями
G-Shock.
Итак, приступим.
Так выглядела коробка, приехавшая прямиком с
Ебея из
Гонк-Конга ~ через 35 дней после заказа. Обёрточная бумага почти подарочная. х) По коробке явно заметно, что в футбольном матче грузчики таки наваляли в ворота сортировщиков этой самой коробкой. Но да не страшно, "
Г-шок" пока официально не выдерживает разве что хоккей.
Собственно официальная картонная упаковка мирового релиза. Тоже, конечно, коцнутая.
Если в 90ых у
Касио принятой упаковкой была чёрная пластмассовая коробка в форме гайки, а после 2000го года ей на замену пришла жестяная круглая банка оливкового цвета, то теперь перед нами чёрная жестяная хекс-банка. (Отрывной настенный календарик в комплекте! %))) )
Наконец-то сабж извлечён из коробки. Пара общих видов, сделанных моим убогим фотоаппаратом.
Вставочка по периметру стекла действительно матово чёрная. И на мой вкус это обалденный плюс дизайна перед блестящим кольцом
gw-версии. Установлено оно отдельно и не является частью уретанового безеля.
Кнопки конструктивно отделены от корпуса в отличии от всех предыдущих грязе-решений. Из чего и для чего сделана блестящая деталька, покрывающая сенсор на левой стороне корпуса между кнопками, определить не удалось, нужно более глубокое вмешательство, которое лично мне делать не захотелось. Оставляю это следующим исследователям.
Пожалуй, впервые
Касио нанесла надпись на внутреннюю сторону ремешка, выполнив её стиляжным барельефом, так же как и на японском атомном релизе. Однако тут, мы, конечно, не увидим текстуры карбона под этой надписью.
Так же на этой фотке явно заметно, что задняя крышечка прикрыта уретановой частью корпуса. Если раньше
Касио эту деталь делала в большинстве своём плоской, просто закрывая на 30-50% по периметру стальную крышку, то теперь она носит более фундаментальный характер, будучи частью корпуса она формирует общий вид часов.
Знакомый ещё по первым моделям
Грязе Человека символ модели - кротик на сей раз предстал в очках терминатора и позе всех-порву-лежать-бояцца. Его лапы просто таки перегружены оборудованием, но он по-прежнему незыблемо попирает их второй парой заднюю крышку новой модели.
Теперь о начинке.
Режим отображения текущего времени перегружен информацией под стать кротику, в чём лично я вижу только плюс.
Помимо собственно текущего времени в формате
ЧЧ:ММ:СС часы отображают число и текущий месяц или же
время в выбранном часовом поясе (на картинке Москва) по нажатию на кнопку
ADJUST. Ещё выше, в правом верхнем углу, всегда отображается день недели. В малюсеньком окошке слева показана текущая фаза луны, а индикатор-компас заполняется или исчезает по одному сегменту каждую минуту.
Самая нижняя строчка может высвечивать сокращения
SNZ,
ALM,
SIG,
MUTE и чуть выше
DST. В зависимости от того включены эти функции или нет.
Самая верхняя строчка так же призвана отображать сервисную информацию сокращениями
PS (power save)
LT (auto light). Между ними вообще-то присутствует ещё надпись
RCVD (received), свидетельство успешной синхронизации с атомными часами, однако в нашей
не-W версии мы никогда её не увидим активной.
В центре дисплея наблюдается лесенка индикатора заряда аккумулятора
L,
M,
H соответственно уровню заряда.
Нажатие левой нижней кнопки
mode как и во всех модулях
G-Shock отвечает за переход в следующий функциональный режим. Здесь это
режим отображения возраста луны. По умолчанию показывает возраст луны в днях на текущий момент в цифровом варианте, но по нажатию на кнопку
SEARCH он может быть пролистан аж до последнего 2099го года. Вместе с этим условно демонстрирует фазу луны в том же окошке, что и в режиме текущего времени. Через кнопку
ADJUST отображение фазы может быть инвертировано в соответствии с тем, в каком полушарии вы находитесь.
Следующий
режим отображения поясового времени. 31а временная зона, 48 городов. Название города прокручивается бегущей строкой вместо названия дня недели. Выбранное время здесь может быть отображено в
режиме отображения текущего времени на месте даты по нажатию на кнопку
ADJUST.
Немаловажная деталь. Ввиду отсутствия центральной кнопки
G подсветка повешена на правую верхнюю кнопку из-за чего листать пояса можно только в одном направлении: с запада на восток, но обратно нельзя, что довольно таки напряжно, учитывая их количество.
Далее идёт
режим секундомера. В этой модели он бесподобен. Мало того, что при запущенном режиме отображается текущее время (как долго я этого ждал!), так ещё и максимальный временной отрезок ограничен аж 999 часами! Функция сплит по-прежнему в наличии.
Режим таймера так же хорош, как и секундомера. Но максимум 24 часа - стандартный показатель. Функции автоповтора, почему-то к сожалению нет.
5ть будильников (один из которых с режимом
snooze) и ежечасный сигнал. Время звучания сигнала будильника - 10 секунд.
Ещё одним из крайне положительных нововведений можно отнести поведение самой кнопки
MODE.
Дело в том, что в модулях более ранних моделей линейки
G-Shock данная кнопка переключала режимы до тех пор, пока в каком-нибудь из них не будет нажата какая-нибудь другая кнопка, после чего следущее нажатие
кнопки выбора приводило к возврату в режим отображения текущего времени. В модулях последних моделей от этой схемы отошли, и "
моуд" постоянно скроллила функции вперёд, что было не очень удобно ввиду возросшего количества этих самых функций.
В модуле
g-9300 MODE по-прежнему пролистывает режимы вперёд, но при нажатии и удержании её на
3и секунды, часы возвращаются в основной режим! Бинго! =D
А теперь самое главное и интересное:
режим компаса и
термометра.
Переход в него осуществляется при нажатии на среднюю кнопку
COMP на правой стороне корпуса часов. Для корректного отображения своего местоположения часы неободимо расположить горизонтально, а для того, чтобы увидеть вменяемые показания термометра, часы необходимо также снять с руки на 15-30 минут, чтобы они приняли температуру окружающего воздуха. Который может быть в пределах -10'c - +60'c (а может и в больших, т.к. эти пределы - рабочие пределы элемента питания, которому
Касио обязана была последовать).
При нажатии на заветную кнопочку в левом верхнем глазу часов пробегает занятная анимация, после чего появляются стрелочки компаса, в течении 20 секунд динамически указывающие на соответствующие стороны света. Север отдельно выделен двумя сегментами. В это же время так же динамически указывается направление в буквенном формате типа
SSE (юго-юго-запад) или
N (север), на которое указывает отметка 12 часов (в аналогом варианте), а на главном дисплее в цифровом варианте демонстрируется отклонение от направления на север.
Как видно из фотографии, компас показывает не температуру при которой кипит прямой угол, а то, что нужно. Хотя в часах предусмотрена двунаправленная и магнитная калибровка. Доступ к обеим по традиции осуществляется через
ADJUST. Рассматривать их в рамках обзора долго и не нужно, тем более у меня всё отображалось верно.
Ещё геодезический режим позволяет запоминать одно направление по нажатию на
ADJUST, оно будет отображаться в градусах вместо названия стороны света до тех пор, пока не будет произведено новое запоминание или же не отменено текущее.
А теперь о температуре прямого угла. На руке часы постоянно будут показывать ~30'c (по крайней мере, пока вы ещё живы). Не мешало бы проверить достоверность показаний, для чего я повесил
Мадман на градусник (даже на два градусника, для пущего контроля измерений) на пол часа.
Как видно на фото, температура на градуснике много ближе к 26'c чем к 27'с в то время, как на часах 26.7'c, что я посчитал недостаточно точным и откалибровал их через
ADJUST до 26.1'c.
На этом без преувеличения богатый функционал модели заканчивается. Приведу несколько фоток со сравнением размера часов с другими. А в цифрах
Мадман такой величины:
53.0х
50.8х
18.2mm (масса, кстати
68.5 грамм)
Слева направо:
g-9300,
dw-9300 (модифицированные)
g-9300,
aw-571
g-3011,
dw-9000 (модифицированные),
g-9300
dw-069,
aw-571,
g-9300,
dw-9300 (модифицированные)
Для меня, как человека, который мало того, что любит побольше, так ещё любимой моделью которого являются самые толстые
G -
Raysman, проблема размера стояла более чем остро. И это был пожалуй один из самых острых камней в выборе. Я пересмотрел много картинок и ттх с размерами разных моделей разных лет. Перемерял (штанген-циркулем х) ) многие из своих и из чужих, и вроде как мне казалось, было бы хорошо сабжу иметь по миллиметру на измерение больше, но любопытство, как водится, кошку порвало на куски.
И в плане размеров вы не почувствуете себя тинейджером/ниггой, на руке которого болтаются здоровенные котлы на толстом нейлоновом ремешке. Но и обделены, как было в случае с
g-9000, тоже не будете. Дисгармонии толщины и площади, которую я ощущал во время носки
Кинга (и которая присуща линейке
extra large) так же нет.
Пропорционально баланс соблюдён превосходно.
Сенсор слева, а две торчащие кнопки справа замечательно уравновешивают друг друга. Грани и надписи строги и лаконичны - всё по делу. Ремень, кстати, крепится винтами и имеет один язычёк на пряжке, что мне, как олд-фагу, крайне симпатично.
В общем и целом часы более чем достойны носить легендарный лейбл, дизайн и размеры для этого более чем достаточны, а избыток функций не только поможет вам повергнуть в шок среднестатистического пользователя наручных часов, но и не заблудиться в лесу.
З.Ы. Если кому-то будет интересно, то у меня есть и другие модели, с которыми я могу сделать фотографии для сравнения.
З.З.Ы. Сам свежеприобретённым тайванем доволен как слон. :3 И сорри за размытые фотки.