Эффектные, яркие, мимо них сложно пройти мимо и не обратить внимания. Амфибия 710-003А. По крайней мере из названия понятно, что это 710 корпус и серия Амфибия – значит водонепроницаемые, и потенциально готовые выдержать погружение на 200 метров. Отличный плюс для бюджетных часов. Правда расшифровать остальной номер уже не так просто. По логике он означает номер циферблата. И должен быть уникальным. Но это не точно. При этом сами циферблаты в рамках Серии Амфибии взаимозаменяемые. А это точно! И это порождает возможность модификации часов. Чем многие и пользуются. Я вот тоже прикупил себе три циферблата, правда куда пристроить все никак не могу решить. Конечно маркетологов Востока хочется подвесить за одно место за цифровые названия под серий – они же корпусов. Ну да ладно. Новичкам по началу будет сложно, но погрузившись в модельный ряд, в моддинг, разберутся достаточно быстро. Но это не точно.
Мне эти кофейно-шоколадные амфибии понравились с первого взгляда. Во первых с такой расцветкой часов у меня еще не было. И мне хотелось получить необычные часы. Во вторых мне нравятся часы с градиентом – переходом из одного цвета в другой. А тут как раз от черного к светло-коричневому. И вишенка на торте – риски, вместо числовых значений, показывающих который час. И еще приятный бонус – лого ВОСТОК. Это же часы ЧЧЗ – Чистопольский Часовой Завод – ВОСТОК!!! Но такое можно увидеть не всегда. Часто вместо надписи Восток красуется Амфибия или командирские. Ну если по поводу командирских ничего сказать не могу, то название Амфибия меня повергает в ступор. Почему нельзя написать Восток, а уже чуть ниже Амфибия, как делают все часовые производители в мире.
Что ж, давайте познакомимся с часами чуть ближе. Как и все часы серии Амфибия – эти имеют стекло плексиглас. Стекло выпуклой формы, способное выдерживать давление в 200 метров под водой. Хотелось бы верить, что это правда. Так как в лучшем случае часам сулит погружение в 5-10 метров. И это тоже не точно! Так как для дайвинга как правило используют специализированные компьютеры. И максимум что в этих часах будут купаться. Да пластиковое стекло способно выдержать изрядное давление. Но при этом оно достаточно мягкое. И достаточно быстро покрывается царапинами. Хорошо если не глубокими. Их можно достаточно быстро отполировать в домашних условиях. А вот с более глубокими уже более сложно. Но факт есть факт – стекло пластиковое. И на сколько это может убедить новых покупателей мне сложно сказать. Скорее оттолкнуть от покупки. А это к сожалению факт!
Честно, мне очень не хочется критиковать ЧЧЗ, и конкретно эту модель часов. Как связанный с производством, и зная весь геморрой который с этим связан, критика скорее хочется повесить на первом фонарном столбе, чем прислушаться к его высказываниям! Но конечно так поступать не стоит. И прислушиваться к пожеланиям однозначно стоит. И конечно стоит смотреть на конкурентов, что и как они делают. И конечно в первую очередь стоит обратить внимание на микробренды, которые на данный момент научились делать очень даже качественные часы. Так как по ценами они находятся максимально близко. И конечно я бы отметил несколько направлений в которых стоит приложить усилия: Дизайн циферблата, Замена стекла на плоский сапфир с антибликом, Новый корпус.
Часы комплектуются механизмом 2416 – это классический трехстрелочник с датой! В моем случае точность хода составила +20 сек. в сутки. Это существенно превосходит паспортные данные (+60 в сутки/ -20 в сутки) чему весьма рад. Но конечно хотелось бы больше точности хода. Дата отображается в значении 3 часа. цифры даты расположены на черном фоне. В плане дизайна – отлично! Будь это на 10-15 лет раньше, я бы сделал бы так же. Но с учетом того, что в последнее время зрение уже не то, то дату ни черта не видно. И конечно дату стоило бы сделать более крупной и более контрастной. Но как говорится мечтать не вредно! Но что бы ее увидеть приходится изрядно постараться. Еще осложняет дело изгиб стекла, как раз в этом месте. Что еще более осложняет считывание даты!
А вот к стрелкам у меня претензий нет! Они замечательные! Однозначно ясно сколько сейчас времени. Часовая более крупная, к тому же разделенная на две секции. А минутная более длинная и одинарная. Часовую стрелку еще называют «Ф» стрелкой. И конкретно в этих часах хотелось бы видеть ее в немного другом дизайне. Но тут я уже начинаю придираться. Так как стрелки отличные. Время по ним можно считывать легко. И смотрятся они гармонично. Но если посмотрим на недавно вышедший ремейк 1967 серии, то там часовая стрелка, как раз такая как должна быть в этих часах. Почему не сделали в этих? Но ладно стрелки часовые и минутные. А как же секундная? А вот тут меня сразил паралич! Стрелка полностью белая! Это простите как собаке пятая нога! Ужасно! В таком же корпусе но с другим цифером ( 710972) стрелка выполнена идеально! Значит сделать это возможно! Вот только вопрос, почему нельзя было сделать в этих часах? Почему? Почему дизайнеру привиделось именно это?!
Я не стал делать фотографий в ночное время. Так как все равно разобрать который час не представляется возможным. Люм на стрелках есть. И по идее его должно быть хорошо и долго видно. Но к сожалению это не так. Видно точки люма перед рисками времени, они светятся лучше и дольше чем стрелки на часах. Но они очень маленькие и их практически не видно. И в связи с этим я не могу понять почему такие стрелки, почему такая секундная стрелка. И самое главное почему вместо нормальных меток времени сделаны риски в которые нельзя нанести люм!? Часовые метки накладные! Выглядят они весьма не плохо. И я бы и не придирался. У меня на Longines Master Collection Стрелки и часовые метки без люма! Ну нет их и все! Ну так и тут, сделайте так что бы было красиво, стильно и современно! По мне точки люма перед часовыми метками не то что лишнее, они просто совсем там лишние! Но они там есть! И в целом это ужасно! Мне очень не хотелось этого писать, но это так! И полностью белая секундная стрелка – ужас, ужас!
Косточки механизму перемыли, циферблату и стрелками тоже! Думаете это все? К сожалению нет! Мне бы очень хотелось больше начать петь только восторженные отзывы, но это будет не правдой. Я не могу понять, как так можно было умудрится, и расположить заводную головку в плотную к безелю и к корпусу часов. Так что она касается и безеля и корпуса? Это 100% фейл! Я всегда стараюсь убедить своих сотрудников, что бы они гордились своей работой. И если что-то складывается не так, то мы решаем эту проблему! Но тут похоже принято гордится косяками и полным провалом! Я не понимаю как такое можно было сделать? Я недавно смотрел видео – экскурсию по ЧЧЗ. И я честно, гордился заводом, что он смог сохранить мощности, что он дает работу достаточно большому количеству сотрудников, что он продолжает делать часы. Но такое качество у меня за гранью разумного! А сотрудникам видимо наплевать что они делают.
Скажу пару слов о безеле! Он достаточно красив! Достаточно удачно сочетается именно с этим цифирблатом. Но я все равно не могу понять, почему безель легко вращается в обе стороны? Исходя из требований к часам-дайверам, где безель должен вращаться только в одну сторону, тут все не так. Трещотки у безеля нет. Крути как хочу, куда хочу! И самое печальное, он действительно имеет особенность поворачиваться сам куда хочет, и на сколько хочет. Что с ним делать ума не приложу. Но красиво. Он однозначно выглядит красивее чем «голый» безель. Но по функционалу они равны! Получается что безель в часах – бутафория. А так все хорошо начиналось!
И совсем немного о браслете! Как не удивительно его удалось очень хорошо подогнать по руке. Часы сели замечательно. Просто отлично! Но браслет – погремушка. Качество изготовления на рубль. Понятно что часы стоят не немного дороже, и придираться мягко говоря не корректно. Но браслетом я остался доволен! Да, волос на руке поуменьшилось. Да браслет громыхает, да застегнуть получается не с первого раза! Но Я все равно доволен браслетом! Браслет отличный! Конечно это все в разрезе цены часов. А еще раз напомню, часы на браслете мне обошлись в 6 тысяч 200 рублей. Можно ли было сделать лучше? Не уверен! Есть сомнения, сделайте лучше!
Ну и в завершение! Часы классные! Дизайн удачный! Цена просто супер! Характеристики часов просто превосходные! Но и моя ложка дегтя. Стекло – ужасное, уже давно пора перейти на сапфир с антибликами. Дизайн часов в целом уже давно пора менять, устарел данным давно. А это и стрелки и циферблат и что не мнее важное размер! И тут дело не только в дизайне. Но и механизм нужно что бы ходил более точно. И браслет был отличный. И тут нельзя говорить, часы делаем мы, а браслет делает сторонняя организация. Я покупаю часы целиком в сборе. Для меня производитель один – ЧЧЗ! И конечно ЧЧЗ должен сделать так, что бы я никогда не узнал о том, что для ЧЧЗ кто-то, что-то производит! Либо делайте сами идеально, либо требуйте такого же качества от своих подрядчиков.
И традиционно! Если вы стали счастливым обладателем таких же часов, то это темя и ваша тоже! Публикуйте фотографии, свое мнение и конечно свои впечатления!
П.С.
Восток 2415/550929
Амфибия 2416/710972