Восток Амфибия 710003А. - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Восток
Регистрация | Забыли пароль?

Восток

Форум о часах Восток.
Ответ

Опции темы
Старый 14.03.2023, 03:39
MikChu MikChu вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,282 раз(а) в 938 сообщениях
Восток Амфибия 710003А.

Эффектные, яркие, мимо них сложно пройти мимо и не обратить внимания. Амфибия 710-003А. По крайней мере из названия понятно, что это 710 корпус и серия Амфибия – значит водонепроницаемые, и потенциально готовые выдержать погружение на 200 метров. Отличный плюс для бюджетных часов. Правда расшифровать остальной номер уже не так просто. По логике он означает номер циферблата. И должен быть уникальным. Но это не точно. При этом сами циферблаты в рамках Серии Амфибии взаимозаменяемые. А это точно! И это порождает возможность модификации часов. Чем многие и пользуются. Я вот тоже прикупил себе три циферблата, правда куда пристроить все никак не могу решить. Конечно маркетологов Востока хочется подвесить за одно место за цифровые названия под серий – они же корпусов. Ну да ладно. Новичкам по началу будет сложно, но погрузившись в модельный ряд, в моддинг, разберутся достаточно быстро. Но это не точно.

Мне эти кофейно-шоколадные амфибии понравились с первого взгляда. Во первых с такой расцветкой часов у меня еще не было. И мне хотелось получить необычные часы. Во вторых мне нравятся часы с градиентом – переходом из одного цвета в другой. А тут как раз от черного к светло-коричневому. И вишенка на торте – риски, вместо числовых значений, показывающих который час. И еще приятный бонус – лого ВОСТОК. Это же часы ЧЧЗ – Чистопольский Часовой Завод – ВОСТОК!!! Но такое можно увидеть не всегда. Часто вместо надписи Восток красуется Амфибия или командирские. Ну если по поводу командирских ничего сказать не могу, то название Амфибия меня повергает в ступор. Почему нельзя написать Восток, а уже чуть ниже Амфибия, как делают все часовые производители в мире.

Что ж, давайте познакомимся с часами чуть ближе. Как и все часы серии Амфибия – эти имеют стекло плексиглас. Стекло выпуклой формы, способное выдерживать давление в 200 метров под водой. Хотелось бы верить, что это правда. Так как в лучшем случае часам сулит погружение в 5-10 метров. И это тоже не точно! Так как для дайвинга как правило используют специализированные компьютеры. И максимум что в этих часах будут купаться. Да пластиковое стекло способно выдержать изрядное давление. Но при этом оно достаточно мягкое. И достаточно быстро покрывается царапинами. Хорошо если не глубокими. Их можно достаточно быстро отполировать в домашних условиях. А вот с более глубокими уже более сложно. Но факт есть факт – стекло пластиковое. И на сколько это может убедить новых покупателей мне сложно сказать. Скорее оттолкнуть от покупки. А это к сожалению факт!

Честно, мне очень не хочется критиковать ЧЧЗ, и конкретно эту модель часов. Как связанный с производством, и зная весь геморрой который с этим связан, критика скорее хочется повесить на первом фонарном столбе, чем прислушаться к его высказываниям! Но конечно так поступать не стоит. И прислушиваться к пожеланиям однозначно стоит. И конечно стоит смотреть на конкурентов, что и как они делают. И конечно в первую очередь стоит обратить внимание на микробренды, которые на данный момент научились делать очень даже качественные часы. Так как по ценами они находятся максимально близко. И конечно я бы отметил несколько направлений в которых стоит приложить усилия: Дизайн циферблата, Замена стекла на плоский сапфир с антибликом, Новый корпус.

Часы комплектуются механизмом 2416 – это классический трехстрелочник с датой! В моем случае точность хода составила +20 сек. в сутки. Это существенно превосходит паспортные данные (+60 в сутки/ -20 в сутки) чему весьма рад. Но конечно хотелось бы больше точности хода. Дата отображается в значении 3 часа. цифры даты расположены на черном фоне. В плане дизайна – отлично! Будь это на 10-15 лет раньше, я бы сделал бы так же. Но с учетом того, что в последнее время зрение уже не то, то дату ни черта не видно. И конечно дату стоило бы сделать более крупной и более контрастной. Но как говорится мечтать не вредно! Но что бы ее увидеть приходится изрядно постараться. Еще осложняет дело изгиб стекла, как раз в этом месте. Что еще более осложняет считывание даты!

А вот к стрелкам у меня претензий нет! Они замечательные! Однозначно ясно сколько сейчас времени. Часовая более крупная, к тому же разделенная на две секции. А минутная более длинная и одинарная. Часовую стрелку еще называют «Ф» стрелкой. И конкретно в этих часах хотелось бы видеть ее в немного другом дизайне. Но тут я уже начинаю придираться. Так как стрелки отличные. Время по ним можно считывать легко. И смотрятся они гармонично. Но если посмотрим на недавно вышедший ремейк 1967 серии, то там часовая стрелка, как раз такая как должна быть в этих часах. Почему не сделали в этих? Но ладно стрелки часовые и минутные. А как же секундная? А вот тут меня сразил паралич! Стрелка полностью белая! Это простите как собаке пятая нога! Ужасно! В таком же корпусе но с другим цифером ( 710972) стрелка выполнена идеально! Значит сделать это возможно! Вот только вопрос, почему нельзя было сделать в этих часах? Почему? Почему дизайнеру привиделось именно это?!

Я не стал делать фотографий в ночное время. Так как все равно разобрать который час не представляется возможным. Люм на стрелках есть. И по идее его должно быть хорошо и долго видно. Но к сожалению это не так. Видно точки люма перед рисками времени, они светятся лучше и дольше чем стрелки на часах. Но они очень маленькие и их практически не видно. И в связи с этим я не могу понять почему такие стрелки, почему такая секундная стрелка. И самое главное почему вместо нормальных меток времени сделаны риски в которые нельзя нанести люм!? Часовые метки накладные! Выглядят они весьма не плохо. И я бы и не придирался. У меня на Longines Master Collection Стрелки и часовые метки без люма! Ну нет их и все! Ну так и тут, сделайте так что бы было красиво, стильно и современно! По мне точки люма перед часовыми метками не то что лишнее, они просто совсем там лишние! Но они там есть! И в целом это ужасно! Мне очень не хотелось этого писать, но это так! И полностью белая секундная стрелка – ужас, ужас!

Косточки механизму перемыли, циферблату и стрелками тоже! Думаете это все? К сожалению нет! Мне бы очень хотелось больше начать петь только восторженные отзывы, но это будет не правдой. Я не могу понять, как так можно было умудрится, и расположить заводную головку в плотную к безелю и к корпусу часов. Так что она касается и безеля и корпуса? Это 100% фейл! Я всегда стараюсь убедить своих сотрудников, что бы они гордились своей работой. И если что-то складывается не так, то мы решаем эту проблему! Но тут похоже принято гордится косяками и полным провалом! Я не понимаю как такое можно было сделать? Я недавно смотрел видео – экскурсию по ЧЧЗ. И я честно, гордился заводом, что он смог сохранить мощности, что он дает работу достаточно большому количеству сотрудников, что он продолжает делать часы. Но такое качество у меня за гранью разумного! А сотрудникам видимо наплевать что они делают.

Скажу пару слов о безеле! Он достаточно красив! Достаточно удачно сочетается именно с этим цифирблатом. Но я все равно не могу понять, почему безель легко вращается в обе стороны? Исходя из требований к часам-дайверам, где безель должен вращаться только в одну сторону, тут все не так. Трещотки у безеля нет. Крути как хочу, куда хочу! И самое печальное, он действительно имеет особенность поворачиваться сам куда хочет, и на сколько хочет. Что с ним делать ума не приложу. Но красиво. Он однозначно выглядит красивее чем «голый» безель. Но по функционалу они равны! Получается что безель в часах – бутафория. А так все хорошо начиналось!

И совсем немного о браслете! Как не удивительно его удалось очень хорошо подогнать по руке. Часы сели замечательно. Просто отлично! Но браслет – погремушка. Качество изготовления на рубль. Понятно что часы стоят не немного дороже, и придираться мягко говоря не корректно. Но браслетом я остался доволен! Да, волос на руке поуменьшилось. Да браслет громыхает, да застегнуть получается не с первого раза! Но Я все равно доволен браслетом! Браслет отличный! Конечно это все в разрезе цены часов. А еще раз напомню, часы на браслете мне обошлись в 6 тысяч 200 рублей. Можно ли было сделать лучше? Не уверен! Есть сомнения, сделайте лучше!

Ну и в завершение! Часы классные! Дизайн удачный! Цена просто супер! Характеристики часов просто превосходные! Но и моя ложка дегтя. Стекло – ужасное, уже давно пора перейти на сапфир с антибликами. Дизайн часов в целом уже давно пора менять, устарел данным давно. А это и стрелки и циферблат и что не мнее важное размер! И тут дело не только в дизайне. Но и механизм нужно что бы ходил более точно. И браслет был отличный. И тут нельзя говорить, часы делаем мы, а браслет делает сторонняя организация. Я покупаю часы целиком в сборе. Для меня производитель один – ЧЧЗ! И конечно ЧЧЗ должен сделать так, что бы я никогда не узнал о том, что для ЧЧЗ кто-то, что-то производит! Либо делайте сами идеально, либо требуйте такого же качества от своих подрядчиков.

И традиционно! Если вы стали счастливым обладателем таких же часов, то это темя и ваша тоже! Публикуйте фотографии, свое мнение и конечно свои впечатления!

П.С.
Восток 2415/550929
Амфибия 2416/710972
Эти 27 пользователей сказали Спасибо! MikChu за это сообщение:
1alex (14.03.2023), AlfaCentavra (14.03.2023), Andrey M (14.03.2023), artur63 (14.03.2023), AstonMartin1976 (14.03.2023), BanderosF1 (16.03.2023), chumarus (15.03.2023), dereksimon (14.03.2023), ericdraven1308 (14.03.2023), EvgenyMan (14.03.2023), Feeling Good (14.03.2023), Flober (15.03.2023), GRiG0Rs (14.03.2023), K1per (07.11.2024), Kaifolog (14.03.2023), lekss (15.03.2023), Luna 20 (15.03.2023), max888 (14.03.2023), meleuz87 (12.02.2025), Odincovskiy (14.03.2023), opaque (15.03.2023), Sasha85 (07.11.2024), Sergei2177 (17.03.2023), Simone3 (14.03.2023), somik7 (14.03.2023), valter45 (14.03.2023), yanbarisov (16.03.2023)
Старый 14.03.2023, 06:49
EvgenyMan EvgenyMan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,400 раз(а) в 704 сообщениях
Цитата:
Сообщение от MikChu Посмотреть сообщение
Публикуйте фотографии, свое мнение и конечно свои впечатления!
Отличный отчет! Всегда читаю Ваши отчеты с большим удовольствием. Что касаемо, описываемой выше модели Восток Амфибия 710003А. И вы хотите тоже самое, но чуть лучше. Посмотрите модель от Мераном Восток Амфибия SE 710B44S Ледокол. Сравните.
https://************/ru/amphibian-cl...er-orange.html

Эти 6 пользователей сказали Спасибо! EvgenyMan за это сообщение:
AstonMartin1976 (14.03.2023), ericdraven1308 (14.03.2023), MikChu (14.03.2023), opaque (15.03.2023), VolkArt (14.03.2023), yanbarisov (16.03.2023)
Старый 14.03.2023, 09:33
VolkArt VolkArt вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 19,230 раз(а) в 1,136 сообщениях
[quote=EvgenyMan;6679160] Что касаемо, описываемой выше модели Восток Амфибия 710003А. И вы хотите тоже самое, но чуть лучше. Посмотрите модель от Мераном Восток Амфибия SE 710B44S Ледокол.

Тоже понравилась модель только с синим цифером, потом пришлось брать от меранома с зеленым
Старый 15.03.2023, 12:51
lekss lekss вне форума  
Новичок

Поблагодарили 651 раз(а) в 74 сообщениях
Белая секундная не так и страшно, по крайней мере, у меня отторжения не вызывает. А вот рамка на окошке даты, режет глаз. Лучше бы сделали как на 090679. Кстати, там тоже белая секунда.
Старый 15.03.2023, 14:47
RuslanRuslan RuslanRuslan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,782 раз(а) в 524 сообщениях
Пластиковое стекло - это как раз классика амфибии.
Это не "просто дёшево", а особо продуманное инженерно-техническое решение самогерметизации часов.
Такое стекло сделало часы с водозащитой 200 м доступными миллионам простых жителей планеты Земля.
До этого дайверские часы были не по карману массовому покупателю.
Это надо как минимум уважать.
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! RuslanRuslan за это сообщение:
1alex (15.03.2023), abyrvalg3 (15.03.2023), AstonMartin1976 (15.03.2023), dereksimon (15.03.2023), EvgenyMan (15.03.2023), gleboris (15.03.2023), K1per (07.11.2024), yanbarisov (16.03.2023)
Старый 15.03.2023, 21:05
MikChu MikChu вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,282 раз(а) в 938 сообщениях
Цитата:
Сообщение от RuslanRuslan Посмотреть сообщение
Пластиковое стекло - это как раз классика амфибии.
Это не "просто дёшево", а особо продуманное инженерно-техническое решение самогерметизации часов.
Такое стекло сделало часы с водозащитой 200 м доступными миллионам простых жителей планеты Земля.
До этого дайверские часы были не по карману массовому покупателю.
Это надо как минимум уважать.

Согласен целиком и полностью.
И я проголосовал рублем в пользу ЧЧЗ Восток.

Что однозначно достойно уважения, что собственники ЧЧЗ смогли сохранить завод, и он продолжает выпускать массовые модели часов. Часы доступны, качественны и достаточно разнообразны. В отличии например от 1МЧЗ который нас больше на радует часами «Полет».

Первые Амфибии появились в 1967 году. И в них как раз было использовано это решение. Да, Пластиковые стекла крепкие, при погружении стекло вдавливается в корпус и повышает герметичность. И инженерам, которые придумали такое решение однозначно стоит отдать дань уважения! Это действительно было гениальное решение.

Практически в тоже время был разработан механизм 2409 и производные от него 2414, 2415 и 2416. Которыми и по сей день комплектуются часы Восток. ПЧЗ передал все варианты 24 калибра ЧЧЗ. И тут я тоже отдаю дань уважения конструкторам, которые разработали данный механизм.

На данный момент прошло уже более 50 лет. ЧЧЗ все так же ставит пластиковые стекла и все так же комплектует часы механизмами 24ХХ. Появились новые корпуса, безели, циферблаты. По сути эксплуатируются одни и те же решения. Из плюсов имеем массовый выпуск бюджетных часов. С одной стороны это хорошо, часы может приобрести любой. С другой стороны это все те же часы родом их 70 годов.

Есть и в планах или в разработки новые калибры, я не знаю. Так же ничего не могу сказать о новых корпусах с другими размерами циферблатов и других стеклах. А так же есть ли в планах использование сапфира. Новая амфибия 1967 выпуска 2023 года комплектуется сапфиром, и да размер цифера больше чем во всех остальных амфибиях. Возможно это пилотный проект, и скоро мы можем увидеть новые амфибии с сапфиром и таким размером циферблата. Но это не точно. Но это ответ, на то, что таки можно ставить сапфир на амфибию. А если мы посмотрим в сторону дайверских часов других производителей, то сапфир в них встречается очень даже часто и уже довольно таки давно.

Мне бы очень хотелось видеть в часах Восток (Амфибиях) следующее: Плоский сапфир с двойным антибликом. Безель с керамической вставкой и трещеткой поворачивающийся в одном направлении. Больший размер цифирблата. Новые корпуса. Хорошие качественные браслеты, с качественными застежками. Интересный дизайн и цветовые решения. Собственно примеров таких часов превеликое множество. Но как говорится мечтать не вредно. Хотя микробренды успешно это все реализуют, и спрос на них есть, да и цены вполне демократичны.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0471.jpg
Просмотров: 1024
Размер:	555.2 Кб
ID:	3537605  
Эти 15 пользователей сказали Спасибо! MikChu за это сообщение:
1alex (15.03.2023), abyrvalg3 (15.03.2023), AlexGr (16.03.2023), AlfaCentavra (16.03.2023), And One (15.03.2023), AstonMartin1976 (15.03.2023), BanderosF1 (16.03.2023), EvgenyMan (15.03.2023), Flober (16.03.2023), LAPW (15.03.2023), Line13 (15.03.2023), NovAlex (15.03.2023), opaque (15.03.2023), somik7 (15.03.2023), valter45 (15.03.2023)
Старый 15.03.2023, 22:05
AstonMartin1976 AstonMartin1976 на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 5,661 раз(а) в 764 сообщениях
Отличный пост. Действительно ЧЧЗ это уникальное предприятие с имеющимися своими разработками. Плексиглас, независимое завинчивающиеся кольцо на задней крышке не дающее сдвигаться прокладке. Плавающая ЗГ для защиты от смещения при ударе …. все это придумано и внедрено Востоком. И это здорово. Мы любим эти часы и за это, за то что часы наши. Они с историей (причем реальной а не с легендами как у многих свисов). То что они далеко не ушли от моделей конца 60-70 годов так это и есть винтаж … такой модный сейчас. Так что Я Согласен с первой частью написанного полностью. Но…вот Сапфир, антиблик, керамический безель… это все конечно здорово. Но так ли это нужно любителям ВОСТОКа? Если все это будет внедрено на заводе это приведет к удорожанию этих моделей. Вторая Ракета нафиг не нужна. И главное часы потеряют свою самобытность и их просто начнут меньше покупать именно те кто постоянно говорит о том что нужны часы с керамикой, сапфиром и т.д. Таких китайских часов море. И тогда точно разница между ними будет размыта. Но самое главное если ЧЧЗ перестанут выпускать свои основные модели от Востока отвернуться именно его главные ценители. Это сугубо мое мнение).
P.s кстати когда недавно Омега переиздавала Спидмастер который был на Луне (ну или типа был) … там установили именно плексиглас и вместо керамики алюминиевый безель … ставили не только для историчности но и для более большей прочности.

Насчет новых калибров двумя руками за… но это пока не реально.
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! AstonMartin1976 за это сообщение:
And One (15.03.2023), Boyar (15.03.2023), EvgenyMan (16.03.2023), Flober (16.03.2023), gleboris (15.03.2023), K1per (07.11.2024), RuslanRuslan (16.03.2023), Sasha85 (16.03.2023)
Старый 15.03.2023, 22:40
emirspb emirspb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 976 раз(а) в 314 сообщениях
я вот тоже не понимаю рефлексию по поводу "несапфира".
Пластиковое стекло прочное, стоит копейки и при репассаже легко меняется на новое. но всем подавай сапфир.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! emirspb за это сообщение:
EvgenyMan (16.03.2023), Flober (16.03.2023), RuslanRuslan (16.03.2023), Sasha85 (16.03.2023), Sobesednik (16.03.2023)
Старый 16.03.2023, 11:16
Andrey M Andrey M вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,855 раз(а) в 1,510 сообщениях
Востоковское пластиковое стекло довольно сильно искажает циферблат. На матовых это заметно меньше, а на лучёванных и прочих блескучих хорошо видно. Это сильно удешевляет вид часов и ограничивает применение дорого-богатых циферблатов и стрелок.
Этот пользователь сказал Спасибо! Andrey M за это сообщение:
MikChu (16.03.2023)
Старый 16.03.2023, 11:40
Flober Flober на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 5,042 раз(а) в 357 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Andrey M Посмотреть сообщение
Востоковское пластиковое стекло довольно сильно искажает циферблат.
Я бы отнёс это, скорее, к "+" в рамках выбранной концепции.
И точно не является причиной ограничения "применения дорого-богатых циферблатов и стрелок".
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Flober за это сообщение:
0ceanborn (17.03.2023), AstonMartin1976 (16.03.2023)
Ответ